четверг, 22 апреля 2010 г.

Прогулка по Риму

В конце прошлой заметки я обещал прогулку по Риму вместе с Альберто Мерола; сегодня попробую выполнить данное обещание.

На мой взгляд, лучшего провожатого по центру Рима не найти! Альберто не просто римлянин, и даже не просто элегантный римлянин. Он человек, работающий в самом центре Вечного города много десятков лет, и знающий всех и вся. Включая сюда “правильные”, не-туристические рестораны и магазины. (Предвидя закономерный вопрос, скажу, что культурные ценности также присутствовали. Но этот блог посвящён “элегантным и практичным предметам материального мира”, так что ограничимся ценностями материальными и кулинарными. :-))

Итак, прогулка... К сожалению, она заняла всего лишь пару часов, и всё это время я еле-еле успевал фотографировать, запоминая лишь часть рассказа. Конечно же, посетить все указанные заведения или хотя бы рассмотреть их более-менее пристально не было совершенно никакой возможности! Так что о большинстве мест я могу сказать лишь “Альберто Мерола рекомендует”. Впрочем, лично для меня этой рекомендации вполне достаточно! – хотя бы для того, чтобы обратить должное внимание в следующий приезд.


Чем должна начинаться любая прогулка, претендующая на приятность? Конечно же, хорошим обедом! Например, в ресторане Settimio all'Aranci.

“Я всегда привожу друзей в этот ресторан. Здесь очень свежие продукты, и абсолютно всё, включая десерты, готовят на месте. Кухня типична для Рима.”

От себя могу добавить, что это был один из самых приятных обедов за всё время поездки в Италию. Впрочем, возможно причиной тому хорошая компания?


Cruciani & Bella. Много галстуков (очень элегантных, совершенно английских цветов и рисунков); на витрине также присутствуют рубашки.


Два ресторана на Пьяца Сан Лоренцо.

“Оба неплохи; но тот, что справа, лучше”.

Если не ошибаюсь, как раз “правый” и зафотографирован.

“Мне нравится эта площадь. Здесь приятно посидеть за столиком одного из ресторанов.”


“Прекрасный винный бар.”

(Vino-Olio, Викола делла Торретта.)



Tebro.

“Очень известный римский магазин нижнего белья и домашней одежды.”

Заглянув в него позже, могу сказать, что это действительно неплохое место для выбора боксёров, пижам, домашних тапок и т.п. Но качество, конечно же, не выдающееся.


Albertelli.

“В магазинах такого рода очень важен уровень вкуса владельцев. На мой взгляд, здесь с этим всё хорошо.”

В магазине продают всё и вся – обувь, рубашки, костюмы, и т.п.

“Рубашечное ателье, бывшее на этом месте, принадлежало Пьеро Альбертелли. Он продал магазин вместе с именем...”


“...и открыл новый в двух шагах отсюда – назвав его Piero Albertelli!”


Сам маэстро Альбертелли.

Когда мы входим в магазин, происходит забавная сцена – Пьеро и Альберто, указывая друг на друга, восклицают “Вот маэстро! Нет, не я, а он настоящий мастер!” Наконец, Альберто уступает: “OK, мы оба.”

Кстати, по мнению Альберто Мерола, рубашечное ателье Альбертелли “бесспорно номер один” в Риме.


Ещё разок – витрина официально лучшего рубашечного ателье Рима.


“Если вы хотите выпить кофе, то это должен быть хороший кофе. Sant Eustachio очень хорош!”



Il Fornaio. Очень, очень соблазнительная римская выпечка!


Где именно находится магазин с выпечкой я, к сожалению, уже и не помню. Но судя по тому, что следующее за ним фото – площади Кампо де Фьори, это где-то рядом.

Увы, прогулка подходит к концу... Мы поворачиваем, чтобы вернуться – Альберто в свой офис, а мы с женой – в отель.


Обратный путь проходит по другим улицам (так быстрее), и уже почти без фотографирования.

По пути проходим “ареа сакра” – древние развалины.

“Здесь живёт колония кошек. Примерно 200 штук! Многие местные жители их подкармливают, так что живётся им неплохо.”


De Ritis – магазин церковной одежды.

“Одеяние Папы Римского шили здесь.”


Если быть до конца честным, то одна из главных причин, почему я не включил фотографии замечательных зданий / памятников / церквей (а такие были, и о них также было рассказано) заключается в том, что я банально не помню... что именно изображено на фото, и почему это “что-то” замечательно. С магазинами и ресторанами попроще – там хотя бы есть вывеска с названием. :-)

Но вот обелиск со скульптурой слона работы Бернини запомнился. Согласитесь, он просто великолепен!


A.Cenci – ещё один рекомендованный магазин. Как и Albertelli, продают и рубашки, и костюмы, и галстуки, и всё остальное.

Прошу прощения, но как и прежде, за исключением этой куцой сводки ничего сообщить не могу... Очевидно, нужно ехать в Рим ещё раз – дабы разобраться поподробней! ;-)



И ещё один из “правильных” мужских магазинов – Caleffi. Опять-таки, полный набор всего, что может быть в мужском гардеробе.


В заключение – фото потрясающей колонны Марка Аврелия. Всё! Мы провожаем Альберто в офис и отправляемся в отель...

Ещё раз прошу извинить за скудность комментариев. К сожалению, римские магазины для меня были и всё ещё остаются “терра инкогнита”. Увы! – они куда как менее известны своих лондонских собратьев. Искренне надеюсь, что эта прогулка позволила хотя бы обозначить границы римского “белого пятна”, и если не я, то кто-нибудь из читающих эти строки однажды сделает действительно интересный и подробный рассказ!

4 комментария:

  1. Андрей, спасибо за интересный расказ - очень полезно :)

    Кстати, вспомнил в прошлом году Вы мне советовали посетить в Нью Йорке магазин http://www.davidecenci.com/ - они видимо братья с Анжело Ченчи, который Вы посещали в Риме :) Магазин в NYC, кстати, оказался неплохой. Два небольших этажа и никой системности, как на складе - наиболее достойно выглядели куртки, дубленки и яркие галстуки. Запомнился больше всего продавец-итальянец с черной копной длинных волос, который учил меня произношению названия бренда, активно жестикулируя и повторяя "чечи-чечи" :))) Спасибо, повеселили воспоминаниями.. А как Вам их "брат" Анжело понравился? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, вспомнил в прошлом году Вы мне советовали посетить в Нью Йорке магазин http://www.davidecenci.com/ - они видимо братья с Анжело Ченчи, который Вы посещали в Риме :)

    Возможно, и братья -- в Италии это было бы не удивительно. :-)

    Но совсем недалеко от A.Cenci в Риме есть и настоящий собрат нью-йоркского Davide Cenci. Продают в основном заморскую одежду -- рубашки Brooks Brothers, подтяжки Thurston, бельё Zimmerli, пижамы Derek Rose и т.д. По римским меркам магазин очень большой, хоть и одноэтажный.

    А как Вам их "брат" Анжело понравился? :)

    В "братском" магазине я не был. Так получилось, что в этот приезд я вообще очень мало ходил по магазинам.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, спасибо! как всегда очень "сочное" повествование, прочел с интересом!

    ОтветитьУдалить