четверг, 2 апреля 2009 г.

Der Gentleman


Наверное, самая известная и зачитанная буквально "до дыр" книга о классическом стиле на русском -- это "Джентльмен" Бернхарда Рётцеля.

Текст в ней хорош, фотографии -- ещё лучше, а взгляды автора лежат строго в русле предписаний англофилии. ;-) Так что если вы ещё не читали -- рекомендую разыскать и почитать.

Тем, кто уже прочитал, может быть любопытно заглянуть на сайт Бернхарда Рётцеля: www.bernhardroetzel.de. В какой-то степени сайт -- продолжение книги; например, Бернхард рассказывает о своих сегодняшних предпочтениях в одежде (нет, он больше не покупает обувь Church's!). Фотографии самого Рётцеля -- отличный пример со вкусом одетого мужчины, в хорошо сидящих рубашках и костюмах, сшитых на заказ.

Кстати, интересная новость, прочитанная на сайте: этой весной (то есть уже вот-вот) должно выйти новое, "тщательно пересмотренное" издание "Джентльмена". Будет интересно сравнить со старым -- кого из английских рубашечников и обувщиков рекомендует Der Gentleman сегодня? ;-)

Фото: bernhardroetzel.de

12 комментариев:

  1. Андрей, спасибо за ссылку - будем посмотреть.
    (Исправьте только ее - www.bernhardroetzel.de)

    А к русскому изданию книги "Джентльмен" у меня были претензии:
    1. Купил в Москве (!) книжку Handmade Shoes Ласло Васса - половина картинок в книге Рётцеля взята оттуда. Или наоборот?
    2. На иллюстрированном развороте "как должны сидеть костюм, рубашка и галстук" перепутаны подписи к картинкам. Здесь разобраться лего, но мне вдруг стало страшно, что так же перепутаны подписи к рубашечным тканям на другой странице.

    ОтветитьУдалить
  2. Twins, спасибо за поправку! Ссылку исправил.

    Что касается подписей к тканям (если Вы имеете в виду те, что на стр. 56-57), то здесь, вроде бы, всё правильно. Хотя... "королевский оксфорд" (ткань N4) по виду здорово смахивает на end-on-end. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Книга хорошая и новое издание давно назревало. Другое дело, что, количество производителей, с учетом глобализации и\или падения качества, можно смело сокращать в несколько раз (прощайте Льюины и пр. "Jermyn Street" рубашечники, пока, увы, Derek Rose, чао Church's, Ludwig Reiter,...) :(

    Интересно, что он напишет о восточно-европейских производителях (на сайте пишет, что сорочки отшивает в Польше)!

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, на сайте Ретцеля до сих пор висит информация, что выйдет этой весной, но похоже, что уже обновление издано. На амазоне уже есть, просто не могу сюда ссылку скопировать.

    С уважением,
    Владислав

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.amazon.co.uk/Gentleman-Ullmann-Berhnard-Roetzel/dp/3833152702/ref=pd_sim_b_5

    О, получилось, наверное глюк был...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный21 июня 2009 г., 11:36

    Здравствуйте, Андрей.

    Скажите пожалуйста, можете ли вы сказать о Рётцеле, что он элегантен, по крайней мере, на этом фото? По-моему это так. Это к вопросу об элегантности обсуждаемому на Style-forum.

    Провинциал.

    ОтветитьУдалить
  7. Провинциал,

    Да, без сомнения. Это классический английский образ... так что сомневаться, повторюсь, не приходится.

    Андрей

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный21 июня 2009 г., 12:22

    Андрей, если ваше представление об элегантности в значительной степени сформированы на базе статей и рассуждений Майкла Алдена и в некоторой степени опытом, то моё пердставление об элегантности, к сожалению, сформировано только лишь наблюдениями и в некоторой степени случайными статьями и брошюрами и поэтому, являюсь более слабым теоретиком и ещё более слабым практиком. И всё же, задумываясь ранее о том, что же такое элегантность, могу сказать, что элегантность в моём понимании это некий цельный образ, в котором нет ничего лишнего, привлекающего внимание к отдельным деталям, но привлекающего внимание в целом без возможности определить, что же именно привлекло. В то же время наличие деталей, каждая из которых в отдельности может быть хорошей или плохой, но всего лишь вещью, а вместе придавать этому образу именно то, что называется элегантность. Это, конечно же, сумбур и химера. Но мне кажется, вы меня понимаете.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный21 июня 2009 г., 12:24

    Забыл подписать предыдущее сообщение, но это всё тот же Провинциал.

    ОтветитьУдалить
  10. Провинциал, прекрасно понимаю!

    Как людных городов созвучные раскаты
    Сливаются вдали в один неясный гром,
    Так в единении находятся живом
    Все тоны на земле, цветы и ароматы.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный21 июня 2009 г., 12:31

    Спасибо, теперь точно знаю, понимаете.

    Провинциал

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный21 июня 2009 г., 13:18

    И ещё, Андрей, по-моему, элегантность, как и дэндизм (хотя многие и кривят губы, услышав это слово), является врождённым чувством. На эту тему велись дискуссии на GQ и есть сторонники того, что можно приобрести чувство стиля и тому подобное, научиться сочетать ткани, цвета и аксессуары, но научиться быть элегантным... Сомневаюсь. Слишком тонкая грань.

    Провинциал

    ОтветитьУдалить