понедельник, 20 июля 2009 г.

Брюки, сшитые на заказ

Один из участников style-forum.ru попросил меня перевести статью о bespoke-брюках, входящую в мою антологию Майкла Алдена. Что я и сделал (заручившись согласием автора). Представляю результат вашему вниманию.

Оригинал можно прочитать здесь.


Брюки, сшитые на заказ

Рассуждения о брюках, сшитых на заказ, могут легко составить небольшую книгу. Но попробую уложиться в рамках одной заметки.

Самое важное преимущество, которое способен обеспечить пошив на заказ, выполненный руками настоящего мастера, по сравнению с пошивом “по мерке” (MTM) или покупкой “готовых” брюк, это ЛИНИЯ. Линия, линия, тысячу и один раз линия! Возможно, разглядывая фотографии и рисунки 30-ых годов прошлого века, вы обратили внимание на то, что брюки, скроенные широко в области бёдер, постепенно сужаются… и, достигая обуви, лишь легко её касаются? Это и есть ЛИНИЯ. Добиться того, чтобы она получилась, практически невозможно… но если она всё-таки удалась, то эффект завораживающий. Конечно же, такое под силу лишь исключительным закройщикам!

На этой неделе я провел несколько часов в беседе с двумя брючниками, которых смело можно отнести к числу лучших в мире. Я пользуюсь их услугами уже много лет. Мы обсудили ткани, бывшие популярными во время “золотого века” мужской элегантности, и нюансы кроя. Кроме того, мне удалось стать свидетелем того, как для меня была скроена пара брюк из 28-ми унцевого твида. Потрясающее зрелище.

Конечно же, крой всегда стоит на первом месте. Но ручные швы также полезны – они добавляют эластичность и эстетическую привлекательность, к которой мы стремимся.

Следующий по важности элемент брюк, сшитых на заказ, это посадка по фигуре. (Согласитесь, звучит весьма логично.) Здесь основную роль играет измерение в области среднего шва (crutch). Оно начинается спереди, сразу от пояса, проходит по промежности (вначале вниз, затем вверх) и заканчивается сзади, непосредственно перед поясом. Может показаться, что её значение всегда равно удвоенному измерению подъёма (rise), но на самом деле это не так. В брюках, сшитых на заказ, пояс сидит сзади всегда чуточку выше, чем спереди.

В правильно скроенном пиджаке, пошитом на заказ, пройма должна быть настолько высокой и узкой, насколько это возможно. То же самое верно и в отношении промежности пошитых на заказ брюк. Если измерения и крой верны, вы сможете насладиться невероятным комфортом. Брюки совсем не будут ощущаться на теле. Материал сможет ниспадать как должно, образуя элегантную линию. Но если при крое допущена ошибка, и промежность скроена или слишком тесно или же, наоборот, свободно, то всё потеряно. Единственное, что вы будете чувствовать, это вес тяжёлой ткани, которую приходиться таскать на себе, ну а линия будет напоминать скорее линию мешка с картошкой… Немногие, даже опытные портные, способны “поймать” оптимальное значение этой мерки.

После сказанного выше следуют вопросы стиля и деталей (защипы, карманы, пуговицы, манжеты, etc). Это дело личного вкуса и предпочтений.

Одно важное предостережение: подкладки в сшитых на заказ брюках быть не должно. Подкладка используется производителями “готовой” одежды для маскировки и усиления используемых ими низкосортных тканей. Если же вы шьёте брюки на заказ, то мы полагаем, что вами была выбрана лучшая из имеющихся в наличии тканей, не требующая какого-либо дополнительного усиления. Кроме того, подкладка неэстетична. Ну и самый важный недостаток подкладки: зимой при соприкосновении с кожей она обжигает холодом (а не дарит тепло, как та великолепная фланель, которую с таким трудом удалось заполучить); летом же она в буквальном смысле слова “варит” довольно важный элемент нашей анатомии (а не остаётся холодной, как та замечательная (и обошедшаяся в копеечку) фреско).

(с) Michael Alden, 2004

5 комментариев:

  1. Андрей, спасибо! Обозначил для себя несколько интересных мыслей, в частности понравилось по линию. Будем стремиться:)

    ОтветитьУдалить
  2. Всем, здравствуйте! С сорокалетием посадки человека на Луну.

    Андрей, интересная статья. В связи с прочитанным, у меня вопрос.

    Получается, при пошиве все же лучше идти до логического конца, и заказывать не костюм целиком, а брюки - у брючника, и, соответственно, верхнюю часть - у пиджачника? И, может быть, среди ателье существует подобная специализация(у одних лучше получается пиджак, и наоборот)?

    Или я утрирую? Просто, как-то не доводилось слышать о таком. Да и на мой взгляд (дилетантский, конечно), лучше, если костюм целиком шьют в одном ателье.

    Ну, и заодно, про пальто схожий вопрос. Есть ли мастера специализирующиеся исключительно на этом предмете, вроде рубашечников?

    ОтветитьУдалить
  3. Получается, при пошиве все же лучше идти до логического конца, и заказывать не костюм целиком, а брюки - у брючника, и, соответственно, верхнюю часть - у пиджачника?

    Почему?! В статье этого не утверждается.

    Специализация действительно есть, но именно что у портных -- то есть тех, кто непосредственно шьёт.

    При посещении ателье Вы будете общаться, скорее всего, только с закройщиком.

    Или я утрирую? Просто, как-то не доводилось слышать о таком.

    В общем-то утрируете. Хотя... известно, что Герцог Виндзорский шил пиджаки в Лондоне, а брюки из той же ткани -- в Нью Йорке. Но там причина была в том, что лондонский портной (легендарный Фредерик Шолте) просто отказывался шить брюки в том стиле, что хотел Герцог (тогда ещё Принц Уэльский).

    Ну, и заодно, про пальто схожий вопрос. Есть ли мастера специализирующиеся исключительно на этом предмете, вроде рубашечников?

    Вряд ли. Вообще, если под "мастером" Вы имеете в виду того, кто является закройщиком, то раз уж он умеет кроить пальто, должен уметь кроить и всё остальное.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, спасибо за ответ! Я понял: специализация есть, но в рамках ателье, там каждый шьет свою вещь.

    Майкл Алден в статье упоминает о беседе с двумя брючниками, и о мерке, котороую не каждый портной правильно "поймает".

    Вот я и решил, что и тут все не просто, и существуют "специальные" ателье, которые шьют что-то одно ;) .

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда интересовало - почему только одни слова о брюках? Где фото узлов и приемы фирменной обработки??? где те знаменитые ручные швы на брюках??? Про пиджаки и сорочки такой информации более чем доствточно - а вот брюки засекречены!!!!!!

    Да и про роль подкладки в брюках не согласен...

    ОтветитьУдалить