Статьи, подобные этой, обычно начинаются со слов “меня часто спрашивают...” В данном случае всё явно не так – если кто и спрашивал о пошиве на заказ в Лондоне, то лишь пара человек, не больше.
Причина, заставившая меня взяться за перо (ну хорошо, клавиатуру) другая – обзоры в стиле “лучшие портные Лондона” или “лучшие ателье мира” были и будут (видимо, спрос всё-таки есть). Совсем недавно целая подборка подобных опусов вышла в качестве приложения к январскому номеру журнала GQ. И всякий раз после прочтения возникают недоумённые вопросы: почему этого портного включили, а вот того нет? И вообще, что за подход “лучшие ателье”? Лучшие для кого? На все эти вопросы можно дать один ответ: “ничего другого на русском языке всё равно нет”.
Вот как раз из желания того, чтобы что-то всё-таки было, и я мог задавать недоумённые вопросы с чистой совестью, появилась эта статья.
Лондон на заказ
Краткое введение в пошив на заказ в Лондоне.
Портные
В Лондоне всё ещё много хороших портных, и всё ещё играет роль, в каком районе портной находится. Ателье из Вест-Энда – высший класс; ателье из Сити – классом пониже (“для банкиров и прочих финансистов”). Это касается как кроя, так и уровня пошива.
Центр портновской жизни, конечно же, вокруг Сэвил Роу. Необязательно на самой улице (очень маленькой и оккупированной далеко не только портными), но обязательно к западу от Риджент стрит. Всё, что к востоку, априори не может быть высшего класса – не спрашивайте, почему.
В “большую пятёрку” ателье Вест-Энда традиционно входят Gieves & Hawkes, Kilgour, Huntsman, Henry Poole и Anderson & Sheppard. Пошив на заказ в одной из этих компаний всё ещё является гарантией соблюдения стандартов, благодаря которым лондонские портные стали известны во всём мире.
Кроме них, есть много достойных упоминания ателье поменьше: Norton & Sons, Dege & Skinner, Davies & Son, Maurice Sedwell, Welsh & Jefferies, Meyer & Mortimer, Richard Anderson, Edward Sexton, Douglas Hayward, Kent Haste & Lachter, Stowers Bespoke, Chittleborough & Morgan и Stephen Hitchcock.
У всех перечисленных ателье совершенно разный уровень цен и “фирменный стиль” кроя. Так что давать какие-то осознанные рекомендации по выбору невозможно. Но все они находятся в Вест-Энде, стараются придерживаться высокого качества и “английского стиля” – так, как сами его понимают.
Есть и закройщики, работающие “сами по себе”, иногда даже без постоянного адреса. Думаю, обращаться к ним имеет смысл только в том случае, если вы или ваши знакомые уже хорошо знаете этого человека и уверены в своём выборе.
Рубашечники
Народная мудрость гласит, что если костюмы надо шить на Сэвил Роу, то покупать рубашки лучше всего на Джермин Стрит. Это может быть верным для рубашек “с вешалки”, но совершенно не так в отношении рубашек на заказ.
Я могу назвать только два имени с рубашечной улицы, куда рискнул бы обратиться для пошива: Turnbull & Asser и Harvie & Hudson.
Другие приличные рубашечные ателье разбросаны по всему Вест-Энду. Это Dege & Skinner, Kent Haste & Lachter, Sean O’Flynn, Budd и Udeshi.
Главное отличие названных компаний от всех прочих, также формально предлагающих пошив рубашек на заказ – наличие в штате закройщика, занимающегося только рубашками. Уровень цен, как и уровень пошива, везде очень похож. Например, единственная деталь рубашки, выполняемая вручную, это монограмма; все остальное – на машинке. Поэтому выбор конкретного рубашечного ателье в основном определяется персональными предпочтениями.
Обувщики
Обувщиков, работающих на заказ, осталось совсем мало.
Самое известное обувное ателье, причём не только в Лондоне – John Lobb. Другое старинное имя с богатой историей – Foster & Son. Больше до нашего времени не сохранилось никого.
К счастью, в начале 90-ых появилось и новое ателье, достойное внимания – George Cleverley. Оно основано учениками легендарного мастера, назвавшими компанию в честь своего учителя.
Во всех трёх ателье колодки изготавливаются (а потом хранятся) прямо “на месте”, но сам пошив может быть отдан на откуп сторонним мастерам – причём некоторые из них работают на все три компании сразу. Так что качество по большому счёту сравнимо; цены также хоть и отличаются, не драматичным образом.
Всё остальное
Смысл пошива на заказ других предметов мужского гардероба исчезающе мал; поэтому и компаний, предлагающих такую возможность, немного – даже в Лондоне.
Но если есть желание, можно заказать галстуки (Drake’s, Huntsman), запонки (Longmire), кожгалантерею (Pickett, Tanner Krolle), плащи (Burberry) и зонты (James Smith). Очень часто, впрочем, выбор моделей и материалов ограничен – например, в каталог галстучных тканей Drake’s, доступных для пошива на заказ, входят только базовые цвета и рисунки, бледно выглядящие по сравнению с тем разнообразием, что продаётся в уже готовом виде.
Цены
Я специально вынес этот (безусловно, важный) вопрос в отдельный раздел – так как дать точный ответ очень сложно. На то есть две причины: во-первых, цены иногда меняются (к сожалению, только в большую сторону); во-вторых, сильно зависят от выбранной ткани (или, в случае обуви, кожи). Так что сказанное ниже не более чем примерный уровень для “стандартных” (не экзотических!) материалов.
Костюмы: от 2300 до 3700 фунтов за костюм-двойку. При этом небольшие ателье необязательно берут меньше; цена скорее зависит от часов труда, вложенного в костюм. Huntsman традиционно считается самым дорогим ателье Вест-Энда (я взял их ценник в качестве верхней границы); как утверждают, на пошив одного костюма уходит 85 часов. Для сравнения: Stephen Hitchcock – 2450 фунтов; Norton & Sons – 2850; Henry Poole – 2850; Anderson & Sheppard – 3000; Maurice Sedwell – 3150 (все цены без VAT).
Рубашки: от 145 до 245 фунтов.
Обувь: от 2280 до 2960 фунтов.
среда, 23 января 2013 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Отлично!
ОтветитьУдалитьужасно...Так по - совковски сухо и блекло...Хотя,что ждать от жельтельменов совка....Им то же хочется ведь быть похожими на англов.)))
ОтветитьУдалитьpersonale-sarto, подписаться под комментарием смелости не хватает?
УдалитьХа-ха-ха:) Андрей, я тут прочитал очередные безумные выпады в Ваш адрес от этого шизофреника:)Шизофреника-шизофреника, да-да, я именно так и считаю. Именно при этом заболевании больные меняют показания несколько раз в минуту. Видели какой через 2 месяца в старом посте коммент появился?:) http://personale-sarto.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html
УдалитьБрак мы с Вами шьём, народ дурим. И учебника ни одного по пошиву не прочли, а всё туда же, шьём и продаём глупым клиентам:) Ну почти дворники, только ещё и дворы не метём, вообще бесполезные люди:)
Сергей, если честно, я лишь сделал гипотезу об авторе комментария -- уж больно оперативно в блоге personale-sarto появилась реплика о примитивности "современных экспертов" (http://personale-sarto.blogspot.ru/2013/01/blog-post_25.html)
УдалитьТакже оперативно personale-sarto открестился от своего авторства (http://personale-sarto.blogspot.ru/2013/01/blog-post_26.html).
Будем придерживаться презумпции невиновности и считать, что этот деятельный господин на самом деле не при чём.
Кстати, у Вас в блоге почему-то нельзя добавить комментарии -- пробовал и вчера, и сегодня.
УдалитьНо в общем похоже по стилю, то как пишет русский портной по имени ПерсоналеСарто отличается.... скажем так, нетипичной для русского языка орфографией. Не иначе как из учебников почерпнутой... ну вот и тут похоже анонимный автор те же учебники читал:)
УдалитьКомпетентно и увлекательно написано.
ОтветитьУдалитьХорошими заметками открыли 2013 год Андрей.
Спасибо.
Хорошая статья Андрей! Только помоему незаслужено упустили из вида обувщиков G&G.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьЯ многих не назвал, и практически в каждом случае на то есть причина.
У G&G нет своего магазина или мастерской в Лондоне -- они лишь приезжают иногда для снятия мерок. Только поэтому в заметку о "Лондоне на заказ" они не попали. А так компания, конечно, достойная.