среда, 31 марта 2010 г.

Идеальные боксёры

Недавняя заметка о тканях в цветочек подтолкнула меня к мысли написать о том, какими должны быть, по моему мнению, “идеальные боксёры”. Если помните, когда-то давно я уже писал что-то похожее на форуме GQ. Но тогда речь шла о рубашках; сейчас же о родственном, но всё-таки другом предмете гардероба.

Итак...

1) Ткань.


Здесь всё несколько проще, чем с рубашками. Ткань должна “греть душу” (то есть, нравиться самому владельцу) и только лишь; в то время как выбирая рубашку, приходится ещё думать, насколько цвет или рисунок ткани подходит к особенностям лица и фигуры, как сочетается с другими предметами одежды, огорчаться, что рубашка из понравившейся ткани есть только с французскими манжетами (а хочется с манжетами на пуговицах – ну или ровно наоборот!) и так далее. В общем, вопросы, встающие при выборе ткани для рубашки, подталкивают к пошиву на заказ; в случае боксёров, как я уже сказал, всё гораздо проще. Главное, чтобы самому нравилось, а всё остальное неважно – ведь ваши боксёры за исключением вас самих (и самых близких людей) никто не увидит.

И в то же время, к ткани для боксёров предъявляются даже большие требования. Во-первых, она находится совсем близко к телу – причём к очень важной его части. Во-вторых, нагрузки в течении дня на боксёры, пожалуй что, будут побольше “рубашечных”. Поэтому декларируемый многими компаниями принцип “мы используем для наших боксёров такие же хорошие ткани, что и для наших рубашек” недостаточен.

На мой взгляд, лучший тип ткани для боксёров – поплин средней плотности. Особенно толстые или, наоборот, особо тонкие ткани подходят плохо, причём по разным причинам. (Тем не менее, производители вполне могут их использовать – ведь нужно же куда-то девать обрезки, оставшиеся после пошива рубашек!)

2) Задняя панель, выкроенная отдельно.

Если задней панели нет (то есть боксёры скроены из двух отельных половинок), то неизбежен шов, проходящий прямо посередине задней части боксёров. Причины, по которым наличие такого шва крайне нежелательно, думаю, понятны. ;-)


Обратите внимание на стрелки на фото – они показывают, где проходят швы в том случае, когда задняя панель выкроена отдельно.

К счастью, у всех более-менее приличных боксёров это требование выполнено.

3) Туннелированный пояс.


А вот это уже редкость, даже для боксёров, продающихся в небюджетных магазинах. Подробнее о том, почему такой пояс лучше обычного, я уже писал.

Стандартный вариант – вот такой:


В не-премиум боксёрах Sunspel используется третий подход:


Конечно же, два последних варианта конструирования пояса совсем не тянут на “идеальные”.

4) Аккуратность и внимание к мелочам.

Требование, в общем-то, само собой разумеющееся. Но тем не менее, нередко мелочами в такой “мелочи”, как боксёры, пренебрегают.

Что я имею в виду: если уж боксёры снабжены пуговицей (на мой взгляд, вещь совершенно бесполезная, но почему бы и нет?), то она должна быть перламутровой. Пуговичная петля, неважно, машинная или ручная, должна быть обмётана аккуратно. То же самое касается швов. Ну и так далее.


Пример присутствия внимания к деталям. Пуговица из перламутра и отлично выполненная пуговичная петля.


И обратный пример. Пластиковая пуговица, очень хиленькая петля.

5) Крой.

Конечно, крой важен всегда и везде. Но в случае боксёров число возможных мерок и “пространство для выбора” совсем невелико – с рубашками и не сравнить. Кроме того, присутствие эластичного пояса сглаживает возможные изъяны.

Исходя из этого, а также первого пункта списка, я рискну утверждать, что пошив на заказ боксёров приносит совсем незначительные преимущества – кроме, быть может, морального удовлетворения. Кстати говоря, многие рубашечники, шьющие на заказ, пошивом на заказ боксёров не занимаются.

Вот и всё! Остальное, включая ручные швы, шёлковую ткань и прочие занимательные вещи, как водится, от лукавого. Впрочем, это утверждение, как и всё написанное выше – лишь моё скромное мнение, и не более того.

Да, и не воспринимайте название этой заметки чересчур буквально. Конечно же, одной-единственной пары “идеальных” боксёров просто не существует. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий