среда, 5 сентября 2012 г.

Твид и твидовые пиджаки

Новый перевод статьи Майкла Алдена – можно сказать, “к сезону”. Надеюсь, будет интересно. Оригинал на английском языке здесь.

Твид и твидовые пиджаки

Джентльмены,

Осень на пороге. Повесьте лён и фреско в дальний угол шкафа, и стряхните пыль с твида и фланели.

Пришло время обсудить одежду для осени – сезона, милому сердцу многих из нас. Я думаю, лучше всего начать разговор с твидовых пиджаков и костюмов.

В последние годы ткань становится всё легче и легче, но настоящие шотландские твиды остаются отрадой для любителей классического стиля. Интересный нам твид весит от 500 до 800 грамм на метр. Его родиной являются шотландские графства на самом юге и самом севере страны. Также стоит отметить, что прекрасные твиды выпускаются в Ирландии.


Качество твида зависит от плотности плетения; его можно оценить, “попробовав” материал между большим и указательным пальцами. Финишная обработка бывает средней мягкости, а бывает колючая и жёсткая. Среди рисунков можно найти как простую “ёлочку” (herringbone), так и однотонную крупную клетку (windowpane), разноцветную мелкую (gun club), да и вообще клетки практически любого цвета и размера.




В большинстве случаев имеет смысл смысл шить твидовый пиджак на трёх пуговицах, как лучше защищающий от холода и плохой погоды. Вот несколько вещей, о которых стоит помнить, выбирая или заказывая пиджак из твида:

Если вы планируете носить его со свитером, убедитесь, что под пиджаком остаётся достаточно места. Кроме того, свитер слегка приподнимает пиджак, поэтому длина последнего должна быть на 6 - 12 мм больше, чем обычно.

Твидовые пиджаки не носят с пальто, так что сам пиджак должен обеспечить достаточную защиту от непогоды. В идеале, лучше всего выбрать ткань весом 650 грамм на метр.

Тяжёлая и жёсткая ткань не только служит хорошей защитой, она и выглядит лучше. Пиджак из такой ткани не потеряет форму, несмотря на все испытания, которые на него обрушит Мать Природа.

При заказе твидового пиджака попросите портного использовать как можно более “мягкие” (а не структурные) методы шитья. Природная жёсткость и вес ткани позволяют обойтись без набивки в плечах. Можно шить пиджак и без подкладки; но на самом деле подкладка среднего веса послужит хорошую службу.

Если вы планируете сшить костюм, выбирайте твид плотного плетения. Из ткани с неплотным плетением, такой как шетланд и харрис, сложно сшить хорошие брюки. С течением времени они неизбежно потеряют форму.

(c) Michael Alden, 2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий