суббота, 12 декабря 2009 г.

Другой трикотаж: верблюжья шерсть

Продолжаю серию заметок о “другом” трикотаже.

Меня всегда удивляло, насколько редко встречается трикотаж из верблюжей шерсти. Ткань для пиджаков и пальто попадается довольно-таки регулярно, но вот свитера и шарфы – практически никогда. Больше того! – всё, что я когда-либо видел, было произведено одной-единственной компанией.

Почему так? Загадка.


При том, что верблюжья шерсть сочетает “лучшее из двух миров” – мягкость и теплоту кашемира и плотность и долговечность шерсти. Возможно, этот замечательный материал стал очередной жертвой погони за супер-тонкостью и супер-лёгкостью?



Как бы там ни было, у меня свитер из верблюжей шерсти есть, и я ни разу не пожалел об этой покупке (стоимость которой была сравнима со стоимостью таких же кашемировых свитеров!)

На этикетке написано “Mettez”, но это лишь название магазина; производитель, как я уже сказал, один – пускай на этикетке красуется “Mettez”, “Old England” или, скажем, “Berk”. Это шотландская компания William Lockie*.

Hand ткани очень мягкий и приятный; повторюсь, этим она напоминает кашемир. И всё-таки... чем-то от кашемира отличается. Это другая мягкость, более “расслабленная”, что ли. Извините, но более удачные и точные эпитеты в голову не приходят! ;-)

Ну и в завершении заметки ещё одна загадка. По какой-то причине все верблюжьи свитера, выпускаемые William Lockie, имеют один и тот же золотисто-коричневый (кстати, довольно плохо переданный моим фотоаппаратом) цвет. Отчего так? И снова я вынужден повторить, что не знаю ответа...

*: В Интернете хороший выбор её трикотажа из верблюжей шерсти здесь.

11 комментариев:

  1. У меня есть шарф из верблюжей шерсти. Отличная вещь.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, просто работать мало кто с ней умеет, да многим нафиг не надо...
    Просто в наших краях этого гавна навалом...Только фирма монгольская Gobi.Гавно честно говоря редкостное.
    Есть шапка зимняя, вроде нормально, но если ветер, продувает нереально.(Дешевая "пидорка" лучше защищает)Есть шарф, после Барбура мерино+кашемир, не ношу его.Есть свитер, тоже не ношу.Рукава если засучиваешь часто, они сразу быстро укорачиваются, и опять их надо вытягивать.Самые слабые места это долговечность самой ткани и место соеденения.
    Были подштанники, убились за несколько месяцев, где истерлись в ноль, где порвались...
    Вообщем такой опыт..И понял я, что уметь надо, а никто не умеет, даже те же монголы...Вот так вот, а что там про Англию, там ламбсвул, меринос, кашемир, зачем оно им?
    Paul Silver

    ОтветитьУдалить
  3. Еще оффтоп просьба, напишите кто нибудь про футболки, тишоты или T-shirts по ихнему.
    А то все про рубашки, да про рубашки...
    С удовольствием прочитаю...)
    Paul Silver

    ОтветитьУдалить
  4. А еще большой минус, цвет всегда один и тот же!!!
    Paul Silver

    ОтветитьУдалить
  5. Paul Silver, спасибо за рассказ!

    Вообщем такой опыт..И понял я, что уметь надо, а никто не умеет, даже те же монголы...Вот так вот, а что там про Англию, там ламбсвул, меринос, кашемир, зачем оно им?

    Ну, из перечисленного в Англии есть только первое. Остальное привозят -- в том числе из той же Монголии. И тем не менее, лучший кашемировый трикотаж -- шотландский (но об этом в одной из следующих серий "другого трикотажа").

    Так что конечно же, кто и где соткал пряжу и связал свитер -- крайне важно. Китайские кашемировые свитера, продающиеся в супермаркетах уже за $30 (!!!) -- то ещё барахло.

    Если же считать главными специалистами представителей той страны, где добывают исходное сырьё, то тогда лучшими портными должны быть австралийцы, ну а первыми по кашемировому трикотажу всё те же китайцы и монголы. Но ведь это не так! ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Еще оффтоп просьба, напишите кто нибудь про футболки, тишоты или T-shirts по ихнему.
    А то все про рубашки, да про рубашки...
    С удовольствием прочитаю...)


    Главная прелесть блога в том, что он авторский. То есть авторы пишут о том, что им интересно... потому и получается интересно (как я надеюсь!)

    Так что обещать ничего не можем... будет кому-то из авторов интересно -- он напишет.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня есть одеяло из верблюжоной шерсти, правда я не знаю как стирать её

    ОтветитьУдалить
  8. Андрей, в своем сообщении вы написали все то, что было скрыто в моем...
    Вообще верблюд это не овца, и не коза...Производство должно быть оправданным, а с верблюдом это сложно.А цены...Для меня, если верблюд дороже кашемира, это нонсенс...
    Так что в Великобритании (раз уж так) рулят ламсвул, меринос и кашемир.
    А про сырье верно, тут множество примеров можно привести.Поэтому так и сложилось, а не иначе...
    Paul Silver

    ОтветитьУдалить
  9. Боюсь сам вид шерсти значительно менее важен чем ее качество. Хорошая обычная шерсть обствавит по всем показателям паршивенький кашемир. Не даром кашемировый свитер от Сисли стоит 2 тыс рублей, тогда как Китоновский кашемировый 2 тыс долларов.(Вероятно у Кирилла можно тот же свитер с другой биркой за полторы взять).
    С уважением, Каратт
    ПС Спасибо, Андрей, за рассказ

    ОтветитьУдалить
  10. А цены...Для меня, если верблюд дороже кашемира, это нонсенс...

    Paul Silver, почему? Ведь материал это не менее редкий, чем кашемир. И свойства у него вполне привлекательные.

    (При этом, как мы все согласны, обсуждать и сравнивать продукцию монгольских и китайских контор особого смысла нет...)

    ПС Спасибо, Андрей, за рассказ

    Каратт, пожалуйста! Спасибо за интерес! ;-)

    ОтветитьУдалить
  11. Потому что этот двух метровый мутант смотрел на меня призренно и плюнул мне в лицо...Шутка...Да, да, а то не поймут...)
    Начну с престижа, хотя мне до него...Кашемир все таки заслужил славу премиум материала...У многих уже сразу щелк, и это круто...Не стоит обсуждать это, это так же как для многих Гучи это круто, и все тут...Хотя на самом деле...
    Ну вот, кашемир типа звучит круто, а верблюд нет...Ну да ладно...Этот аспект не совем про меня...
    Цена...Цена и цвет...Я не отдам за верблюда столько же денег, сколько за кашемир, особенно если могу два свитера из мериноса купить на эти деньги. Ну не круче он в два раза.Цена не оправдывает свойств.Я хочу купить два свитера, и что теперь покупать два одинакового цвета?Хотя вспомнил, что у моего брата такая же как у меня шапка, но черного цвета...А на berkcashmere.co.uk не нашел другого цвета.
    Да и сомнительно покупать, незная на каком уровне владеет мастерством производства именно из верблюжей шерсти фирма. Если джонстон и вайт оф хавик не вызывают сомнений, то тут есть.Заставляет задуматься, а стоит ли?Можно взять более проверенный вариант.Но с другой стороны я не совсем в праве так говорить, ибо у меня нет множества свитеров этих производителей, чтоб адекватно сравнивать, и выносить вердикт.Но перед покупкой у меня есть теория и чужой опыт, и какой то свой.И именно это заставляет меня думать именно так.
    Ну и заезженность этого продукта в моем городе, и отрицательный опыт с монгольскими производителями...
    Если кратко:
    престиж
    цена/качество
    цвет
    Чисто мой взгляд.
    Paul Silver

    ОтветитьУдалить