вторник, 16 февраля 2010 г.

Немного о Сан-Франциско

Я недавно побывал в одном из своих любимых городов – Сан-Франциско. Вначале хотел сделать многосерийный “фотоотчёт”, вроде лондонского, но фотографии на этот раз получились не очень. Так что набралось только на одну серию.

Сан-Франциско – город необычный. Расположение на холмах и в бухте определяет гораздо больше, чем только лишь архитектуру.


Потрясающие виды, которые везде – по всему городу.


Трамваи – куда же без них! Всё-таки главный аттракцион. ;-)

Но на виды и трамваи я насмотрелся в прошлые свои приезды. На этот раз главным открытием было кое-что, не бросающееся в глаза сразу.



А именно – подъезды. Да, обычные подъезды жилых домов. Но здесь они самые открытые (в прямом смысле) и самые красивые среди виденных мной – вообще где и когда либо.



После Москвы, где всё, что можно, за решёткой и на замке, они немного сбивают с толку.



Да, вазы с цветами просто для красоты; а скамейки просто для прохожих.



Временами центр города начинает напоминать совершеннейшую деревню. ;-)



Люди ведут себя также открыто. Редкие в жилых кварталах “на холмах” прохожие обязательно здороваются. Вначале это застаёт врасплох, потом начинаешь отвечать...

Конечно же, причина такой открытости во многом в “холмистости” Сан-Франциско. Все магазины, большинство ресторанов и туристических ловушек – внизу, на Маркет-стрит и причале; так что просто так на холмы карабкаться никто не будет, и людей там немного. Наверное, есть и другие причины; возможно, даже национального характера. Но как бы там ни было, всё равно немного завидно! ;-)

2 комментария:

  1. Андрей, здорово подметили про подъезды в штатах - они просто прекрасны :) После нашей российской реальности даже не вериться, что такое существует на белом свете..
    Меня больше всего из виденного мною поразили подъезды в районах Нью-Йорка Гринвич Вилладж и Челси. Просто мечта. Спасибо, что напомнили :)

    ОтветитьУдалить
  2. Меня больше всего из виденного мною поразили подъезды в районах Нью-Йорка Гринвич Вилладж и Челси. Просто мечта. Спасибо, что напомнили :)

    Ого, и в Нью-Йорке открытые! И не боятся вандалов? :-)

    В Сан-Франциско с вандалами попроще -- жилые кварталы на высоких холмах, так что не всякий вандал доберётся. :-)

    ОтветитьУдалить