среда, 30 декабря 2009 г.

Другой трикотаж: шотландский кашемир

Продолжаю серию заметок, посвящённых “другому” трикотажу. Начало смотрите здесь, здесь и здесь.

Казалось бы, что может быть банальней кашемира? В наши дни цены на кашемировый трикотаж опустились так низко, что он продаётся в буквальном смысле слова везде и всюду. Но снижение цен не происходит “бесплатно” – секрет в том, что выпуск кашемировых свитеров, шарфов и прочего поставили на поток, с одновременным срезанием углов где только можно. Это касается и качества исходного сырья, и методов обработки пряжи, и всего остального. В результате ценность такого кашемира вполне соответствует той невысокой цене, по которой его продают. На мой взгляд, эти же деньги с куда большей пользой можно потратить на покупку хороших свитеров из обычной овечей шерсти!

Но оставим “супермаркетный” кашемир в покое. Есть же ещё и очень дорогой итальянский. Здесь всё гораздо лучше (уж во всяком случае, что касается качества сырья и методов производства). Но! – опять наступаем на “любимые грабли” итальянцев. Главное, к чему они стремятся – выпускать как можно более тонкий и мягкий трикотаж. Ещё мягче, ещё тоньше! Настолько тонко и мягко, насколько это возможно! И ещё чуть-чуть сверх того! Причина понятна – неискушённый клиент при выборе свитера в магазине руководствуется в основном только этими двумя качествами – мягкостью и тонкостью – особенно, если ему предварительно хорошенько “промыли мозги” рекламой. Так что такая стратегия пронисит свои дивиденды. Увы! – обратной стороной является крайняя недолговечность.


Но есть и другой кашемир – шотландский. Плотный, так что по внешнему виду не сильно отличается от хорошей мериносной шерсти. И в то же время мягкий... хотя по мягкости, конечно же, значительно уступает “итальянцам”. Долговечный – на англоязычных форумах пишут, что шотландский кашемировый свитер можно оставить в наследство своим детям (мысль просто невероятная для тех, кто привык к хрупкости “обычного” кашемира). Стоящий совсем недёшево! – но в данном случае цена, наверное, оправдана.



Отличить такой кашемир от обычного проще всего с помощью большого и указательного пальцев: зажмите между ними ткань, и потрите подушечки пальцев друг о друга. Что вы чувствуете? Только лишь свои собственные пальцы? Проходите мимо. Или всё-таки ткань, находящуюся между пальцами? Да, это тот самый шотландский кашемир!

К сожалению, компаний, производящих кашемировый трикотаж в Шотландии (и использующих при этом пряжу, сотканную опять-таки в Шотландии – что важно!) становится всё меньше. Все, кто остались, перечислены на сайте “Scottish Cashmere Club”. Среди них больше всего положительных отзывов слышно о William Lockie. Я к этим отзывам ничего добавить не могу – так как мой первый кашемировый свитер Lockie только лишь будет связан где-то в январе (увы! пока что на складе нет нужной модели). Из того, что уже успел попробовать “лично”, смело могу рекомендовать Ballantyne (только обязательно шотландский, а не итальянский!) и с некоторой опаской и оговорками – Johnstons of Elgin.

8 комментариев:

  1. Андрей, ну не всё так плохо у итальянцев. Они тоже разные. Я тоже не очень люблю легкий и тонкий кашемир. Кучинелли - один из примеров такового. Но Della Ciana делает довольно плотный и нетонкий кашемировый трикотаж, Borelli, тот же, в линии винтаж, Malo...
    Я бы с удовольствием перешел на шотландский. Но.... Андрей, там же цвета - такая тоска! Ну действительно... Качество - это очень правильно, но, на мой взгляд, не только это определяет выбор....

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, тебе не угодишь!

    Неужели все 26 (здесь: http://www.heatherwallace.com/colourways.php?prod_ID=15&keepThis=true&TB_iframe=true&height=400&width=480) и все 24 (здесь: http://www.houseofbruar.com/johnstons-cashmere-2-ply-crew-neck-prodtt06096/) скучные? ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, дело не в количестве цветов, а в их качестве. Они приглушенные все, как пыльные. Итальянцы - четкие, яркие, глубокие. Там даже серый - радостный. А у англичан все как в тумане...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Андрей, отличная заметка!
    Мне все таки кажется, что итальянский кашемир преимущественно(не всегда, как верно заметил Эпл) тонкий из-за их концепции одежды. Это Вам не одежда для прогулки по собственным владениям под дождем и ветром. Итальянцы предлагают ходить по улице короткими пробежками от машины до дома/офиса/и тд, судя по их зимней одежде и обуви. К тому же, свитера они предлагают носить под пиджаками ,при чем зип-нэк не исключение, даже с галстуком. Сейчас можно наблюдать утрату простыми(тонкими без рисунков и тд) свитерами своей независимости как элемента одежды - они становятся прокладкой между пиджаком и сорочкой. Но более толстые, рельефные свитера с рисунками все еще предлагаются почти всеми марками(даже итальянскими).

    С уважением, Каратт

    ОтветитьУдалить
  5. Della Ciana делает очень хороший и качественный кашемировый трикотаж.
    Согласен с ув. Aple, что у итальянцев цвета трикотажа более яркие в отличие от англо-шотландцев.

    ОтветитьУдалить
  6. Господа, спасибо за комментарии!

    Что же до того, у кого кашемир лучше, то повторю "вводную" к этой серии заметок:

    Поэтому я решил посвятить несколько небольших заметок рассказу о другом трикотаже. Он необязательно лучше; и не обязательно хуже. Он просто другой.

    К сожалению, другой трикотаж (в том числе шотландский кашемир) представлен на полках наших магазинов довольно-таки слабо.

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Всё-таки столько времени прошло.

    >Я к этим отзывам ничего добавить не могу – так как мой первый кашемировый свитер Lockie только лишь будет связан где-то в январе (увы! пока что на складе нет нужной модели).

    ОтветитьУдалить
  8. Андрей, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Всё-таки столько времени прошло.

    OK

    У меня есть (пока что) как раз только вот этот единственный свитер Lockie. Впечатления -- наилучшие. Никаких катышков, никакого растягивания и прочих подобных бед. Думаю, он меня переживёт. :-)

    У жены есть два свитера Lockie. Я бы сказал, что они ведут себя точно также, как и свитера Johnstons of Elgin (которых у неё огромное множество). Совершенно точно не хуже, но и не лучше. То есть очень хорошо.

    Разница в том, что мой свитер -- two ply, у неё всё -- single ply.

    В итоге мой вывод такой: качество Lockie и JoE примерно одинаковое.

    ОтветитьУдалить