воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Физики и лирики

Одно из самых заметных отличий между английскими и итальянскими пиджаками – форма накладных карманов.

Вот как описывает итальянский карман в своей книге об ателье Rubinacci Ник Фукс:

Pignata (“печной горшок”) это преувеличенная и стилизованная версия накладного кармана. Его форма напоминает коньячную бутылку, вытянутую кверху и с выпуклым дном. Она добавляет расслабленности и неформального духа пиджаку. Изогнутый крой естественней и полностью соответствует неаполитанскому силуэту, с его высокой проймой и мягким плечом.

Не правда ли, очень поэтично! И крайне субъективно, конечно же.


Неаполитанского пиджака, тем более сшитого в ателье Rubinacci, у меня нет, но есть пиджак миланский, форма кармана которого примерно соответствует тому, что так красочно описал Ник Фукс.


Мой английский портной, Джон Кент, о накладных карманах своих пиджаков рассказывает куда как более прозаично.

Тот край кармана, что ближе к прямой стороне борта, тоже прямой. Противоположный край наклонный – просто потому, что фигура человека в этом месте также образует наклон.

Наверное, форма карманов не самое значимое отличие между двумя портновскими школами. Но оно очень хорошо характеризует ценности и стремления каждой из них!


Написав заметку, я вспомнил, что у меня есть ещё и испанский (или каталонский – как угодно) пиджак.

Каталонцы оказались где-то посередине – идея “один край прямой, другой наклонный” взята у англичан, а выпуклое дно коньячной бутылки (печного горшка?) у итальянцев.

2 комментария: