четверг, 30 апреля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: французские рубашки

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

На этот раз -- небольшая заметка о том, как и где шьют французские "готовые" рубашки.)


Французские рубашки

Во время отпуска я посетил Индрэ (Indre), исторический центр пошива рубашек во Франции. Те производители, что там ещё остались, находятся под постоянным давлением со стороны дешёвого импорта. Мастерские, 30 лет назад насчитывавшие до 200 человек, сегодня дают работу максимум 10 или 15. И тем не менее – знания и опыт никуда не исчезли, качество также осталось на месте. Но и то, и другое изнемогает под бременем французских налогов.

Мне довелось увидеть, как работает система Lectra. Это удивительная игрушка. Специальная программа вычисляет всё, что нужно – местоположение отдельных частей, совпадение полосок, длину необходимого материала – буквально всё. После того, как материал размещён, компьютер рассчитывает необходимый раскрой. Остаётся лишь выровнять ткань; остальное сделает машина. Скроенные фрагменты рубашек распределяются между швеями. “Собранные” рубашки гладятся и упаковываются. Продукт, который я видел, легко может соперничать с аналогами – на американском рынке или где-либо ещё. К сожалению, затраты несопоставимы, так что цена может оказаться слишком высокой, чтобы конкурировать на равных.

И всё же я верю, что наша страна может занять нишу в пошиве привлекательных и качественных рубашек. Я надеюсь, что рано или поздно клиенты устанут покупать дизайнерскую одежду – часто плохо пошитую из посредственных материалов. Известный бренд не является более признаком качества. Когда я вижу умопомрачительные цены, по которым некоторые компании продают свою одежду, сделанную в Китае… я ощущаю гордость за то, что участвую в производстве французского продукта.

Большие и динамично развивающиеся азиатские страны понимают, что качество их товаров далеко от идеала. У них есть потенциал добиться много большего. Они хотели бы научиться лучшему, но им не повезло с учителями. Ко мне обращались с предложением организовать фабрику за границей. Ну уж нет! Французские ремесленные традиции и так находятся в слишком тяжёлом положении, чтобы я добавил свою лепту в их полное исчезновение.

В завершении этой заметки... я искренне рекомендую вам заехать в городок Арженон-сюр-Крези (Argenton-sur-Creuse) в департаменте Индрэ. Там Вы сможете посетить музей рубашек, который просто изумителен.

(с) Pierre Duboin, 2008

3 комментария:

  1. Андрей, спасибо за очередной "вкусный" перевод!
    У меня вопрос: очевидно, все что Пьер с такой гордостью говорит о французских рубашках, имеет отношение исключительно к французам. Поясню: бывая несколько раз во Франции, я ни разу (ни одного раза!) не видел ни одной французской рубашки (имеется в виду, естественно, РТВ) ни в одном магазине! Итальянцы, англичане, немцы - да!, сколько угодно, какие угодно, любой ценовой категории. Французы - нет! Почему такая ставка на биспок? Они просто не выживут, если не будут пытаться конкурировать с европейскими производителями РТВ. Ну какой мне смысл даже думать о возможном заказе французской рубашки (вне зависимости от её стоимости), если я не могу реально это осуществить. А вот с РТВ рубашкой, можно было бы попробовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, в Париже зайдите на Вандомскую площадь, магазин Charvet.

    Все продающиеся там "готовые" рубашки и боксёры сшиты во Франции. Но цены!!! :-( :-( :-(

    Уж не знаю, чем они вызваны -- то ли действительно налогами, на которые жалуется Пьер, то ли ставкой Charvet на престиж и эксклюзивность. Как бы там ни было, столкнувшись с такими ценами, невольно захочется посмотреть в сторону более доступных "топовых" итальянцев или... пошить на заказ.

    В этом случае есть тот же Charvet, Lanvin, Hermes (да -- у Hermes есть своё собственное рубашечное bespoke-ателье!), Arnys, и многие другие.

    ОтветитьУдалить
  3. "Я надеюсь, что рано или поздно клиенты устанут покупать дизайнерскую одежду – часто плохо пошитую из посредственных материалов. Известный бренд не является более признаком качества." Это цитата;-)
    Я имел в виду не продукцию малтинэйшнл брендов типа Ланвэн и Эрме(с!?). Этого "добра" и у нас хватает....

    ОтветитьУдалить