среда, 30 июня 2010 г.

Первая помощь одежде

Давненько у нас не было переводов интересных статей! Сегодня – возможно, самая полезная заметка из всех, что когда-либо публиковалась в этом блоге*. А именно, руководство компании Davies & Son по “первой помощи” одежде в экстренных случаях. Это один из самых удачных материалов подобного рода, которые мне доводилось видеть. Оригинал (на английском языке) можно прочитать здесь. Надеюсь, впрочем, что если тот самый экстренный случай когда-нибудь вас настигнет, наличие русского перевода под рукой окажется небесполезным!


Советы по уходу за одеждой

Если вы серьёзно относитесь к уходу за своей одеждой, вам следует подготовить набор для помощи в чрезвычайных ситуациях – и хранить его подальше от детей! Может показаться, что такая подготовка – ещё одни бесполезные хлопоты; но если беда всё-таки случится, вы, как пионер, окажетесь к ней полностью готовы. В набор должно входить:

Растворитель
Перекись водорода
Отбеливатель
Жидкое средство для стирки одежды
Белый уксус
90-процентный раствор спирта
Тальк
Белая ткань

КРОВЬ: Ополосните [одежду] в холодной воде. Не трите кровь; легонько “выбейте” её пальцами рук. Если одежда была постирана в горячей воде, кровь уже не удалить.

ТРАВА: Положите одежду на чистую белую ткань. Удалите след, прикасаясь к нему другой белой тканью, смоченной в 90-процентном растворе спирта.

ГРЯЗЬ: Дайте пятну высохнуть, затем почистите щёткой. Если след останется, смочите его в смеси воды и уксуса (одна ложка уксуса на литр воды).

ДУХИ: След от духов очень сложно удалить без того, чтобы не осталось округлое пятно. Попробуйте потереть его перекисью водорода, но помните, что в результате ткань может потерять цвет – так что предварительно лучше проверить на незаметном участке.

ГУБНАЯ ПОМАДА: Примените эфир или перекись водорода.

ЧЕРНИЛА: Замочите одежду в молоке на несколько часов, затем сполосните в холодной воде.

ФЛОМАСТЕР / ШАРИКОВАЯ РУЧКА: Положите одежду на чистую белую ткань. Удалите след, прикасаясь к нему другой белой тканью, смоченной в 90-процентном растворе спирта.

ЧАЙ: Удалите след с помощью белого уксуса (но не трите ткань, а лишь касайтесь её).

КОФЕ: Примените неразбавленный глицерин, затем сполосните в холодной воде.

СОУСЫ: Горячая вода или трихлорэтин помогут избавиться от жира.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: Потрите остатки резинки кубиком льда – дабы они затвердели; после этого их можно разломать и удалить, не повредив одежду.

СВЕЧНОЙ ВОСК: Удалите (выцарапайте) затвердевший воск. Поместите ткань с восковым пятном между двумя слоями промокательной бумаги, затем прижмите её тёплым утюгом. Воск должен прилипнуть к бумаге.

ФРУКТЫ: Белые ткани ополосните в мыльной воде, смешанной с небольшим количеством отбеливателя. Для шерсти и шёлка нанесите на пятно лимонный сок и хорошенько прополоскайте ткань.

ПИВО: Для шерсти и шёлка примените смесь тёплой воды и 90-процентного раствора спирта; затем потрите пятно чистой тканью.

ШОКОЛАД:
Хлопок: Натрите сухим мылом и постирайте в холодной воде
Синтетика: Примените лимонный сок
Шерсть: Примените бензин
Шёлк: Примените тёплую воду

Общий совет по уходу за одеждой из натуральных тканей: не злоупотребляйте химчисткой. В противном случае даже самая лучшая ткань со временем начнёт блестеть.

Как удалить складки: повесьте костюм на вешалке в ванной, в то время как вы принимаете горячий душ. Водяной пар мгновенно уберёт все складки без всякого вреда для костюма.

Качественные предметы одежды никогда не следует надевать два дня подряд। Придя домой, повесьте костюм на вешалку и дайте ему повисеть один день в хорошо проветриваемой комнате.

(с) Davies & Son
Картинка: (c) United Press Syndicate



*: Во всяком случае, этим автором.

2 комментария:

  1. Спасибо!

    Про жевательную резинку особенно актуально

    ОтветитьУдалить
  2. А есть какие-нибудь особые рекомендации по продлению жизни шерстяных костюмов? Ну то, что не носить два дня подряд, не ерзать на стуле и гладить только через ткань либо с насадкой - это понятно. Есть что-нибудь еще помимо этого?

    Если ткань уже залоснилась, в сети рекомендуют обработать щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта. Но это голая теория, а кто-нибудь уже пробовал такие манипуляции проводить? Не станет ли хуже?

    ОтветитьУдалить