среда, 8 апреля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: мой арсенал

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

Как и было обещано вчера, сегодня -- более спокойное продолжение рассказа о "внутренней кухне" пошива рубашек на заказ. А именно, об инструментах закройщика.)


Мой арсенал

Это мои ножницы. Я пользуюсь ими уже больше 30 лет, и за это время выкроил тысячи рубашек. Металл для этих ножниц выковали вручную – больше века тому назад. Думаю, многие музеи не отказались бы принять их в свою коллекцию; для меня лично они очень дороги. Наверняка вам уже доводилось видеть портновские ножницы; возможно, некоторые из них были довольно старыми. Но вряд ли такими древними, как эти.



Ножницы для бумаги.

Тонкие и с длинными лезвиями. Используются для вырезания выкроек из бумаги и картона.



Ножницы для ткани.

Более толстые, с очень острыми лезвиями. Используются исключительно для разрезания ткани и прокладочного материала.



Ножницы для распорки.

Согласно своему названию, используются для распорки швов при переделке рубашек. Край лезвия остроугольный, что облегчает поднятие и отрезание нити.



Шило.

Всевозможных размеров и толщины. Используются для проделывания маленьких отверстий в бумаге, картоне и ткани. Их кончики очень острые и тонкие – чтобы не повреждать при работе нити ткани.



Веса.

Используются при крое (как бумаги, так и ткани).

Они удерживают бумагу, когда я крою по кривой (например, выкраивая пройму).

Когда же я крою несколько слоёв ткани, они помогают избежать сползания нижних слоёв (что может привести к неточному результату).



Ножи:

Лезвие этих ножей достаточно широкое и тонкое. Я их использую только когда крою одновременно несколько небольших элементов рубашек (таких как кокетка, воротничок или манжета).

Берегите пальцы! – эти ножи невероятно остры, и я их постоянно натачиваю. С их помощью можно кроить одновременно до шести воротничков или пар манжет.



Колёсико:

Используется обычно при подгонке готовой одежды, когда я уже нарисовал выкройку, но ещё не отрезал ткань. Это колёсико оставляет “след” из маленьких дырочек, легко заметных на ткани.



И всё остальное: булавки, карандаши, метр…

Я предпочитаю затачивать карандаши “по старинке”, с помощью ножа (как на фото), чтобы они были настолько острыми, насколько это возможно. Я пользуюсь карандашами HB (для вычерчивания выкроек) и 2H или 3H (для элементов, требующих особой точности -- таких, как воротнички).

(c) Pierre Duboin, 2008

6 комментариев:

  1. Андрей, насколько я помню блог Пьера (давно читал), - там больше-то переводить особо и нечего, если не считать его воспоминаний об отце, пошиве концертных костюмов и описания его рабочего места за городом. А жаль... контакт с Пьером хотелось бы продолжить.
    Благодаря Вам и данному блогу Пьер является достаточно распиаренным рубашечником, которому, думаю, многие здесь доверяют. Нельзя ли попытаться договориться с Пьером о приезде его в Москву для снятия мерок и МТМ пошива сорочек. Мне кажется это был бы интересный опыт, как для него, так и для участников блога (+форума GQ, например). У Вас не возникало подобных мыслей? Лично я бы пару сорочек точно заказал, если их цена сопоставима с предложением на рынке в Москве сегодня. Что думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений, несколько разрозненных мыслей на тему Вашего вопроса.

    * Поверьте, пиарить кого-либо никогда не входило в мои намерения! Причины, по которым я взялся за перевод, изложены здесь: http://bespokeetc.blogspot.com/2009/01/bespoke.html

    * Вы переоцениваете влияние блога. Даже аудитория форума GQ не так велика; аудитория нашего блога в разы меньше. Так что известен Пьер дай Бог трём десяткам читателей.

    * Насколько я знаю, Пьер сейчас рубашек не шьёт -- ни во Франции, ни где-либо ещё. Будет ли он заниматься этим когда-либо? Бог весть! -- всё возможно. Но сейчас говорить об этом явно преждевременно.

    * Даже если Пьёр вновь возьмётся "за ножницы", вряд ли поездка в Москву когда-либо состоится. Как я знаю, буквально все мало-мальски крупные ателье Savile Row пытались "прорваться" на российский рынок (совершенно точно это пробовали сделать Gieves & Hawkes, Norton & Sons, Maurice Sedwell, Huntsman...) Увы! -- ни одному из них закрепиться в Москве так и не удалось. Самый большой провал потерпела Kilgour -- масса рекламы, презентация в "Национале", и... в общей сложности три клиента. (Конечно, я не работал бухгалтером Kilgour, так что про трёх клиентов узнал с чужих слов... поэтому за точность цифры руку на отрез не дам! :-)) Как бы там ни было, Kilgour тоже к нам не ездит.

    При таких результатах, стоит ли овчинка (полученные заказы) выделки (затрат на путешествие)?

    ОтветитьУдалить
  3. "....буквально все мало-мальски крупные ателье Savile Row пытались "прорваться" на российский рынок (совершенно точно это пробовали сделать Gieves & Hawkes, Norton & Sons, Maurice Sedwell, Huntsman...) Увы! -- ни одному из них закрепиться в Москве так и не удалось...
    ---------------------------------
    Вообще, это очень интересный факт - англичане не могут а у итальянцев получается... Интересно с чем это связано?

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь, много ли Вы знаете итальянских ателье, "закрепившихся" в Москве? Zegna, Brioni, Kiton, Isaia и прочая, прочая -- это всё фабрики. Часто упоминаемая на одном форуме Finamore -- тоже фабрика (пусть и небольшая).

    Аналогами же тех ателье, о которых говорил я, являются другие: Rubinacci, Bugelli, Scafora, Panico, Caraceni, Battistoni...

    Справедливости ради надо заметить, что и в Америке им добиться больших успехов не удалось (в отличии от англичан). Вероятно, виной тому язык и большая разница менталитетов.

    Зато в Японии многие из них частые гости!

    ОтветитьУдалить
  5. Ах да -- возможно, в "Европе-Эксклюзив" сотрудничают не с фабрикой, а ателье. Проверить это мне не доводилось -- по причине недостаточной глубины карманов... :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, но с "фабриками" английскими у нас тоже не очень....

    ОтветитьУдалить