воскресенье, 11 июля 2010 г.

Прогулка по Петроградской стороне

В этом блоге было много разных “прогулок”; но прогулки по Питеру, кажется, ещё не было – что, конечно же, несправедливо! ;-)

К тому же, в Северной столице я бываю практически каждый год; в этом году поездка не планировалась, но появление поезда “Сапсан” – потрясающе удобного способа путешествия из одной столицы в другую! – заставило изменить планы. На этот раз, после некоторого противостояния с супругой, гостиница была выбрана на Петроградской стороне. Почему? Мне очень понравился этот район города ещё в прошлые приезды; наверное, он один из самых элегантных в Санкт-Петербурге вообще.

Посему и сегодняшнюю прогулку разрешите ограничить Петроградской стороной...


Возможно, одна из причин моего неравнодушия к Петроградской стороне – доминирующий там архитектурный стиль модерн. Почему он мне нравится – не знаю. Но вот нравится и всё тут!


На Петроградском острове есть как очень оживлённые места, с массой магазинов (например, запечатлённый на предыдущем фото Каменноостровский проспект), так и совсем тихие... практически захолустные.

Обратите внимание на обилие частных (?) катеров – на реке Карповка их “припарковано” десятки, если не сотни!


Ещё одно симпатичное, но, увы, закрытое для публики, да и вообще запрошенное место – Ботанический сад.


Жемчужина Петроградской стороны – Австрийская площадь. К сожалению, в этот приезд фотографий самой площади сделано не было, так что ограничусь фото ужасного кафе “Кофе Хауз”, выходящего окнами на прекрасную Австрийскую площадь. Поверьте – я побывал в этом заведении только ради возможности не спеша насладиться видом площади! ;-)


Из тех точек общепита, куда стоит зайти не только ради открывающегося вида (хотя и виды там вполне на уровне!) рискну отрекомендовать “Рыбу” и “Italy”. Обе, как вы понимаете, на Петроградской стороне. На фото выше – вид на “Большой проспект П.С.” (именно так – чтобы не путать с “Большим проспектом В.О.”!) из окна “Italy”.

Вообще, Большой проспект П.С., наряду с Невским, главная торговая улица Северной столицы. Но в отличии от Невского, здесь нет сумасшедших толп народа...


Ещё одно замечательное место – квартира Фёдора Ивановича Шаляпина, находящаяся на улице с старорежимным названием “Графтио”. Очень рекомендую посетить! – не важно, любите вы оперу или нет. Ведь помимо всего прочего, Шаляпин был интеллигентом, сибаритом, денди (наверное...) да и вообще во всех смыслах слова интересным человеком. А посмотреть квартиру интересного человека всегда любопытно.


За пределами входной двери фотографирование пришлось прекратить. Кстати, сразу направо от входа – прихожая, где висят отлично сохранившихся два пальто хозяина дома. Улучив момент, когда служительница отвернулась, внимательно рассмотрел одно из них. Твид... вполне пригодный к тому, чтобы носить его зимой и сегодня.


Ну и напоследок хоть один магазин, но упомянуть надо. :-)

Не знаю, хорошие ткани продают на Большом Проспекте П.С. или нет, но идея о том, как оформить витрину магазина тканей – на миллион долларов!

2 комментария:

  1. Андрей, наверно Каменноостровский проспект :)?

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, наверно Каменноостровский проспект :)?

    Kirill, да, Каменноостровский...

    Спасибо за замечание! -- быстренько поправил, пока ещё кто-нибудь не заметил. :-)

    ОтветитьУдалить