суббота, 3 июля 2010 г.

Внутри или снаружи?

Ещё одна рубашечная “мелочь”, на которую мне пришлось обратить внимание. Как известно, если воротничок и стойка рубашки клеевые, то проклеены они только с одной стороны. И ещё совсем недавно я считал само собой разумеющимся, что проклеенная сторона обязательно должна быть снаружи. Единственный опыт покупки рубашек с клеевым воротничком (Bugelli) эту мою уверенность подтверждал:


Но забрав в нашем местном ателье “Бурбаки” заказанную рубашку, с удивлением обнаружил, что если “лепесток” воротничка сделан проклееной стороной наружу, то вот стойка (то есть та часть, что касается шеи) – нет!


Честно говоря, поначалу я даже решил, что в ателье просто-напросто перепутали. Но как выяснилось из последующего разговора, никакой путаницы не было. Там действительно делают так, и не иначе. Почему? “Полагается по технологии. Иначе стойка будет протираться о шею.”

Аргументы в пользу того, чтобы клеевую сторону оставить снаружи, уже приводил в этом блоге Пьер Дюбоин. Напомню вкратце: 1) для самой шеи будет всё-таки лучше, если её касается неклеевая сторона; 2) галстук будет лучше скользить при продевании вокруг воротника, если его будет касаться более гладкая клеевая сторона.

Собственно, добавить нечего. Чьё мнение разделяю я, и о чём больше беспокоюсь – о сохранности стойки или собственной шеи, думаю, понятно.

А как считаете вы? Каких рубашек больше в вашем гардеробе – проклеенных внутри или снаружи?

3 комментария:

  1. Андрей, как в старые добрые времена после прочтения очередного Вашего поста полез в шкаф. Да, воротник сорочек бурбаковских проклеен изнутри, подобный же подход обраружился только у BB и Zegna. У всех прочих - проклеена внешняя сторона стойки. Не скажу, что какой-то вариант для меня категорически более оптимален, но, наверное, лучше всеже прокленная внешняя сторона. По крайней мере аргумент в защиту стойки от протирания шеей мне кажется надуманным. Ни одной сорочки за всю историю у меня не протерлось в раоне шеи.. Может я их неправильно ношу? Ну и комфорт здесь однозначно должен стоять на первом месте.

    Спасибо за поднятие интересного вопроса :0)

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, аргумент в пользу того, что клеить ( не всегда прокладка клеевая) нужно внешнюю сторону стойки только один, чтобы стойка лучше прилегала к шее. Гнется в ту сторону где слабее ткань, да и при стирке не дублированная ткань дает большую усадку дополнительно обеспечивая посадку по форме шеи.

    ОтветитьУдалить
  3. galven, на этот счёт я уже наслушался достаточно мнений, например здесь:

    http://www.gentsclub.ru/opit-poshiva-rubashek-v-atele-burbaki-t457-30.html#p19953

    И каждый считает, что его мнение единственно верное...

    ОтветитьУдалить