понедельник, 22 октября 2012 г.

Записки победителя лотереи

Ещё одна причина, почему мне так понравилась прошедшая в конце сентября “твидовая прогулка” – состоявшийся там розыгрыш пошива на заказ твидового пиджака... Розыгрыш, в котором я победил. Победителя выбирали с помощью лотереи (тянули призовой номер из шляпы – шляпа, разумеется, твидовая), так что моих заслуг в победе нет. Возможно даже, провидение выбрало не самого достойного – я и к “прогулке” особо не готовился, и пошив на заказ при желании могу оплатить сам, да и твидовые пиджаки в гардеробе уже присутствуют... но что случилось, то случилось, и благородно отказываться от приза я не стал (а кто бы стал?!)


Ткань для пиджака предоставила какая-то загадочная шотландская ассоциация, связанная с твидом харрис (как мне сказали, отрез лично привёз в Москву её президент – надеюсь, целью поездки было не только пополнение моего гардероба :-)), а собственно пошив на заказ – милано-московское ателье “Club Bespoke”.

В минувшую субботу я впервые встретился с Алессандро Леонарди, главным закройщиком этого ателье, и пока впечатления свежи в памяти, спешу ими поделиться. Но прежде всего, необходимо сделать важную оговорку. Пошив пиджака я выиграл, то есть мне он достанется абсолютно бесплатно. Так что претендовать на написание хоть сколь-нибудь объективного критического отзыва не могу, и прошу не воспринимать мои заметки в качестве такового. Да и называются они“записки победителя лотереи”, не претендуя на большее...

Леонарди приезжает в Москву раз в несколько месяцев; встречи с ним проходят в гостинице “Националь”. Я там раньше никогда не был, и по первости меня несколько поразила одна маленькая деталь: полное отсутствие лобби. Зато есть “лобби бар”. Ну и конечно же, сразу за главным входом “шкаф” в чёрном костюме. Тоже, наверное, победитель лотереи.


Я общался с Алессандро около 40 минут; за это время сложно сделать какие-то выводы. Но если всё-таки попробовать дать ему характеристику, она звучала бы так: он молод. Нет, далеко не юноша, но точно моложе всех закройщиков, с которыми я общался за всю свою (тоже, впрочем, пока что не такую большую) жизнь. Если молодость и недостаток, то как известно, он очень быстро проходит; я обратил на это внимание просто потому, что относительная молодость достаточно хорошо описывает его стиль общения и предпочтения – насколько я сумел их понять за одну встречу.

Например, видно, что он и сам любит хорошо одеваться. Это, безусловно, плюс.

Предпочитает классику, но с “итальянским оттенком” – вроде замшевых заплат на твидовых пиджаках и карманов с клапанами. Так что если полагаться только на его советы, стоит ожидать некоторой примеси “итальянщины”. Впрочем, ничего явно вульгарного или безвкусного... скорее даже, примесь заметна только на мой, достаточно тенденциозно-англофильский взгляд.

При этом на своих советах совершенно не настаивает, и более того – в большинстве случаев оставляет выбор целиком за клиентом. Тут нужно пустить первую критическую стрелу – я привык, и уже даже рассчитываю на то, что у портного всегда есть совершенно определённое мнение обо всём на свете. Например, Джон Кент о любой мелочи готов рассказать какую-нибудь историю из практики, а если задаёт вопрос, то чуть ли не лопается от нетерпения поделиться своим вариантом ответа. С Леонарди дело обстоит несколько по другому, и в некоторых вопросах мне немного не хватало той поддержки багажа коллективных знаний портных Сэвил Роу, к которой я привык, общаясь с Джоном. С другой стороны, Алессандро не спорит по мелочам; к примеру, легко согласился на одну пуговицу на манжете (просто личное предпочтение – уговорить принять которое убелённого сединами Лориса Веструччи, тем не менее, оказалось невозможно).

Привезённые в Москву тканевые “книжки” мне не очень понравились. Немного Scabal, Holland & Sherry, Ariston... ни следа Harrison's, Smith Woollens или JJ Minnis. Похоже, впрочем, что предложение определяется спросом – в данном случае московских клиентов. Как рассказал Алессандро, в миланском ателье есть специальная коллекция винтажных английских тканей, которые “очень любят клиенты из Италии”.

Кроме костюмов, “Club Bespoke” предлагает ещё и пошив на заказ рубашек, галстуков, трикотажа, обуви и даже ремней. Более-менее серьёзно я интересовался только галстуками – и еле удержался от заказа. Очень толстая “книжка” галстучных тканей, в которую входят как итальянские, так и английские. Есть даже несколько винтажных. Кроме галстуков, из любой ткани могут сшить и платок. При этом пошив галстука на заказ стоит 5500, а платка 1500 рублей – то есть цены вполне сопоставимы с ценами на готовую продукцию приличных компаний!

Необычно (и даже несколько настораживает), конечно, что одно ателье занимается всем и сразу. Возможно, это одно из положительных следствий молодости Алессандро?

Ну и под занавес первых впечатлений, совершенно точно нужно сказать о русскоговорящих представителях “Club Bespoke” – Дмитрии и Маше. Они были радушны, но не навязчивы, показали всё, что предлагает ателье, но ни разу не попытались это всё немедленно мне продать, терпеливо отвечали на многочисленные вопросы и выслушивали порой пространные монологи... В общем, создали если не “домашнюю” атмосферу (Дмитрий упоминал о стремлении к ней), то уж точно не приторную “московско-бутиковую”.

Фото: (c) Club Bespoke, 2012

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Bel y Cia год спустя

В прошлом году я написал несколько заметок о барселонском магазине Bel y Cia и их “фирменном” пиджаке теба. Тогда я ещё сомневался – придётся ли заказанный мной теба ко двору или будет “лишь висеть на вешалке и собирать пыль”. За год сомнения рассеялись – этот пиджак оказался одним из самых востребованных в моём гардеробе. Так что даже не дождавшись следующей поездки в Барселону, я заказал себе ещё один теба – просто по телефону (как меня уверили в Bel y Cia, после создания индивидуальной выкройки дополнительные примерки не требуются). Ну и как водится, сразу же начались проблемы... Впрочем, об этом чуть позже.



Вначале об изменениях в самом магазине. Увы, все они со знаком “минус”. Во-первых, ушёл на пенсию закройщик, скроивший мой теба. Ему на смену пришёл закройщик помоложе и... скажем так, понеопытней – торопящийся отрезать там, где пенсионер предпочёл бы ещё семь раз отмерить. Во вторых, поднялись цены – базовая модель теба стоит теперь 850 евро (раньше было 750).

В остальном всё по прежнему – магазин элегантен и неприступен для случайных прохожих, его директор Форди Баллбэ харизматичен и обаятелен, а в глубине здания на Пассеч де Грасия всё также работает цех по пошиву пиджаков и рубашек.


Что же до теба, заказанного по телефону, то несмотря на индивидуальную выкройку, его посадка оказалась не на высоте: короткие рукава, чересчур много ткани на спине и – самое неприятное – отвратительная складка на правом плече. С этой складкой я уже хорошо знаком: плечи у меня немного разной высоты, и вот эта неравномерность обычно выражается пресловутой складкой. Предполагалось, впрочем, что в моей выкройке данная особенность фигуры уже была учтена. В общем, теба N2 я носить не смог, и несколько месяцев он вместе со мной ждал поездки в Барселону.

Лишний объём убрали без особых проблем, а вот ради удлинения рукавов пришлось добавить ещё одну пуговицу. В результате их стало четыре, что несколько испортило неформальный характер пиджака.

На фото выше – теба N2 уже после “пластической хирургии”.



Складку на правом плече убирали долго и мучительно. Потребовалось три (!) примерки – задача в итоге была решена с помощью небольших подплечников. Не знаю, можно ли обойтись без них... На первом теба их и в помине не было, но новый закройщик объяснил это особенностью ткани джерси – мол, она эластичная, и многое прощает.

Ещё одна неудача (ну почему второй пиджак в любом ателье обязательно неудачный?!) – выбранный фасон. Это, конечно, моя ошибка. В итоге получился и не пиджак, и не теба, и нелепо выглядящие без подкладки рукава.


Наконец, в самой Барселоне был заказан ещё один теба. И снова, увы, складку на плече убрали только с помощью подплечников.

Зато хоть с тканью и фасоном промашки не вышло! :-)



Ну и в завершение заметки, получившейся не очень весёлой, ещё один минус: – в теба N3 пуговичные петли обмётаны на машине. На мой удивлённый вопрос почему так, закройщик ответил лишь, что очень хотели успеть завершить работу до моего отъезда, дабы сэкономить на стоимости пересылки. Желание, конечно, похвальное, но мне куда больше по душе была неторопливость и консервативность его предшественника!

среда, 3 октября 2012 г.

Tweed Ride

В прошлое воскресение в Москве состоялась “твидовая прогулка” (именно так словари переводят на Русский “tweed ride”). В Лондоне прогулка называлась “заездом” (tweed run), но насколько я понимаю, название запатентовано, и просто так его использовать нельзя.


Несколько участников форума gentsclub.ru, и Ваш покорный слуга среди них, приняли в прогулке участие. Как можно понять по фото, мы остались вполне довольны. Во всяком случае, я уж точно не пожалел о проведённом дне и обязательно приду на следующую прогулку, запланированную в мае.

Но это блог об элегантности, и у читателей может возникнуть законный вопрос: какое отношение к этому понятию имеет собрание фриков, вырядившихся в маскарадные костюмы?

Не спешите с выводами.

Во-первых, хотите верьте, хотите нет, но тех, кто действительно достоин столь уничижительного названия, среди присутствующих было совсем немного. Возможно, даже не было вовсе! – хотя костюмы, вдохновлённые иллюстрациями из советских книг о викторианской Англии, встречались.

Во-вторых, процент людей, замечательно одетых в замечательную классическую одежду (да ещё и в милом моему сердцу “английском деревенском” стиле), был куда как выше, чем обычно встречается на московских улицах.

И наконец, в третьих. У меня была пара дней подумать, чем же мне так понравилась твидовая прогулка, что в ней было самым главным. Ответ, как водится, банален: главным была атмосфера – созданная не только элегантными, но и маскарадными участниками! Самое смешное, что в общем-то атмосферу можно смело назвать элегантной. Вот так вот... повторюсь, хотите верьте, хотите нет.

Такая атмосфера дорогого стоит – так что с удовольствием выражаю признательность организаторами и участникам прогулки. Надеюсь, кто-то из вас читает эти строки. Вы сделали то, что в современной Москве сделать практически невозможно! :-)

Фото: (c) Евгений Машинистов, 2012