четверг, 3 декабря 2009 г.

Другой трикотаж

Побывав недавно на “мужском” этаже ЦУМа, я поймал себя на мысли, что практически весь продающийся там трикотаж почти неотличим друг от друга. То есть цвета, рисунки и крой, конечно же, очень разные (кстати, в этом смысле выбрать действительно есть из чего); но вот материал за редким исключением очень однотипный.

Вернее, можно сказать, что он создан в одном стиле: с упором на тонкость и мягкость. Если шерсть, то обязательно меринос; если кашемир, то чем тоньше, тем лучше. Ничего плохого в этом, конечно же нет... разве что срок службы таких свитеров и шарфов неудержимо стремится к нулевой отметке*. Но подобное отсутствие хоть сколь-нибудь заметного разнообразия просто-напросто угнетает.

Поэтому я решил посвятить несколько небольших заметок рассказу о другом трикотаже. Он необязательно лучше; и не обязательно хуже. Он просто другой. Конечно, всё разнообразие того, что есть на свете, я объять не могу – лишь достаточно ограниченное содержимое своего шкафа.

Но прежде чем приступить к рассказу о необычном, пара фотографий того, что я считаю достаточно обычным (в том городе и том времени, в котором мы живём).


Шерстяной свитер John Smedley. Из новозеландской мериносовой шерсти (где-то на сайте JS написано, что шерсть Super140. Не знаю, впрочем, относится ли это абсолютно ко всей их продукции).


Обратите внимание на размер петель. Тонкая шерсть => тонкие петли.

Разделяет все достоинства и недостатки своих собратьев, томящихся на полках ЦУМа. Очень мягкий и приятный hand. Очень тонкий. Быстро приходит в негодность. Пора идти за новым! :-)


*: Что тоже неплохо!... с точки зрения продавцов. ;-)

3 комментария:

  1. Спасибо, Андрей, неплохо подмечено. Я уже забыл когда видел свитера из чего-то толще мериноса. Всегда думал это хорошо)))
    По статье имею два вопроса. Что это за петли вокруг воротника(или это шов так называется)? На моих свитерах тоже такое есть, но я так и не понял зачем оно. И что значит выходят из строя, по-Вашему? В утиль сдаете свитера которые поскатывались сильно, или носите до состояния очевидной изношенности целого свитера(или его частей - манжет, к примеру)?

    ----
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  2. Это сведение петель (двух в одну).
    Видимо в декоративных целях, поскольку контур выреза можно и без них сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. По статье имею два вопроса. Что это за петли вокруг воротника(или это шов так называется)?

    Alexey прав -- это соединение двух фрагментов свитера (в данном случае "тела" и "воротника"; чаще всего встречается в месте вшивания рукава в "тело").

    И что значит выходят из строя, по-Вашему? В утиль сдаете свитера которые поскатывались сильно, или носите до состояния очевидной изношенности целого свитера(или его частей - манжет, к примеру)?

    Всё гораздо проще. Банально появляются дыры. ;-)

    Обычно в самых стрессовых местах -- на локтях, в области проймы рукава. В одном жилете дыра возникла в том месте, что соприкасалось с одной из лопаток!

    ОтветитьУдалить