четверг, 2 апреля 2009 г.

Настоящая мужская работа, или как пришить пуговицу

В процессе носки сорочек мы все периодически сталкиваемся с проблемой пришивания оторвавшихся пуговиц. Это особенно актуально для владельцев неаполитанских сорочек (в частности, Barba и Borrelli) и поэтому методика пришивания пуговиц должна быть в арсенале настоящего джентльмена (и не слушайте тех, кто говорит, что работа с ниткой и иголкой – женских рук дело).

Ниже представлена инструкция по пришиванию пуговиц на сорочки от известного американского рубашечника и модератора уважаемого форума http://www.askandyaboutclothes.com/forum/ Алекса С. Каббаза (.

Обновление от 5 апреля 2009: Уважаемые читатели блога, я добавил свои фотографии процесса пришивания пуговицы, так как, по совершенно правильному замечанию Марата, используя только текст и фотографии мистера Каббаза, довольно сложно понять методику. Я использовал метод "куриной лапки", т.к. большинство посетителей владеют неаполитанскими сорочками, но особой разницы с другими методами (см. самый конец статьи) нет и нужно лишь изменить направление (отверстие в пуговице) на шаге 7. Я не знаю, пришивают ли наши обожаемые неаполитанцы пуговицы именно так, как это делаю я, но меня конечный результат устраивает. Хотелось бы отметить, что сорочке уже лет 13 (из коллекции для "дефилирования дома"), поэтому не обращайте внимания на потрёпанность материала.

Оригинальный текст Алекса идет обычным шрифтом, мои комментарии - курсивом.


Как правильно пришить пуговицу

Процесс правильного пришивания пуговицы несложен, но от человека, никогда этим не занимавшегося ранее, потребует определенных временных затрат.

Предложенный метод применяется к сорочкам. Этот же самый подход используется и для костюмов и пальто, но он требует, как правило, большего числа оборотов вокруг черенка и иногда конец нити оставляется внутри, а не фиксируется в черенке.

Вам понадобятся:

1) Игла. Мы используем остроконечные иглы (#7).

2) Нитки. Мы используем нить из мерсеризованного хлопка Glacé #24, который тонок, прочен и стоек к разрывам. Сгодятся любые нитки, но если Вы используете таковые из стандартного набора для домашнего шитья, то потребуется удвоенное число стежков и оборотов.

3) Наперсток или пара щипцов (плоскогубцев) … иначе Вам понадобится лейкопластырь.

Готовы?

1) Заправьте иголку нитью. Завязывать концы узлом не нужно! Выровняйте оба конца по длине.
Длину нити я выбираю эмпирически. К сожалению, я никогда не измерял длину линейкой, а использовал лишь метод "на глаз" (более известный в научных кругах под названием "научного тыка").

2) Вставьте иголку в ткань на 1.6 мм (1/16") ниже или выше того места, где Вы хотите пришить пуговицу.
Тыльная сторона сорочки, к счастью, отличается наличием белой полосы, что позволяет ее отличить от внешней части на картинках.

3) Вытяните иголку с противоположной стороны и вставьте на расстоянии 3.2 мм (1/8") от входной точки.
Наружная выходная точка - справа снизу. Можно вставлять иголку сверху справа, и снизу слева, но я предпочитаю делать перекрестные петли (выходная точка - справа вверху).
Вытягивая иголку снаружи, будьте аккуратны, т.к. можно вытянуть все нитки. Зафиксируйте конец ниток большим и указательным пальцами.

4) Тяните нить, пока с двух концов нити (от первой входной точки) не останется примерно 2.5 см (1"). Повторите эту процедуру в этом же месте.
Теперь Ваша нить проходит через ткань два раза.

5) Повторите пункт 4) еще раз на этой же позиции, но под углом 90° (перпендикулярно, т.е. крест-накрест) по отношению к первым двум стежкам.

6)
Аккуратно потяните за иголку, чтобы закрепить три стежка. Обязательно фиксируйте концы ниток пальцами, иначе всю работу придется повторить сначала.
Используя острые ножницы, отрежьте два конца нити (оставив примерно 1.6 мм (1/16") от начальной точки).
7) Проденьте пуговицу в иголку (с тыльной стороны пуговицы), используя любое из четырех отверстий.

8) Примите решение, какой из типов петли Вам необходим (перекрестная или параллельная) и вставьте иголку (с наружной стороны пуговицы) в соответствующее отверстие на пуговице.
Для метода "куриной лапки" я использую противоположные отверстия (по прямой).

9) Повторите шаги 2) и 3) туго затягивая нить, но оставляя зазор 1.6 мм (1/16") между пуговицей и тканью.

10) Повторите шаги 8) и 9), используя два противоположных отверстия.
На фотографиях показан процесс создания одного "пальца" лапки. Второй делается зеркально.

11) Если Вы используете Glacé© или другие прочные нитки, то повторите шаги 8-10 еще один раз. Для более слабых ниток из набора для домашнего шитья, эти шаги следует повторить еще 3 раза.

12) Выводим иголку с внешней стороны сорочки.
Теперь плотно оберните нить вокруг нитей, отделяющих пуговицу от ткани. При использовании Glacé© нужно совершить 3-4, обычных ниток – 6-8 оборотов. Черенок готов!
Обороты нужно делать против часовой стрелки (я делал по часовой). Иначе на следующем шаге (13) придется фиксировать нить указательным пальцем.

13) Переходим к самой сложной процедуре. Вам понадобятся щипцы или наперсток. Надежно зафиксируйте нитки около черенка с помощью ногтя большого пальца. Используя щипцы или наперсток, протолкните иглу через черенок.

Извлеките иглу и нитки с другой стороны полностью.
Я рекомендую пользоваться наперстком для начального проталкивания иглы (до тех пор, пока острие можно плотно и надежно зажать плоскогубцами), а затем вытягивать иглу плоскогубцами, потому что наперстком это делать очень сложно.

Повторите эту процедуру еще два раза. Полученные петли помогут зафиксировать проделанную работу. Если они проходят сквозь черенок, то фиксация пуговицы от этого становится намного сильнее и долговечнее. Не жалейте своих сил.

14) Обрежьте нитки на расстоянии 1.6 мм (1/16") от черенка. Завязывать узел не надо!

15)
Постирайте сорочку. «Усадка» ниток после стирки приведет к укреплению последних трех петель, крепко сжимая их и предотвращая распутывание ниток.

Весь процесс занимает около 15 минут. Умножьте это время на 14 пуговиц (среднее число пуговиц, необходимых на одну сорочку). Теперь Вы понимаете, почем большинство производителей использует машины для осуществления этой операции.

Существуют 3 популярных типа петель. Наиболее популярным является метод «крест-накрест» (рис. б), параллельная петля (рис. а) является второй по популярности (используется наиболее часто производителями готовых (RTW) сорочек) и последнее место занимает метод «куриной лапки» (chicken-foot, рис. в) … но это уже совсем другая история.

Reprinted with permission. Article
Copyright 2007 Alexander S. Kabbaz/CustomShirt1.com - All rights reserved.

13 комментариев:

  1. 16мм это больше половину дюйма, а не 1/16

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за замечание. В этот раз математика меня подвела. Исправлено.

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то не особо понятно. Было бы лучше, если бы каждый пункт сопровождался отдельной фотографией.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, спасибо! Только что вернулся из очередной поездки.... с оторванной пуговицей на "матуоцци" :-(
    Вечером сяду "практиковаться" ;-)
    Правда, закралось желание показать заметку жене. Может быть она не обратит внимание на фразу " настоящая мужская работа"?

    ОтветитьУдалить
  5. Марат, я постарался проиллюстрировать процесс. Если есть какие-то вопросы\замечания, то не стесняйтесь, пожалуйста, их озвучивать.

    ----

    Игорь, не надо приобщать жену :) Сначала она Вам будет пришивать пуговицу, только гладить сорочку, потом делать глассаж ... И не останется нам ни одной маленькой мужской радости в этой жизни.
    В нашей стране все с ног на голову. Если во всем цивилизованном мире лучшие повара и портные - мужчины, то у нас таковых сразу причисляют к лицам с проблемной ориентацией.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну уж повар сейчас у нас -- одна из самых модных профессий. Интервью с ними постоянно печатают.

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей, я послушался Вашего совета. Пришил сам. Это заняло ровно 43 минуты и стоило мне исколотых пальцев и кровавого пятна на рубашке. Но "Париж стОит мессы" ;_) Я счастлив и горд как ребенок!

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь, с боевым крещением - дальше процесс пойдет легче и значительно быстрее. У меня на одну пуговицу уходит порядка 5-6 минут. Не забывайте только использовать плоскогубцы и держите аптечку под рукой (хотя она, скорее всего, Вам более не понадобится)!

    Спасибо, Андрей, за уточнение. Я глянец не читаю (ничего интересного там для меня нет - одна реклама всяких "латтанци", "бриони" и прочих "падре-мадре"), так что не особо в курсе модных веяний в Отечестве.

    ОтветитьУдалить
  9. Сергей, насколько я понял, Вы заменили фотографии на свои собственные?

    Super!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Андрей, пришлось заменить оригинальные иллюстрации. Это было вызвано, в первую очередь, их малой информативностью. Кроме того, швея Алекса использовала пуговицу с 3-мя отверстиями и перекрестный метод. Интересно, много ли сорочек с такими пуговицами в гардеробе у посетителей блога?

    Извиняюсь перед читателями за ряд "замыленных" фотографий - не очень удобно фотографировать на мыльницу в условиях слабой освещенности и левой рукой.

    ОтветитьУдалить
  11. При наличии практики на то, чтобы пришить все пуговицы к сорочке, уходит реально час (говорю, исходя из собственного опыта). Получается не так много времени, а результат заметен.

    Константин .

    ОтветитьУдалить
  12. Sergun, прочитал на GQ, что Вы самостоятельно сделали подвороты на брюках. Это здорово! Я тоже люблю сам упражняться в портняцком искусстве: пуговицы и прочие мелочи с детства для меня не проблема. Есть у меня идея даже машинку швейную домой купить. Но до подшивки брюк с манжетами еще пока не дошел:) Прошу Вас дать мастер-класс в этом блоге по подшивке манжетов. И возможно у Вас имеется опыт ручной обметки петель костюма - тоже было бы очень интересно. В общем просим:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный21 июня 2009 г., 17:17

    Всегда думал... Вернее никогда не думал, что пришивание пуговиц целая наука. По крайней мере, два новых момента для меня: отсутствие узелка на нитке и фиксирование нитки в черенке. Спасибо Sergun. Обязательно попробую.

    Провинциал

    ОтветитьУдалить