вторник, 10 декабря 2013 г.

Как выбрать помазок для бритья

Сразу хочу сказать, что я не специалист в области бритья. Полагаю, где-то существует подробное руководство по выбору и помазка, и всего остального, не чета моей скромной заметке. Но зато у меня личный опыт, да ещё и отрицательный – что всегда интересно.

Пропустим очевидное – и так понятно, что помазок должен быть сделан в Англии и из барсучьей шерсти.

Осталось выбрать размер рукоятки, размер “шапки” и её категорию.

Так вот, исходя из упомянутого личного опыта, самое главное здесь – выбор размера рукоятки. Причём как не печально, это невозможно сделать по Интернету.


Свой первый помазок для бритья я купил много лет назад как раз-таки “на расстоянии” – в почившем ныне магазине englishhall.com.


Второй (который использую до сих пор) пару лет назад, “с примеркой” в магазине DR Harris в Лондоне.

Я пытался сложить на фото пальцы руки именно так, как складываю их, удерживая помазок в “боевом” режиме. Не знаю, заметно ли, но второй помазок (с большей рукояткой) куда как комфортней для удержания, а значит и использования. Я примерялся к помазкам ещё большего размера, но они уже были не так удобны – для моей руки.

То есть как и выбор одежды, выбор помазка в первую очередь определяется размерами своего владельца!


Что касается размера “шапки”, то прямой корреляции с размером лица нет. Понятно, что чем больше “шапка”, тем проще и быстрее наносить крем для бритья на лицо – и неважно, большая площадь нанесения или не очень. Наверное, начиная с какого-то момента увеличение размера уже перестаёт влиять на удобство.

Ну и категория ворса – чем круче (и дороже), тем лучше. Существуют три основных градации, в порядке возрастания “крутизны”: pure, best, super (silvertip). Хотя честно говоря, никакой разницы в качестве ворса между super (старый помазок) и best (новый) я не ощутил. Впрочем, возможно это потому, что я не являюсь специалистом в области бритья...

4 комментария:

  1. Степанов. друг Эдуарда.24 декабря 2013 г., 23:01

    Анрдрей, если этот вопрос не обескуражит, то сколько вам лет, и откуда Вы родом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Степанов, вопрос обескуражил... Зачем Вам это?

      Удалить
  2. Анонимный11 мая 2014 г., 10:33

    я брал английский помазок G.D.Truthman. Он мне понравился внешне - черный глубокий цвет ручки, сам темного цвета. Пенить отлично. Барсук конечно на голову превосходит кабана. Хотя раньше думал, что не может быть на столько разница.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июня 2014 г., 1:49

    Вчера тоже купил помазок G.D. Truthman - черный барсук. Вне всяких похвал. Я вообще до этого пользовался только кабаном.

    ОтветитьУдалить