среда, 27 февраля 2013 г.

“Rubinacci and the Story of Neapolitan Tailoring” by Nick Foulkes

Есть книги, которые при всей их очевидной рекламной направленности читать интересно. Примером может служить недавний красочный “кофейный” фолиант об Anderson & Sheppard.


Книга Ника Фукса относится как раз к таким. Заказной характер её очевиден – даже в качестве издателя значится Rubinacci. Но тем не менее мастерство, в данном случае писательское, не пропьёшь, и результат получился очень достойным.


Первая глава посвящена Неаполю, вторая – Рубиначчи, третья – неаполитанскому стилю, четвёртая – пиджакам и костюмам Рубиначчи, сшитым в неаполитанском стиле.


Первые две главы выполнены в “журнальном” формате: много текста с историями и фактами о городе, ателье и портных, и изобилие картинок, иллюстрирующих текст.


Последние две больше похожи на каталог: огромные фотографии одежды и минимум текста. Скажем, неаполитанский стиль разобран на примере отдельных элементов одного-единственного пиджака.

Но все четыре главы написаны мастерски, так что читать, повторюсь, интересно.


Есть в книге и пятая глава, отвечающая за “историю неаполитанских портных”. Её автором значится не Фукс, а Николетта Д'Арбитрио (Nicoletta D'Arbitrio) – что в общем-то, можно понять и без лишних подсказок. Это самые скучные восемнадцать страниц во всей книге. Причём историю копнули очень глубоко, и речь в основном идёт о придворной одежде, не имеющей ничего общего с современным мужским костюмом. Эдакий памфлет в стиле “Неаполь родина слонов, и англичане здесь вообще не при чём”.


Резюмируя (и закрыв глаза на восемнадцать страниц) я могу смело рекомендовать эту книгу к прочтению – если вам интересен Неаполь, его портные и неаполитанский стиль.

Правда, продаётся книжка исключительно в магазинах Rubinacci по неслабой цене в 100 евро. Стоит ли отдавать эту сумму за, фактически, рекламный проспект? Рассуждая логически, нет. Но если рассуждать только лишь логически, то и шить костюмы в ателье Rubinacci для жителей одной шестой части суши вряд ли имеет смысл.

вторник, 5 февраля 2013 г.

Почему когда холодно, мы надеваем тёплые рубашки?

Постоянные читатели блога (как же приятно начинать с этих слов!) знают, что иногда я публикую переводы небольших статей, содержание которых нашёл интересным. На этой неделе интересной для меня стала заметка о "теплоте" и комфорте ткани, написанная Крисом Чатбарном из английской компании Acorn Fabrics.

В принципе, ничего революционного здесь нет, и скорее всего, укладывается в школьный курс физики. Но тем не менее – для меня это было в новинку. Всё-таки физику я изучал уже очень давно. :-)

Перевод и публикация выполнены с согласия автора; оригинал на английском языке можно прочитать здесь.


Почему когда холодно, мы надеваем тёплые рубашки?


В тёплую погоду мы надеваем лёгкие рубашки (например, сшитые из зефира), даже не задумываясь об этом. В то же время, осенью мы чаще выбираем рубашки из тяжёлой ткани (скажем, из ворсистого хлопка), что также само собой разумеется – ведь “лёгкая” ткань позволяет нам чувствовать себя прохладней, а “тяжёлая” теплей. Но почем так происходит? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть основные характеристики рубашечной ткани.

Вот пять главных показателей текстиля: прочность, комфорт, эстетическая привлекательность, лёгкость ухода и защита. Очевидно, что важность каждого из них в основном зависит от того, как ткань будет использоваться. Для рубашек важнее всего первые четыре показателя; самый важный из четырёх – комфорт.

Рубашка должна хорошо выглядеть; ткань, из которой она сшита, должна быть приятной на ощупь; и ткань, и рубашка должны дарить приятные ощущения – то есть быть эстетически привлекательными. Кроме того, рубашка должна сохранять свои свойства при внешних воздействиях – например, после тяжёлого дня или множества стирок. Иными словами, она должна оставаться прочной и достаточно лёгкой в уходе. Но важнее всего, чтобы рубашка обладала способностью оберегать своего владельца от дискомфорта, сохраняя его естественное состояние – то есть быть комфортной.

Мы считаем одежду комфортной, если не ощущаем её присутствия – как физиологически, так и психологически. Об одежде вспоминают лишь в тот момент, когда испытывают дискомфорт (духоту, озноб, и т.п.) Вряд ли кто-то скажет, что рубашка “комфортна” (если только об этом не спросили специально) – обычно люди находятся в состоянии комфорта, когда им не хочется снять одежду или надеть её.

Направление передачи тепла зависит от температуры тела и окружающей среды. А именно, тепло всегда передаётся от большего уровня к меньшему. Наши тела должны поддерживать постоянную температуру в 37 градусов; поэтому в холодную погоду тепло уходит от нас, и мы чувствуем холод. Скорость потери тепла зависит от того, насколько этому процессу препятствует одежда, изолирующая наши тела от окружающей среды. Ткань, по сравнению с другими типами материалов (скажем, металлом), является превосходным изолятором.

Ошибкой было бы считать, что тяжёлые ткани теплее лёгких – все ткани изолируют одинаково хорошо. Вот почему мы чувствуем себя комфортней в жаркую погоду, будучи одетыми, нежели чем совсем без одежды. Но как тогда объяснить, что в холодную погоду тепло лучше сохраняет шерстяная ткань, а не прозрачная вуаль? Ответ в одном слове – “воздух”. “Теплота” ткани прямо зависит от того, какое количество воздуха способно удерживаться в структуре её волокон, нитей и переплетения нитей между собой.

Воздух обладает большим сопротивлением к потере тепла, чем любые волокна. Если быть точным, он в восемь раз эффективней лучшего из доступных изоляторов. Все ткани состоят из двух элементов: волокон и воздуха; оба элемента обладают низкой тепловой проводимостью. Нити и волокна разделяют общий объём воздуха на ячейки. Когда эти ячейки небольшие по размеру, движение воздуха становится затруднено, и проводимость уменьшается. Ткань потому является хорошим изолятором, что обладает большой поверхностью, к которой воздух может “прикрепиться”, образуя воздушные слои на волокнах и самой ткани. Когда ткань соприкасается с телом, слой воздуха образуется также на поверхности кожи. Наконец, текстиль это плохой излучатель – он не поглощает или излучает тепло.

Суммируя сказанное выше, рубашки из ворсистого хлопка со своими толстыми нитями содержат больше воздуха, застрявшего между волокнами, нитями и пересечениями нитей между собой, чем рубашки из ткани зефир, с её тонкими, гладкими нитями. Это препятствует потере тепла через теплопроводность, конвекцию и излучение, помогая нашему телу поддерживать естественную температуру в холодной окружающей среде, а нам чувствовать себя тепло – то есть комфортно.

(c) Chris Chatburn / Acorn Fabrics Limited, 2012