суббота, 21 января 2012 г.

Картинки из Вены, продолжение

(Вторая часть “сборной солянки” картинок из Вены. Первую читайте здесь.)


Ещё из кулинарных впечатлений: споры о том, где лучший шницель, сродни спорам о лучшем штруделе.

Я правильного ответа не знаю, но зато знаю, где можно посетить аттракцион “шницель, размерами превышающий тарелку”: ресторан Figlmuller. В остальном место не сильно отличается от прочих приличных венских ресторанов.



Приятные впечатления остались от Meierei. Это такое отделение ресторана “Steirereck” (две звезды Мишлен), но “попроще”: без бронирования столика за много недель вперёд, не столь гурманскими блюдами (что для многих, включая вашего покорного слугу, скорее аргумент “за”), и несколько более гуманным ценником. Хотя всё равно дороже, чем “в среднем по”.

Кстати, здесь мы попробовали знаменитый штрудель Steirereck “прямо из печи”, буквально через несколько минут после заявленного времени выпечки в 13:00. Солидарный вывод: хороший, даже отличный штрудель, но не “номер 1”.






Помимо обуви, кафе, штруделей и шницелей Вена хороша зданиями в стиле модерн. Как знают постоянные читатели блога, автор этих слов неравнодушен к архитектуре начала XX века... Отдельного большого квартала с модерном, только модерном и ничем иным, кроме модерна, как в Барселоне или Питере, здесь нет, но некоторые образчики, согласитесь, впечатляют!

Дом Лоза (нижнее фото) когда-то строился специально для мужского ателье. Сейчас здесь отделение банка.


Ну и конечно же, необходимо упомянуть венские трамваи. Я вообще питаю непонятную слабость к этому виду транспорта, а здесь они мало того, что повсеместны, удобны, комфортны, так ещё и красивы!


И ещё одна очаровательная деталь – табачные киоски. Некоторые образчики удивительно хороши.


В завершение “солянки” пара слов на не чуждую блогу кулинарно-бакалейную тему.

Вот такой замечательный чайный магазин обнаружился на Mölker Bastei, 5. Казалось бы, вопрос покупки чая смехотворен – в любом супермаркете десятки сортов. Но если вы хоть сколь-нибудь заинтересованы в предмете, то и без моей подсказки понимаете, что выбор хорошего чая на самом деле обычно невелик (в отличии от цен, по которым он продаётся).

В данном случае выбор, цены и сам подход к продаже чая оставили очень приятное впечатление. Венский магазин Demmers можно смело сравнить с, скажем, лондонским Higgins и “чайным отделом” Fortnum & Mason. Сравнивать с “Надин” и им подобными, пожалуйста, не надо!


Огромный выбор всех мыслимых сортов как классического (Цейлон, Даржлинг, Китай), так и не классического (ройбуш, травяные смеси) чая. Плюс замечательное чайное кафе на втором этаже. В общем, искренне рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий