понедельник, 5 октября 2009 г.

Сорочки Cleeve of London

Как правильно заметил Андрей, настоящих английских сорочечных мануфактур осталось, увы, крайне мало. Сегодня разговор пойдет о Cleeve of London, о котором практически ничего неизвестно, кроме того, что это небольшое производство, расположенное в уездном городе Чад, графство Самесет (Chard, Somerset). Если верить высказываниям на форуме styleforum.net, то они отшивают для Ede & Ravenscroft и Budd.

В RTW-линии они предлагают следующие воротники:

  • классический;
  • срезанный (cutaway);
  • button-down;
  • петличный (tab);

и два типа манжет:

  • французская (увы, не срезанная);
  • пуговичная.

В мое распоряжение попала «француженка» со срезанным воротником.

Количество стежков на дюйм - 18-20.

На изображении ниже (идея позаимствована у Андрея – надеюсь, он не обидится), для сравнения представлены воротники T&A (посередине) и среднестатистической итальянке (снизу). Что мешает англичанам увеличить число стежков и шить аккуратнее – для меня большая загадка.

Сорочки выполнены в лучших английских традициях:

  • сшивная кокетка;
  • не клеевые манжеты и воротник;
  • отсутствие нагрудного кармана (можно заказать, если есть желание);
  • массивные ластовицы.

В отличие от T&A, с каждой сорочкой идут 2 запасные пуговицы (большая и маленькая).

Петли обметаны относительно аккуратно:

Ткань неплоха (лучше T.M. Lewin, на уровне Coles и хуже T&A), но как себя поведет можно будет сказать только после нескольких стирок.

Сорочка английского пошива за 50 фунтов, к сожалению, не может быть без изъянов. Во-первых, пуговицы troca, а не MOP, причем пришиты крест-накрест без черенка. Во-вторых, классическая английская мешковатость, которую, однако, нужно принимать за данность, а не за недостаток.

Но самое мое большое разочарование пришло оттуда, откуда я его меньше всего ждал – швы. Ни для кого не секрет, что англичане никогда не отличались аккуратными швами, но такого количества неаккуратной работы и торчащих ниток я еще нигде не встречал. Даже на горячо любимых неаполитанских сорочках :)

На закуску оставим совпадение элементов рисунка. Тут нужно отдать Cleeve должное. Совпадения нет только в месте соединения рукава и плеча. На манжетной планке – идеальное (не встречал ни на одной готовой сорочке).

Учитывая цену, сорочка неплохая (обрезать торчащие нитки и перешить пуговицы можно самостоятельно) и если Вас не пугают перечисленные недостатки, то поддержать экономику Англии можно здесь:
http://www.classicwardrobe.co.uk/Designer-Cleeve.aspx

16 комментариев:

  1. Спасибо, Сегрей, за столь раскрытый отзыв, почитать было очень интересно!
    Только хочу задать один вопрос: зачем покупать такую сорочку? Ткань, как Вы говорите средняя, качество пошива паршивенькое, пуговицы не те...Ну за что покупать такую сорочку?
    В интернете за эту сумму, мне кажется, можно и что-то лучше взять.

    -----------
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  2. А что за итальянка на фото?

    ОтветитьУдалить
  3. Каратт, как Вы понимаете, дистанционная покупка не предполагает вариантов пощупать товар перед приобретением. Да и отзывов о продукции таких "местячковых" производителей нигде нет, так что приобретается это все на свой страх и риск.

    Я изначально был настроен на более низкое качество (кроме шитья), поэтому мой отчет может показаться кому-то написанным в радужных тонах. Смысл покупки сорочки подобного уровня может быть отправдан с позиции отношения "цена\качество".

    Что можно купить за 50 фунтов? Половину неаполитанской сорочки в стоке (материалы там, как правило, не лучше, да и нитки торчат [правда, не в таких количествах]). Английский МТМ и RTW от T&A тоже стоят в два раза дороже.

    Понятно, что лучше отшить одну сорочку, чем купить дюжину готовых, но и такие "середнячки" имеют право на жизнь, например, в качестве рабочей сорочки.

    ОтветитьУдалить
  4. Eugene, итальянская сорочка носит имя Dallago. Такой же "местячковый" бренд (или, скорее всего, очередной аутсорсер, как это принято в Италии), как и Cleeve. Сравнивать их, правда, было бы не очень честно, т.к. они из разных весовых категорий.

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей, спасибо за (как всегда интересный) рассказ!

    Что касается качества швов, то здесь, действительно, англичане опустились ниже плинтуса. Причём bespoke-рубашки не сильно лучше -- и у Budd, и у Stephen Lachter торчащие нитки тоже встречаются (не в таких количествах, конечно, но всё-таки)... :-(

    ОтветитьУдалить
  6. ""...Что касается качества швов, то здесь, действительно, англичане опустились ниже плинтуса...""

    Если верить статье М. Алдена, то, получается, в этом месте всегда были проблемы?

    ОтветитьУдалить
  7. Если верить статье М. Алдена, то, получается, в этом месте всегда были проблемы?

    Алден пишет о тонкостях -- что ручная обмётка петель в пиджаках, например, не такая тщательная... или что подкладка пришита не вручную, а на машине.

    Здесь же речь идёт о явном браке.

    ОтветитьУдалить
  8. Андрей, спасибо за ответ.

    Как ни крути - тонкости очень важны,будем надеяться, англичане одумаются ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Smith4: понимаете, тут палка о двух концах. Если производитель повысит качество, то цена тоже поползет вверх, а это - самоубийство, т.к. только больные (типа меня) люди будут переплачивать на несколько порядков больше за "Сделано в Англии", "... во Франции", "... в Италии" и т.д., чем за аналогичный ЮВАшный товар. С другой стороны, такая "качественная" белая сборка тоже не способствует появлению постоянных клиентов и ставит под сомнение главную причину покупки "белых" товаров - контроль качества (и материалов, и конечного изделия). Купив пару подобных изделий, у покупателя может сложиться совсем неверная парадигма "английского качества" со всеми вытекающими.

    Печально другое. Подобные середняки остаются на плаву, а действительно достойные производители разоряются отчасти из-за негативного отношения к "Made in England" и, в большей степени, из-за того, что не хотят понижать планку, а с ней и цену.

    П.С. Вы не подумайте, что я желаю скорой смерти Cleeve. Я не столь привередлив к качеству пошива (тем более, что английское "кривое" шитье, как показывает моя практика, намного надежнее итальянской ручной показухи) и даже получаю удовольствие от исправления подобных недостатков своими руками. Но подобного "качества" у уважающего себя и клиентов производителя просто не может быть. Даже если изделие стоит 3 копейки.

    П.П.С. Тонкостей от английской продукции не ждите. У англичан практичность стоит на первом месте :)

    ОтветитьУдалить
  10. sergun
    Да я понимают этот момент. Однако, мне думается, если производители-середняки будут немножко больше внимания уделять качеству деталей, это не так критично отразится на цене.

    А "больных" появилось бы гораздо больше, и с каждым днем их ряды пополнялись бы, потому как не жалко было бы отдать 50 фунтов за хорошо сделанную вещь ;)

    И кроме того, что такая, например, рубашка была бы надежна, в ней чувствовалось бы немного больше внимания. Всем приятно было бы носить такую английскую вещь.

    Просто, я так считаю, англичанам надо как то собраться с духом и определиться, что ли.
    Всем нравится итальянский дизайн вообще, а не только в одежде. Но разве все это придумали итальянцы? Да нет, просто они решили придерживаться линии дизайна, так сказать, постоянно создавать вау-эффект.

    И теперь старательно ищут и нанимают людей которые умеют делать красиво и стильно, а кто человек - не важно, хоть житель Гваделупы.

    Вот можно было бы и англичанам поступить схожим образом. У них свой сдержанный стиль, и к нему добавить немного качества. Получилось бы замечательно. Да, пусть стоило бы немного подороже, но покупали бы, причем с удовольствием, зная, что тут уж точно не будут торчать нитки.

    И, кстати, необязательно стоило бы дороже. Как будто в Англии нет безработицы, и любой труд англичан стоит бешеных денег.

    Да, в Китае, возможно, стоило бы еще дешевле но... надо делать выбор, или английское, или как все

    ОтветитьУдалить
  11. Согласен с Вами, Смитт. Более того, виртуально взглянув на свой гардероб понял, кроме обуви и носков в нем нет ничего(или почти ничего) английского. Еще более печально то, что со временем мое желание обзавестись чем-то английским угасает. С другой стороны, что вообще можно приобретать английского? Есть в Москве один бутик, где есть Живс и Хоукс, Свейн Одэни Бригг, - все, пожалуй. На этом все английское заканчивается, разве Тернбол с Ассером есть, но, похоже, ничего особенного они из себя не представляют.
    В целом же, тенденции развития английской "гардеробной" промышленности не радуют. Вот попался Гренсон Литлу, и что они теперь выделывают, вернее что они только не выделывают теперь. Другой конец палки - Саржент, его консервативность вообще убивает. Лишь Крокетт с французским акцентом неплохо дизайном идет, но мне из этого толку мало, идет то он на Америку - полноты все узкие.
    Эххх, подозреваю, лет так через 5-10 в моем гардеробе ничего английского не будет...
    ---
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  12. Боюсь, что лет через 10 (если не раньше) ни у кого из нас не будет ничего английского :( Вы посмотрите кто работает на оставшихся заводах - сплошь и рядом одни пенсионеры. Молодежь на такую работу не идет и опыт с традициями передать некому. Так что дальше будет еще хуже. Надеюсь, что окажусь неправ. Одна надежда на индусов и пакистанцев с английскими паспортами. Правда, если качество будет эквивалентным, то и нет никакого смысла переплачивать за шильдик "Made in UK". Руки-то одинаковые.

    Я бы все-таки порекомендовал пощупать продукцию T&A, т.к. "ничего особенного" к ним точно нельзя применить. Пусть у них и встречаются проблемы со швами, но по используемым материалам и цене они дают огромную фору неаполитанским "шарашкиным конторам" (конечно, я речь веду о готовой продукции).

    Помимо обуви и носков, Англия производит шикарный трикотаж (ирландские пижамы и шотландские свитера - это что-то с чем-то).

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Сергей, пригляжусь я лучше к ТиА, может и есть действительно чего интересного, правда пока по части сорочек я не большой "гурман", но за этим дело не будет долго стоять))))
    А вот на счет трикотажа, то можно поконкретней. Какие фирмы и что интересного шьют, где это можно купить(интеренет наверное будет лучшим адресом)))

    ------
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  14. Каратт, не соизволите любезно подождать дня 3-4? Постараюсь к этому времени дописать заметку про Вашего мальч...ирландские и шотландские свитера со всеми "паролями, явками и адресами".

    ОтветитьУдалить
  15. они дают огромную фору неаполитанским "шарашкиным конторам"

    Ох, Сергей... Постанывая и почесывая в затылке от озадаченности Вашей нелюбовью к "римлянам" и преклонением перед "варварами", заказал сейчас пару галстуков от Барберы и очередную рубашечную инсталяцию от "шарашки" синьора Борелли. ;-)))) ;-))))

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Сергей, конечно подожду.
    -----
    Каратт

    ОтветитьУдалить