среда, 31 марта 2010 г.

Идеальные боксёры

Недавняя заметка о тканях в цветочек подтолкнула меня к мысли написать о том, какими должны быть, по моему мнению, “идеальные боксёры”. Если помните, когда-то давно я уже писал что-то похожее на форуме GQ. Но тогда речь шла о рубашках; сейчас же о родственном, но всё-таки другом предмете гардероба.

Итак...

1) Ткань.


Здесь всё несколько проще, чем с рубашками. Ткань должна “греть душу” (то есть, нравиться самому владельцу) и только лишь; в то время как выбирая рубашку, приходится ещё думать, насколько цвет или рисунок ткани подходит к особенностям лица и фигуры, как сочетается с другими предметами одежды, огорчаться, что рубашка из понравившейся ткани есть только с французскими манжетами (а хочется с манжетами на пуговицах – ну или ровно наоборот!) и так далее. В общем, вопросы, встающие при выборе ткани для рубашки, подталкивают к пошиву на заказ; в случае боксёров, как я уже сказал, всё гораздо проще. Главное, чтобы самому нравилось, а всё остальное неважно – ведь ваши боксёры за исключением вас самих (и самых близких людей) никто не увидит.

И в то же время, к ткани для боксёров предъявляются даже большие требования. Во-первых, она находится совсем близко к телу – причём к очень важной его части. Во-вторых, нагрузки в течении дня на боксёры, пожалуй что, будут побольше “рубашечных”. Поэтому декларируемый многими компаниями принцип “мы используем для наших боксёров такие же хорошие ткани, что и для наших рубашек” недостаточен.

На мой взгляд, лучший тип ткани для боксёров – поплин средней плотности. Особенно толстые или, наоборот, особо тонкие ткани подходят плохо, причём по разным причинам. (Тем не менее, производители вполне могут их использовать – ведь нужно же куда-то девать обрезки, оставшиеся после пошива рубашек!)

2) Задняя панель, выкроенная отдельно.

Если задней панели нет (то есть боксёры скроены из двух отельных половинок), то неизбежен шов, проходящий прямо посередине задней части боксёров. Причины, по которым наличие такого шва крайне нежелательно, думаю, понятны. ;-)


Обратите внимание на стрелки на фото – они показывают, где проходят швы в том случае, когда задняя панель выкроена отдельно.

К счастью, у всех более-менее приличных боксёров это требование выполнено.

3) Туннелированный пояс.


А вот это уже редкость, даже для боксёров, продающихся в небюджетных магазинах. Подробнее о том, почему такой пояс лучше обычного, я уже писал.

Стандартный вариант – вот такой:


В не-премиум боксёрах Sunspel используется третий подход:


Конечно же, два последних варианта конструирования пояса совсем не тянут на “идеальные”.

4) Аккуратность и внимание к мелочам.

Требование, в общем-то, само собой разумеющееся. Но тем не менее, нередко мелочами в такой “мелочи”, как боксёры, пренебрегают.

Что я имею в виду: если уж боксёры снабжены пуговицей (на мой взгляд, вещь совершенно бесполезная, но почему бы и нет?), то она должна быть перламутровой. Пуговичная петля, неважно, машинная или ручная, должна быть обмётана аккуратно. То же самое касается швов. Ну и так далее.


Пример присутствия внимания к деталям. Пуговица из перламутра и отлично выполненная пуговичная петля.


И обратный пример. Пластиковая пуговица, очень хиленькая петля.

5) Крой.

Конечно, крой важен всегда и везде. Но в случае боксёров число возможных мерок и “пространство для выбора” совсем невелико – с рубашками и не сравнить. Кроме того, присутствие эластичного пояса сглаживает возможные изъяны.

Исходя из этого, а также первого пункта списка, я рискну утверждать, что пошив на заказ боксёров приносит совсем незначительные преимущества – кроме, быть может, морального удовлетворения. Кстати говоря, многие рубашечники, шьющие на заказ, пошивом на заказ боксёров не занимаются.

Вот и всё! Остальное, включая ручные швы, шёлковую ткань и прочие занимательные вещи, как водится, от лукавого. Впрочем, это утверждение, как и всё написанное выше – лишь моё скромное мнение, и не более того.

Да, и не воспринимайте название этой заметки чересчур буквально. Конечно же, одной-единственной пары “идеальных” боксёров просто не существует. :-)

суббота, 27 марта 2010 г.

Как я перестал беспокоиться и полюбил ткани в цветочек

Есть ткани, дизайн которых вызывает искреннее восхищение. Но только лишь как “вещь в себе”, на которую приятно смотреть отдельно от всего остального. Если же задуматься, какой предмет одежды может получиться из такой ткани, и как он будет сочетаться с другими предметами одежды, то восторги сразу куда-то улетучиваются.

Для меня примером “замечательной, но отдельно от всего остального” ткани являются знаменитые цветочные принты Liberty:




Согласитесь, выглядят просто здорово!

Больше того – отлично подходят для женской одежды или обивки предметов интерьера. Но есть ли место для таких тканей в мужском гардеробе? Ещё недавно моим ответом был “нет”.

Но... никогда не говори никогда. Компания Sunspel сумела найти предмет мужской одежды, для которого цветочные принты Liberty подходят как нельзя лучше. ;-)



Конечно же, видеть этот предмет может только лишь лично владелец и его самые-самые близкие люди. Но разве этого мало?

Фото тканей: Liberty

суббота, 20 марта 2010 г.

The Rake: год спустя

Некоторое время назад я уже написал рецензию на журнал “The Rake”; и рецензию, в общем-то, положительную.

К сожалению, за прошедшее время журнал изменился. Говорю “к сожалению” потому, что изменения совсем не в лучшую сторону. Да, интересные материалы в журнале всё ещё есть например, та же самая рубрика “pocket guide”; но они составляют явное меньшинство. А большинство всё та же рекламная жвачка всё той же обоймы глобальных брендов. Том Форд на обложке не случайно; до этого был Диего Делла Валле (Tod's); в следующем номере ожидается Алессандро Сартори (куратор Z Zegna). Разумеется, герои обложек сопровождаются соответствующим статьями; и разумеется, согласно статьям, всё у соответствующих брендов хорошо и великолепно!

Критический анализ отсутствует напрочь; журнал сделал выбор в пользу если не явной “джинсы”, то чего-то близкого к ней.

Так что увы! издание, воспринимавшееся раньше как интереснейшее чтение, на которое не жалко высокой запрашиваемой цены, сейчас вызывает лишь лёгкий интерес благодаря тем маленьким “бриллиантикам”, что ещё попадаются в этом стоге рекламного сена.

вторник, 2 марта 2010 г.

Платки Kent Wang

В этой короткой заметке речь пойдет о небольшой, но хорошо известной в узких кругах, американской компании, расположенной в Остине (Техас) – Kent Wang. В их ассортименте представлено достаточное число необходимых джентльмену аксессуаров и элементов гардероба: запонки, носки, сорочки и т.д., но хотелось бы остановиться на их «коронной» продукции – платках нагрудных и носовых.
Над производством платков трудятся 3 работника. Процесс создания одного изделия занимает около часа для обычных платков и 1.5 часа для изделий с контрастным кантом. При производстве используются ткани (хлопок, лен, шелк) из разных источников. К сожалению, Кент не использует ирландский лен, мотивируя это тем, что большинство производителей делает его слишком тонким, что позволяет достичь достаточной жесткости для поддержания формы конечного изделия.

Платки сделаны аккуратно, подрублены вручную и полностью соответствуют каждому затраченному центу.

На сайте представлен достаточный выбор платков, как в классических цветовых решениях, так и с традиционно китайскими орнаментами.

Из-за большого числа потерянных нерегистрируемых отравлений, в Россию Кент отправляет только с помощью USPS Priority или Express Mail International, поэтому игнорируйте First Class.

Близнецы 2

Недавно я написал о носках, выпущенных под разными марками, но оказавшихся в итоге совершенными близнецами.

Сегодня ещё одни близнецы. Абсолютно одинаковый тип обуви, но как по-разному выглядят!


Даже без подписей понятно, где здесь американцы (более округлая форма, всё внимание комфорту), а где французы (более вытянутая, асимметричная и... наверное, всё-таки более элегантная колодка).

Можно ли обобщить это наблюдение на весь ассортимент обуви, выпускаемый Alden и JM Weston? Ох, не знаю! Не люблю я обобщения... Но как минимум часть правды в таком обобщении есть.