среда, 27 февраля 2013 г.

“Rubinacci and the Story of Neapolitan Tailoring” by Nick Foulkes

Есть книги, которые при всей их очевидной рекламной направленности читать интересно. Примером может служить недавний красочный “кофейный” фолиант об Anderson & Sheppard.


Книга Ника Фукса относится как раз к таким. Заказной характер её очевиден – даже в качестве издателя значится Rubinacci. Но тем не менее мастерство, в данном случае писательское, не пропьёшь, и результат получился очень достойным.


Первая глава посвящена Неаполю, вторая – Рубиначчи, третья – неаполитанскому стилю, четвёртая – пиджакам и костюмам Рубиначчи, сшитым в неаполитанском стиле.


Первые две главы выполнены в “журнальном” формате: много текста с историями и фактами о городе, ателье и портных, и изобилие картинок, иллюстрирующих текст.


Последние две больше похожи на каталог: огромные фотографии одежды и минимум текста. Скажем, неаполитанский стиль разобран на примере отдельных элементов одного-единственного пиджака.

Но все четыре главы написаны мастерски, так что читать, повторюсь, интересно.


Есть в книге и пятая глава, отвечающая за “историю неаполитанских портных”. Её автором значится не Фукс, а Николетта Д'Арбитрио (Nicoletta D'Arbitrio) – что в общем-то, можно понять и без лишних подсказок. Это самые скучные восемнадцать страниц во всей книге. Причём историю копнули очень глубоко, и речь в основном идёт о придворной одежде, не имеющей ничего общего с современным мужским костюмом. Эдакий памфлет в стиле “Неаполь родина слонов, и англичане здесь вообще не при чём”.


Резюмируя (и закрыв глаза на восемнадцать страниц) я могу смело рекомендовать эту книгу к прочтению – если вам интересен Неаполь, его портные и неаполитанский стиль.

Правда, продаётся книжка исключительно в магазинах Rubinacci по неслабой цене в 100 евро. Стоит ли отдавать эту сумму за, фактически, рекламный проспект? Рассуждая логически, нет. Но если рассуждать только лишь логически, то и шить костюмы в ателье Rubinacci для жителей одной шестой части суши вряд ли имеет смысл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий