Казалось бы, что может быть банальней кашемира? В наши дни цены на кашемировый трикотаж опустились так низко, что он продаётся в буквальном смысле слова везде и всюду. Но снижение цен не происходит “бесплатно” – секрет в том, что выпуск кашемировых свитеров, шарфов и прочего поставили на поток, с одновременным срезанием углов где только можно. Это касается и качества исходного сырья, и методов обработки пряжи, и всего остального. В результате ценность такого кашемира вполне соответствует той невысокой цене, по которой его продают. На мой взгляд, эти же деньги с куда большей пользой можно потратить на покупку хороших свитеров из обычной овечей шерсти!
Но оставим “супермаркетный” кашемир в покое. Есть же ещё и очень дорогой итальянский. Здесь всё гораздо лучше (уж во всяком случае, что касается качества сырья и методов производства). Но! – опять наступаем на “любимые грабли” итальянцев. Главное, к чему они стремятся – выпускать как можно более тонкий и мягкий трикотаж. Ещё мягче, ещё тоньше! Настолько тонко и мягко, насколько это возможно! И ещё чуть-чуть сверх того! Причина понятна – неискушённый клиент при выборе свитера в магазине руководствуется в основном только этими двумя качествами – мягкостью и тонкостью – особенно, если ему предварительно хорошенько “промыли мозги” рекламой. Так что такая стратегия пронисит свои дивиденды. Увы! – обратной стороной является крайняя недолговечность.
Но есть и другой кашемир – шотландский. Плотный, так что по внешнему виду не сильно отличается от хорошей мериносной шерсти. И в то же время мягкий... хотя по мягкости, конечно же, значительно уступает “итальянцам”. Долговечный – на англоязычных форумах пишут, что шотландский кашемировый свитер можно оставить в наследство своим детям (мысль просто невероятная для тех, кто привык к хрупкости “обычного” кашемира). Стоящий совсем недёшево! – но в данном случае цена, наверное, оправдана.
Отличить такой кашемир от обычного проще всего с помощью большого и указательного пальцев: зажмите между ними ткань, и потрите подушечки пальцев друг о друга. Что вы чувствуете? Только лишь свои собственные пальцы? Проходите мимо. Или всё-таки ткань, находящуюся между пальцами? Да, это тот самый шотландский кашемир!
К сожалению, компаний, производящих кашемировый трикотаж в Шотландии (и использующих при этом пряжу, сотканную опять-таки в Шотландии – что важно!) становится всё меньше. Все, кто остались, перечислены на сайте “Scottish Cashmere Club”. Среди них больше всего положительных отзывов слышно о William Lockie. Я к этим отзывам ничего добавить не могу – так как мой первый кашемировый свитер Lockie только лишь будет связан где-то в январе (увы! пока что на складе нет нужной модели). Из того, что уже успел попробовать “лично”, смело могу рекомендовать Ballantyne (только обязательно шотландский, а не итальянский!) и с некоторой опаской и оговорками – Johnstons of Elgin.