четверг, 22 августа 2013 г.

О классическом стиле по-русски, четыре года спустя

Одно из первых сообщений в блоге называлось “о классическом стиле по-русски”; написано оно было больше четырёх лет назад. За это время, конечно, кое-что изменилось – хотя изобилия мест для общения и источников знаний о классическом стиле как не было, так и нет.

Но тем не менее – о том, что появилось нового, и что пропало старого...

Форумы

Из трёх форумов, названных четыре года назад, по сию пору здравствует только один: watch.ru, раздел “классический мужской стиль”. Он как был самым посещаемым тогда, так и остаётся на первом месте сейчас.

Форум GQ, увы, закрылся, и от него не осталось следов даже в архивах. Спасибо новому главному редактору русской версии журнала, не видящему разницы между форумами и блогами...

Форум London Lounge, Russian Chapter формально существует, но новых сообщений там не было уже очень давно – так что сейчас это просто архив интересного, но застывшего в 2009 году форума.

Четыре года – приличный срок, за это время успел появиться и бесславно погибнуть один очень многообещающий проект. Да, я о styleforum.ru, в первый год существования бывший супер-интересной площадкой, а потом ставшей жертвой извечных человеческих пороков: глупости и жадности. Формально он всё ещё существует, но включить его в список “форумов о классическом мужском стиле”, воистину, не поднимется рука. Впрочем, архивы первой пары лет существования styleforum.ru доступны для прочтения всем желающим, что уже неплохо.

Наконец, появился gentsclub.ru, в создании которого принимали непосредственное участие все три автора “Bespoke, etc”. К сожалению, сейчас он не в лучшей форме (например, из упомянутых трёх авторов на форуме остался лишь я один), но как легко понять из написанного выше, особого выбора просто нет.

Блоги

К счастью, здесь ситуация несколько лучше. Кроме “ветерана” Le Dandy (Moscow Chapter) появился замечательный блог “На Таганке”, для которого классический стиль одна из основных тем.

Плюс к блогу Салона моды Игоря Пронина добавился блог ателье Club Bespoke и блог Игоря Семёнова.

Всё равно в итоге не густо, но хотя бы число блогов увеличилось кратно, а потерь нет совсем. :-)

Тумблеры

Ну и конечно же, появилось то, чего в 2009 году не было вовсе – “тумблеры” (думаю, можно смело считать эту кальку с английского tumblr новым словом в русском языке).

Имя им – легион, и так как кроме картинок обычно ничего не бывает, особой разницы между русско- и англо- (равно как франко-, японо-, и пр.) язычными нет. Тем не менее, вот (каюсь, совершенно неполный) список тумблеров, ведомых русскоязычными авторами: da-i-net, banis, maxim(victor_sf), Twins' blog, MayorRoma.

Если вам есть что добавить к этому списку форумов, блогов и тумблеров (только такого, что вы с интересом читаете сами – понятно, что шлака всегда было полно и четыре года назад, и сейчас), буду рад увидеть дополнения в комментариях.

суббота, 17 августа 2013 г.

Идеальный крем для бритья

В этом блоге уже было несколько заметок об “идеальных” предметах гардероба. Сегодня – про идеальный крем для бритья.

Но прежде всего обычная просьба: пожалуйста, не принимайте слово “идеальный” чересчур буквально! Конечно же, абсолютного идеала не существует. Разумеется, это идеал только для меня, а для других людей он может быть совсем иным. Понятное дело, что я перепробовал очень небольшое число разных кремов, так что моё мнение не претендует на истину в последней инстанции. Да и вообще, всё это чистой воды субъективизм и вкусовщина...


...и тем не менее, вот он – мой идеальный крем для бритья.

Я пробовал DR Harris, Taylor of Old Bond Street, Truefitt & Hill – отличные крема! Но Trumper's всё-таки лучше. Разве что Santa Maria Novella понравился в той же степени – но Trumper's дешевле, доступнее, да и вообще правильный английский продукт. ;-)

Единственное разочарование – на лицевой стороне упаковки написано “prepared at his celebrated establishment”, так что можно подумать, что крем всё ещё производят в подвале исторической парикмахерской на Кёрзон стрит, в двух шагах от Беркли сквер – где, как известно, “поют соловьи”.

Увы, это уже не так! – по словам парикмахера из Trumper's, много лет всё выпускают где-то на севере Лондона.

“Времена изменились, сэр”.

Это точно! – да и на Беркли сквер, откровенно говоря, если соловьи и поют, их пение не расслышать из-за шума машин...

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Французская рубашка

У меня достаточно много английских рубашек, есть некоторое количество итальянских, но ещё никогда не было французских. Причина проста – оставшиеся в живых французские рубашечные ателье берут за свои услуги суммы, близкие к космическим (Charvet от 500 евро, Lanvin от 600, Hermes... лучше даже не спрашивать). Кроме того, я вполне доволен рубашками, которые для меня шьёт Стивен Лахтер, и не вижу смысла искать что-то другое.

Но как известно, “никогда не говори никогда” – истина, в верности которой я уже много раз убеждался. Этой весной совпало два обстоятельства: во-первых, у меня приключилась поездка в Париж. Во-вторых, хорошо известный читателям блога Пьер Дюбоин, узнав об этой поездке, всячески рекомендовал мне попробовать пошить рубашку у своей ученицы Мэри Фриттолини – и даже уговорил Мэри перенести дату её собственного визита в Париж на пару дней раньше, чтобы мы смогли встретится.

(Все фото кликабельны)

Но минуточку! – как легко догадаться, Мэри итальянка; при чём же здесь “французские рубашки”? Всё верно, Мэри живёт в Турине (хотя и подумывает переехать во Францию), но всё-таки гораздо важнее то, какую “рубашечную школу” она окончила. В случае Мэри ответ “конечно же французскую”. Кроме того, выкройку для моей рубашки делали совместно Пьер и Мэри.


Дальше всё как обычно (или во всяком случае, как должно быть обычным) – примерка макета...


...декатирование ткани для предотвращения усадки...


...и ручной раскрой по индивидуальной выкройке.

То, что было перечислено выше – ткань, декатирование, индивидуальная выкройка – входят в число вещей, действительно важных для создания качественной рубашки.


Ручные швы – совершенно необязательны.


Наконец, собственно результат всех трудов – моя первая французская рубашка. (Надетая на первого русского клиента итальянки Мэри Фриттолини, ставшей первой выпускницей французской рубашечной школы Пьера Дюбоина. :-))