суббота, 18 апреля 2009 г.

Из чего делают пуговицы

Gritti -- известный итальянский производитель качественных пуговиц. Если на вашей рубашке перламутровые пуговицы, то очень может быть, что и вы пользуетесь продукцией этой компании. Во всяком случае, по уверению уже упоминавшегося на этом блоге Алекандра Каббаца, Gritti -- единственная оставшаяся в Европе фабрика, выпускающая пуговицы из перламутра.

На сайте компании есть несколько рекламных видеороликов, но по настоящему интересны не они, а фотографии, показывающие как делают пуговицы разных типов.



Удивительное зрелище! Одно дело знать, что пуговицы на твоём пиджаке вырезаны из рога, а другое дело увидеть сам рог, нарезанный на пуговичные "пешки".

Рекомендую взглянуть -- мне, во всяком случае, было очень интересно: http://www.gritti.it/cornoi.html

7 комментариев:

  1. Андрей, большое спасибо за интересную заметку. Очень понравились деревянные пуговицы, правда целесообразность их весьма сомнительна (разве что на блейзер?).

    Интересно, а есть ли их продукция в свободной розничной продаже и каков уровень цен?

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, возможно я разочарую Вас (или Каббаца), но они не в Европе...

    GRITTI VIETNAM CO., LTD
    Basic Facts:
    -Legal status: 100% Italian investment.
    -Factoty size: 10.000 m2.
    -Number of employees: 300 workers
    -Annual capacity: 250million pieces
    Main products: Shell buttons, Polyester buttons & Corozobuttons
    Technology:
    -Equippedthe machinery with the up-to-date Italian technology
    - Managed by the morden ERP system.
    Quality:
    -OEKO-TEX standard 100 certificate.
    Market: Export (EU, the U.S, Asia) and domestic market.
    Customer: Polo Ralph Lauren, Spyder, BananaRepublic, Marlboro Classics, Nike, Dolce & Gabana, Lacoste, Versace, Oxbow,Burberry, Louis Vuitton, etc.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь, упс! :-(

    На сайте, впрочем, уверяют, что фабрика находится в Италии (http://www.gritti.it/dovesiamoi.html). На видеороликах также явно не вьетнамские лица.

    Но похоже, глобализация настигла и Gritti...

    Возможно, что в борьбе за объёмы производства они просто решили открыть ещё одну фабрику.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, возможно в Европе они делают свои самые дорогие и эксклюзивные пуговицы.
    Просто, некоторое время назад, все-таки решившись заказать костюм у C&D, я узнавал какие пуговицы они могут предложить.
    "Gritti мade in Vietnam..." было одним из предложений... Честно говоря, я не так "болезненно" отношусь к вопросу происхождения продукта... Хотя, настоящие итальянские пуговицы были бы более приятным дополнением, конечно ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Что-что, а нарезать пуговицы нормально я думаю могут и во Вьетнаме. Так что, наверное, не очень-то это и важно, если не страдает качество. С другими вещами перевод производства в азиатские (и не только) страны - это, конечно, беда. Возможно я ошибаюсь про пуговицы..

    Просмотрел свой гардероб, как уже заведено, после поста Андрея:) и, если с перламутром и кожей более менее понятно, то с рогом у меня возникли некоторые сложности. На костюмах и верхней одежде, несмотря на зачастую сложную, неоднородную структуру материала и рисунка, кое-где можно сразу понять, что - материал искуственный, а где-то возникают подозрения на роговые пуговицы. В общем до конца не понял как принципиально их различить. Андрей, Игорь, может быть поделитесь своим опытом?

    ОтветитьУдалить
  6. Святой, если отбросить в сторону экстремальные способы, вроде поджигания, то самый простая проверка такая: "щёлкните" пуговицей по зубу. Если Вы услышите более резкий звук ("клик"), то это рог. Если более глухой ("клак"), то пластик.

    Понимаю, впрочем, что для различения где "клик", а где "клак" почти необходимо провести эксперимент на двух пуговицах, про одну из которых точно известно, что это рог, а про другую -- что пластик. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Простучался - не помогло :) придется поджигать :)

    ОтветитьУдалить