четверг, 22 августа 2013 г.

О классическом стиле по-русски, четыре года спустя

Одно из первых сообщений в блоге называлось “о классическом стиле по-русски”; написано оно было больше четырёх лет назад. За это время, конечно, кое-что изменилось – хотя изобилия мест для общения и источников знаний о классическом стиле как не было, так и нет.

Но тем не менее – о том, что появилось нового, и что пропало старого...

Форумы

Из трёх форумов, названных четыре года назад, по сию пору здравствует только один: watch.ru, раздел “классический мужской стиль”. Он как был самым посещаемым тогда, так и остаётся на первом месте сейчас.

Форум GQ, увы, закрылся, и от него не осталось следов даже в архивах. Спасибо новому главному редактору русской версии журнала, не видящему разницы между форумами и блогами...

Форум London Lounge, Russian Chapter формально существует, но новых сообщений там не было уже очень давно – так что сейчас это просто архив интересного, но застывшего в 2009 году форума.

Четыре года – приличный срок, за это время успел появиться и бесславно погибнуть один очень многообещающий проект. Да, я о styleforum.ru, в первый год существования бывший супер-интересной площадкой, а потом ставшей жертвой извечных человеческих пороков: глупости и жадности. Формально он всё ещё существует, но включить его в список “форумов о классическом мужском стиле”, воистину, не поднимется рука. Впрочем, архивы первой пары лет существования styleforum.ru доступны для прочтения всем желающим, что уже неплохо.

Наконец, появился gentsclub.ru, в создании которого принимали непосредственное участие все три автора “Bespoke, etc”. К сожалению, сейчас он не в лучшей форме (например, из упомянутых трёх авторов на форуме остался лишь я один), но как легко понять из написанного выше, особого выбора просто нет.

Блоги

К счастью, здесь ситуация несколько лучше. Кроме “ветерана” Le Dandy (Moscow Chapter) появился замечательный блог “На Таганке”, для которого классический стиль одна из основных тем.

Плюс к блогу Салона моды Игоря Пронина добавился блог ателье Club Bespoke и блог Игоря Семёнова.

Всё равно в итоге не густо, но хотя бы число блогов увеличилось кратно, а потерь нет совсем. :-)

Тумблеры

Ну и конечно же, появилось то, чего в 2009 году не было вовсе – “тумблеры” (думаю, можно смело считать эту кальку с английского tumblr новым словом в русском языке).

Имя им – легион, и так как кроме картинок обычно ничего не бывает, особой разницы между русско- и англо- (равно как франко-, японо-, и пр.) язычными нет. Тем не менее, вот (каюсь, совершенно неполный) список тумблеров, ведомых русскоязычными авторами: da-i-net, banis, maxim(victor_sf), Twins' blog, MayorRoma.

Если вам есть что добавить к этому списку форумов, блогов и тумблеров (только такого, что вы с интересом читаете сами – понятно, что шлака всегда было полно и четыре года назад, и сейчас), буду рад увидеть дополнения в комментариях.

14 комментариев:

  1. Ну вот , всего на несколько месяцев отстал от Селектива и не попал в ветераны :( шучу. Спасибо за то, что и меня включил в обзор :) но где же славный тумблер МайорРома? Номер один нынче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я же правда первым свалил в блогосферу:)

      Удалить
    2. Всё же справедливости ради первым в блогосфере оказался Григорий Пронин. :-)

      Удалить
    3. Ну это был ресурс ателье, разве нет?

      Удалить
    4. Не помню -- вполне возможно. Но по факту там писал (и пишет сейчас) Григорий.

      Впрочем, мне всё равно, кто был первым, кто вторым...

      Удалить
    5. Спасибо, Андрей, что и меня вспомнил.
      ) Должен сказать, что блог работает лучше сайта(когда-то). Это удивительно для меня. И конечно, я с удовольствием посещаю и твой блог, и Селектива, и на Таганке.

      Удалить
  2. Ну вот , всего на несколько месяцев отстал от Селектива и не попал в ветераны :(

    "Ветеранство" это упоминание в предыдущем варианте заметки, только и всего. :-)

    но где же славный тумблер МайорРома? Номер один нынче.

    Ох, точно! Добавил задним числом. Не говори ему. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Справедливости ради - da-i-net уже полгода не обновлялся, banis также лишь изредка делает репосты из своего инстаграма.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте. Вот, заходите в гости, завёл блог: http://regijeeves.livejournal.com/ Ничего не продаю, не рекламирую, просто хобби.

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, в статистике видели какой очередной порцией содержимого разродился наш русский биспоукер с итальяноподобным ником?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это который? Персональный сарто? Честно говоря, не сильно отслеживаю... что там нового?

      Статистика посещений блога особо не изменилась...

      Удалить
    2. Ну да, там ему кто-то что-то пишет (не знаю что, Сарто этот персональный подчищает тексты), а он по новой то меня то Вас в этом обвиняет. А поскольку он ссылки на меня дал, у меня счётчики статистики переходов с его бложика зашкалили. Пришлось сходить глянуть что там, почему переходы, а там такой поток говна.... Я даже не решился писать что-то в ответ, ну как-то нет смысла переубеждать сумасшедших....

      Удалить
    3. Видимо, меня только обвиняет, а ссылок не даёт. :-)

      Я не слежу за его творчеством точно также, как не слежу за творчеством Жириновского -- вроде и забавно, но после пары раз слушать этот бред надоедает.

      Удалить