пятница, 3 июля 2009 г.

Борьба с длинными рукавами, или взрыв из прошлого

Достаточная длина рукава является одной из ключевых проблем среди владельцев готовых сорочек. Если рукава слишком коротки, то изделие спасет только хирургическое вмешательство, и, к сожалению, только в сторону большего уменьшения с превращением в сорочку с короткими рукавами.
Если рукава слишком длинные, то Вам повезло намного больше, так как в Вашем арсенале есть намного больше способов корректировки длины.
Единственным верным решением, как и в случае с короткими рукавами, является подгонка в ателье. В силу понятных причин (поиск хорошего мастера, и, как следствие, временные и финансовые затраты), этот вариант обсуждаться в статье не будет.
В теплое время года проблема решается элементарным закатыванием рукавов. Это простое и весьма элегантное решение, однако, совершенно не подходит людям, которые вынуждены следовать дресс-коду и носить пиджаки.
В таких случаях на помощь приходят порядком забытые приспособления из джентльменского набора прошлого века. Пересматривая наивные, но замечательные фильмы тех годов, Вы должны были обращать внимание на забавные плечевые фиксаторы (armband), поверх сорочек героев. Не ограничиваясь только работниками тех видов деятельности, в которых длинные рукава были врагом №1 (почтовое дело, типографские работы, создание картин и т.д.), подобные фиксаторы получили распространение и признание во всех слоях общества – от маргиналов до истинных джентльменов.
С приходом массового производства сорочек в начале-середине 20 века этот предмет потерял свою актуальность и в наше время более реальны шансы на выигрыш крупного приза в лотерею, чем встреча с человеком, пользующимся таким фиксатором. Однако, как гласит народная мудрость: «все новое – это хорошо забытое старое». Как ни парадоксально, но фиксаторы до сих пор можно приобрести и сегодня Вашему вниманию представляется изделие от последней британской мануфактуры, производящей джентльменскую аттрибутику прошлого века - Albert Thurston.
Фиксатор представляет из себя никелированный браслет, обладающий приличной степенью растяжения.
Он состоит из двух пружин: внешней и внутренней, совместная работа которых позволяет растягивать браслет до нужного объема плеча, принимать исходное состояние после использования и замедлять процесс скоротечного «уставания» пружин, продлевая тем самым срок службы изделия.
Важным достоинством браслета является свобода выбора длины рукава сорочки. Да и первоначальное неудобство проходит быстро. Он, однако, ведет к заминаемости сорочки в месте использования и, кроме того, требует определенной силы воли для игнорирования насмешек со стороны очень далеких от мира классики окружающих.
Надеюсь, что ужасающая мода, залепившая пощечину и опошлившая еще одно благородное и замечательное приспособление из прошлого – подтяжки (о них поговорим в следующей статье), не дотянет свои руки до плечевых фиксаторов и мы не увидим толп нимфетов и нимфеток, носящих их на предплечье, ноге или … шее.

При написании сообщения использовалось 1 изображение с http://rodrigo.typepad.com

9 комментариев:

  1. Сергей, с возвращением! Вы защитились или только предзащита прошла? Спасибо за отличную статью! Вы все-таки феномен в плане приверженности к консервативной мужской классике. Это здорово! :)

    По поводу фиксаторов. Видел их на одном экспате из большой четверки аудиторов под 50 лет, только у него были черные, прорезиновые, тканевые, по-моему. В целом интересное решение, - почему бы и нет? Но лучше все-таки укоротить и забыть об этом навсегда.

    Еще небольшое замечание по поводу закатывания длинных рукавов. Сам пробовал бороться подобным образом - это ужасно. На руковах сорочки не должно быть больше 3 подворотов, а с длинным руковом можно бублик и на все 5 накрутить. В общем плохо..

    ОтветитьУдалить
  2. Святой: предзащиту отложили на сентябрь, поэтому я сейчас могу выделить немного времени для продвижения своих англофильских взглядов в массы (хотя, если быть более объективным, но 100% англофилом меня назвать сложно, да и фиксаторы больше ассоциируются с Америкой, чем со старушкой Британией) ;)

    Я понимаю, что укорачивание является самым правильным решением, но мне сложно найти нормального портного в моей "деревне". Завтра буду самостоятельно экспериментировать на копеечных сорочках. Но уже сейчас чувствую, что ничего хорошего из этой затеи не получится.

    Что касается закатывания рукавов, то у нас перед глазами есть и пара удачных примеров. Взять, например, нашего уважаемого стилягу Игоря - выглядит замечательно. К сожалению, его фотографии больше не отображаются в известной Вам ветке на SF(ru), но я надеюсь, что Вы обратили на них внимание, когда они были доступны.
    Кроме того, по моим скромным наблюдениям, на европейцах (особенно итальянцах и испанцах) это смотрится настолько органично, что начинаешь задумываться о целесообразности сорочек с короткими рукавами. Этот метод, кроме того, позволяет легко и просто переходить от казуальности (подвороты) к консервативному (классическому) виду и обратно.

    П.С. Я помню, что обещал Вам осветить процесс "оманжечивания" брюк. Думаю, что к концу следующей недели я свое обещание наконец-то выполню. Всё будет зависеть от скорости работы таможни.

    ОтветитьУдалить
  3. Sergun, спасибо!
    Ну я, допустим, и не говорил про Британию ничего ;) Про закатанные рукова имел ввиду, что плохо смотрится закатанным только чрезмерно длинный рукав сорочки, нормальный же закатывается обьычно в 3 оборота и выглядит вполне хорошо (только заметил, что фото Игоря исчезли!).

    Ну и жду, конечно, статью про манжеты, а теперь, наверное, и про укорачивание руковом сорочки в домашних условиях тоже :)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный4 июля 2009 г., 21:50

    Sergun, а какой диаметр фиксаторов в состоянии покоя? Иногда подумываю о приобретении таких, но не знаю где. Ещё и нарукавники не помешали бы, но это другая тема.

    Провинциал

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей, спасибо за статью! И за добрые слова о закатанных рукавах ;-)!
    У меня есть отцовские фиксаторы - никелированные, круглые в сечении, произведенные в ГДР. Замечательная штука. Я даже пользовался ими пару раз. Единственная неприятность - это то, что на рукавах остаются еле заметные сероватые полосы - никель не красит, но "лоснит" ткань. И еще: при длительном ношении возможно сдавливание сосудов и некоторое онемение руки.
    А вообще, ДА! Очень люблю закатывать рукава! И отец мой так всегда делал. Помню его молодым. Утром уходил в костюме, белой рубашке, узеньком галстуке. Вечером (летом, конечно) шел, держа пиджак перекинутым через плечо, галстук чуть приспущен и закатанные выше локтей рукава.... Н-н-да... Вы заставили меня ностальгировать... Еще раз спасибо!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Святой: Согласен с Вами. Сам делаю 3 оборота (чуть ниже локтя). 5 оборотов приводят к созданию "толстой манжеты", 4 - на локте, что приводит к относительному сковыванию движений. Всё, конечно, зависит от длины рук и длины рукава.

    Провинциал: 6см в состоянии покоя. Приобрести их можно напрямую у производителя:
    http://www.albertthurston.com/categoryfast2.cfm?catid=3
    Цена уже включает доставку (Royal Mail Signed For).
    Обратите внимание на фиксаторы для носков. Я их не стал покупать, так как носки ношу редко (люблю гольфы), но вещь в хозяйстве незаменимая.

    Aple: Всегда пожалуйста и большое спасибо за дополнение списка недостатков. Я одевал их пару раз всего и на непродолжительное время, так что онемения не чувствовал, но понимаю, что его не избежать. За гармонию длины рукавов сорочки и пиджака приходится чем-то платить ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей, спасибо за интересную заметку!

    Любопытно, выпускает ли фиксаторы Thurston по сию пору? Учитывая достаточно архаичный вид упаковки и, очевидно, очень невысокий спрос, это может быть нераспроданный old stock. Который когда-нибудь будет распродан, и...

    ОтветитьУдалить
  8. Андрей, менеджер мануфактуры, с которым у меня налажен контакт, сейчас в отъезде и узнать точно я смогу через пару-тройку дней. Но, скорее всего, выпускают по сей день. Коробки подтяжек выглядят аналогично. Зато за аскетичностью упаковочной мишуры не теряется качество самой продукции.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный7 июля 2009 г., 10:49

    Сергей, большое спасибо.

    Провинциал

    ОтветитьУдалить