вторник, 14 апреля 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: одна интересная рубашка

(Продолжаю переводить записи из блога Пьера Дюбоина. Кто такой Пьер читайте здесь. Оригинал этой записи в блоге Пьера – здесь.

Сегодня рассказ об одной... действительно весьма необычной рубашке. Правда, почему она необычная, будет написано только в завтрашней заметке (самые нетерпеливые могут посетить блог Пьера и узнать сразу). Ну а попутно -- как обычно, много всевозможных рубашечных "мелочей".)


Одна интересная рубашка


Я уверен, что ваш гардероб полон самых разных рубашек; и всё же, вряд ли в нем найдётся рубашка, похожая на эту...



На первый взгляд, это самая обычная рубашка. Разве что можно отметить, что она была пошита на заказ.



Монограмма, аккуратно вышитая Мадам Аземар (Mme Azamar).



Пуговицы из австралийского перламутра и обмётанные вручную пуговичные петли. Пуговицы пришиты крест-накрест, что свидетельствует о ручной работе.



С каждого бока небольшой зажим (за схожесть формы мы называем его “креветкой” (crevette). Он держит форму и не позволяет рубашке развёртываться.



Внутри воротничка – пластиковая вставка (papillon). Она предотвращает сминание в том случае, когда несколько рубашек покоятся друг на друге.

Не делайте “рубашечную пирамиду” слишком высокой! Высота в четыре рубашки вполне достаточна.

Папиросная бумага, лежащая внутри, помогает избежать следов сминания.



Как вы видите, эта рубашка была выкроена настоящим профессионалом – по краю воротничка проходит не тёмная, а светлая полоска. Почему это важно? Всё очень просто! Прокладочный материал внутри воротничка белого цвета. Если край воротничка тёмный, то прокладка становится заметной при малейшем износе.



То же самое можно сказать о манжетах – последняя полоска обязательно белая. Причина всё та же – таким образом, следы износа станут заметны гораздо позже.

Теперь и вам известен этот маленький секрет!



Рисунок на кокетке (épaulette) подогнан к рисунку на рукаве. Это признак тщательного кроя.

Невозможно переоценить важность работы закройщика! Швея может работать только с тем, что она получила. О том, чтобы слегка натянуть или смять материал, дабы добиться совпадения рисунка, не может быть и речи! Ведь таким образом можно нарушить форму рубашки.

Всё должно быть рассчитано заранее. Вначале закройщик вычисляет середину плеча относительно размера проймы. Затем выкройка рукава складывается надвое так, чтобы середина приходилась на место сгиба. Теперь осталось только убедиться, что обе “середины” попадают на одну полоску.

Конечно же, добиться совпадения клетчатого рисунка гораздо сложнее. Ведь нужно достичь совпадения не только по длине (на границе плеча и рукава) но и по ширине (на границе “тела” рубашки и рукава).

Пока что мы не увидели в нашей рубашке ничего особо необычного. Но подождите, что я покажу в следующей заметке…

(Продолжение следует...)

(c) Pierre Duboin, 2008

7 комментариев:

  1. Спасибо, Андрей! Похоже, что неаполитанские рубашечники все-таки не смогут убедить ни французских, ни английских коллег (наверное и русских тоже:), что присборенный в пройме рукав сорочки и несовпадающие с кокеткой полоски - это нормально :)
    Меня вот еще что волнует, неужели действительно Пьер хранит свои сорочки в сложенном (упакованном) состоянии? У меня все они висят отглаженные на вешалках, застегнутые на верхние пуговицы (3-5 шт. на одной вешалке). По-моему, это нереально запаковывать, а потом распаковывать по пять сорочек в неделю :) другое дело, если одеваешь какую-то особенную сорочку раз в полгода...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Андрей. Вы снова сэкономили мне время, т.к. я хотел в ближайшее время задать Пьеру вопрос о совпадении рисунка. К сожалению, загруженность и необходимость иметь словарик под рукой не позволяют ознакомиться со всеми статьями на блоге Пьера.

    Вы не узнавали, что он думает на предмет присбаривания?

    ОтветитьУдалить
  3. Вы не узнавали, что он думает на предмет присбаривания?Сергей, что именно Вы имеете в виду?

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, я имел в виду целесообразность данной процедуры (плюсы\минусы с точки зрения непосредственного рубашечника).

    ОтветитьУдалить
  5. Святой:
    Если в шкафу есть отдельная секция для хранения рубашек на вешалке, то такой вариант идеален. К большому сожалению, в том случае, если рубашки висят вместе с пиджаками, костюмами и т.д. процесс "затирания" их неизбежен. У меня на вешалке хранятся рубашки на 2-3 дня, остальные - в сложенном состоянии, на отдельной полке. В случае необходимости быстро подгладить замявшийся участок - дело 5 минут. Кстати, около года назад на почившем (?) LL форуме очень полезно обсудили вопрос о вешалках для рубашек. Сейчас я готов полностью поддержать Андрея в том, что лучше пластика, в качестве материала для них, нет.
    Игорь

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, ответ Пьера на Ваш вопрос (про присбаривание):

    Мне не нравится такой стиль втачивания рукавов. Присбаривание не добавляет комфорта.

    С моей точки зрения, самое важное -- форма проймы. Если пройма скроена плохо, то присбаривание ничего не улучшит -- зато увеличит цену.

    Как я уже говорил, итальянские рубашечники очень любят использовать ручное шитьё, и используют этот факт в своей рекламе.

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей, спасибо. Мне Пьер тоже самое ответил. Кроме того, он считает, что присбариванию нет места на мужской сорочке.

    ОтветитьУдалить