понедельник, 19 апреля 2010 г.

Обычная итальянская история

Я недавно побывал в Риме, где мне удалось встретиться с одним удивительно доброжелательным и располагающим к себе человеком – Альберто Мерола (Alberto Merola).

Альберто Мерола

Не исключено, что его фамилия покажется вам знакомой: дело в том, что Альберто является президентом компании Merola Gloves – возможно, лучшего производителя перчаток в Италии. Благодаря перчаткам мы и познакомились – уже несколько лет все мои кожаные перчатки исключительно Merola. (Кстати, возможность общаться с интересными и неординарными людьми это ещё одно из преимуществ пошива на заказ. Конечно же, не всех из тех, кто кроит и шьёт, можно наградить этими эпитетами. Но тем не менее, процент “интересности и неординарности” среди мастеров, особенно лучших в своей профессии, необычно высок.)

Но я отвлёкся. Итак, компания Merola уже больше ста лет производит перчатки; разумеется, хозяин не упустил случая рассказать гостю историю семейного дела. Дабы не утомлять читателей этих строк, сделаю лишь краткий пересказ. Семья Мерола родом из Неаполя; в Рим дед Альберто перебрался, когда город стал столицей единой Италии. Но само производство, включавшее в себя собственную дубильню, оставалось в Неаполе. Дело процветало – у компании было 11 магазинов по всей Италии. Но вот к власти пришли фашисты и в стране стал главенствовать принцип “покупайте исключительно итальянское”. Казалось бы, итальянским перчаточникам это только на руку! ... но в результате стало невозможно найти качественную кожу в достаточном количестве. Ну а затем грянула война – уничтожившая и дубильню, и фабрику в Неаполе. (“Рим бомбили только лишь один раз; но Неаполь это бухта, то есть военная цель. Поэтому бомбардировки города были постоянными.”) В общем, после войны от семейного дела остались одни руины. Ранняя смерть отца заставила Альберто посвятить свою жизнь работе в компании (под давлением семьи и вопреки собственному желанию) и постепенно восстановить производство – используя старые, ещё довоенные связи с мастерами из Неаполя. Сейчас перчатки Merola шьют всё также в окрестностях Неаполя; на компанию работают около 60 человек, причём большинство из них трудится в собственных домах.

Интересно мнение Альберто об итальянцах: “В Италии хорошо живут северяне. Милан, Турин, Венеция. Рим это столица. Повсюду южнее Рима – страшная бедность. При этом южане очень умные люди – те из них, кто переезжает за границу, неизменно добиваются успеха. Но у себя дома они предпочитают сидеть, ничего не делать, и ждать, когда им окажут помощь.” Не знаю, насколько это мнение справедливо, но оно высказано римлянином, в жилах которого течёт неаполитанская кровь! ;-)

Недавняя глава семейной истории – магазин на Via del Corso. Когда-то он был местом, где любой желающий мог пошить перчатки на заказ. Сейчас здесь находится очередная торговая точка очередной глобальной сети по продаже очередного ширпотреба. Почему же магазин Merola был закрыт? “Здоровье не позволило мне работать в нём каждый день; а я не считаю правильным, что в магазине под вывеской “Merola” не будет находиться никого с такой фамилией. Что бы сотрудники ответили клиенту, попросившему позвать мистера Морола?” Да уж! – воистину “old world values”. Хорошо, что о них не слышали господа Армани, Липшиц и Дольче с Габаной. ;-)

Бывший магазин Merola. Если приглядеться, можно увидеть, что на боковых витринах всё ещё написано имя “Merola” (щёлкните, чтобы увеличить фото).

Сейчас Merola Gloves шьёт перчатки для других. Мне были названы имена некоторых очень известных и о-очень недешёвых итальянских брендов; думаю, повторять их на страницах блога было бы неправильно. Под собственным брендом перчатки Merola продаются, например, в универмаге Bergdorf Goodman. Но по иронии судьбы, в самом Риме перчатки Merola теперь можно купить только с лейблами других компаний.

Вот такой рассказ – с крутыми поворотами по ходу сюжета. Но сам Альберто Мерола считает его “обычной итальянской историей”. Возможно, так и есть! – ведь если покопаться, то в любой семейной истории, тем паче в нашей стране, хватает драматических моментов.




На трёх последних фотографиях показаны модели женских перчаток, среди которых делала выбор моя жена. Хорошо, что была опорожнена лишь одна коробка образцов (из трёх) и только лишь на треть – иначе выбор, и так потребовавший изрядного времени, затянулся бы до глубокой ночи. ;-)

Но согласитесь, что выбор действительно впечатляет! А если учесть, что всё это можно выполнить в любом из около тридцати цветов, десятка видов кож, и такого же числа типов подкладок...



Я не столь изобретателен в своих желаниях, поэтому ограничился просмотром образцов перчаточных кож. Выбранная модель остаётся неизменно классической и, можно сказать, скучной...

Напоследок – мнение Альберто о других производителях перчаток. К итальянцам вообще он относится хорошо (что понятно, всё-таки национальная гордость), но среди упомянутых мной брендов никого не поставил на одну доску с Merola. В том числе и Sermonta (“более дешёвая кожа, и срезание углов при пошиве”). Про англичан – с уважением к прошлому (“Dents были великолепны в 30-ые годы”) и снисхождением к настоящему (“они шьют перчатки в странах Британского Содружества, а не самой Англии”). Про французов – в восторженных тонах о качестве (“перчатки Hermes превосходны”), но всплескиванием рук о ценах (“500 евро за пару? Откуда они взяли такие цены?!”) В общем, вывод напрашивается один – Merola è numero uno! ;-)

Но надо закругляться, я и так злоупотребил вашим вниманием. В следующей серии – прогулка по Риму и рассказ о “правильных” ресторанах и магазинах мужской одежды вместе с Альберто Мерола.

1 комментарий:

  1. Спасибо за очень интересные статьи, Андрей! Замечательный блог.

    ОтветитьУдалить