Январские каникулы волею судеб и дешёвых авиабилетов я провёл в Вене. Это была совершенно незапланированная поездка – так что никакого “списка мест, обязательных для посещения” у меня не было. Мы с женой просто гуляли по городу – практически, куда глаза глядят.
Соответственно, и фотографии получились очень случайными. Что встретилось во время гуляний, то и было заснято. Так что я могу предложить вашему вниманию лишь сборную солянку – понемногу обо всём.
Если говорить об основной теме блога – классической мужской одежде, то в этом смысле Вена представляет небольшой интерес (за одним важным исключением!) Конечно же, есть магазины, продающие классику – Knize, Dantendorfer, House of Gentlemen, Zum Jockey Club – но в других городах и выбор шире, и цены гуманнее.
Важное исключение – конечно же, обувь. Особенно обувь, сшитая на заказ. Причина, судя по всему, в силе традиций школы обувного мастерства бывшей Австро-Венгерской империи. Так что гуляя по городу, не наткнуться на вывеску “maßschuhe” было решительно невозможно.
Balint. Обувное ателье, не так давно пережившее смерть своего основателя, Лайоcа Балинта.
Обувь не витрине не вызвала у меня никаких сильных эмоций – ни положительных, ни отрицательных. Нормальная классическая мужская обувь.
Maftei. Принадлежит румынскому семейству обувщиков по фамилии, как несложно догадаться, Мафтей.
Славянские корни дают себя знать – одна из двух витрин в основном посвящена экзотам. На второй витрине привлекает внимание пара будапештеров (нижнее фото) – элегантная настолько, насколько вообще может быть элегантным этот тип обуви.
Scheer. Без сомнения, обувное ателье N1 в Вене.
Витрина меняется, но выцветший чёрный сапог на ней остаётся неизменным. Подозреваю, что он принадлежал исторической личности (императору Францу-Иосифу?), но никаких поясняющих надписей, увы, нет.
Замшевая пара со швом посередине (нижнее фото) сшита в одном из классических стилей австро-венгерской школы. Она хорошо демонстрирует все достоинства и недостатки венских обувных ателье: с одной стороны, высочайшее качество и пошив на заказ. А с другой... говоря откровенно, часто вы стали бы надевать эту пару? Или всё же предпочли бы старые добрые оксфорды Crockett & Jones, пусть сшитые по готовой колодке и на машине, а не вручную?
Если “обувная” тема вам интересна, очень рекомендую прочитать “отчёты”, написанные двумя участниками форума Gents' Club: здесь и здесь. У меня же больше фото с обувью и обувными магазинами нет...
Кроме обуви, “изюминка” Вены – многочисленные кафе. В которых надо обязательно пробовать яблочный штрудель, и ни в коем случае не пробовать торт “Захер”! (Я знаю множество людей, которых он разочаровал, но ещё не встретил ни одного, кого очаровал.)
В принципе, плохих штруделей нам не встречалось вовсе.
Но само собой, каждый приезжающий в Вену турист обязательно должен со знанием дела объявить, что самые-самые лучшие штрудели, конечно же, подают там-то или там-то – уж он, проведя в Вене несколько дней, знает точно!
В общем, в этот раз жена вынесла такой вердикт: кафе “Museum”. В прошлый приезд было “Demel”. Учитывая то, что для “Museum” готовит кондитерская “Landmann” (они входят в одну сеть), а в этот приезд мы в “Landmann'е” штруделей не пробовали, но зато в прошлый пробовали, и они были признаны хуже “Demel'евских”, ситуация окончательно запутывается... :-)
Зато самые лучшие витрины (как среди кофеен, так и вообще), конечно же в Demel'е, это уж бесспорно!
Ну а в непонятной категории “кафе, запомнившееся больше всего”, побеждает вот это заведение рядом с рынком Нашмаркт. Мы зашли в него в основном из-за дома, в котором оно расположено – согласитесь, красавец! Ну и как-то атмосфера дома и старого, явно нетуристического места запомнилась нам больше всего.
Что же до туристических (в хорошем смысле) кафе, то здесь лучший выбор – Julius Meinl на Грабене. Сидишь, пьёшь отличный кофе или чай (что в венских кафе далеко не гарантировано), ешь хорошую закуску (в виде бутербродиков или выпечки – десерты не рекомендую), глазеешь на вечно полный народом Грабен.
Настоящее счастье туриста. :-)
(Продолжение следует...)
понедельник, 16 января 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий