понедельник, 28 января 2013 г.

Записки победителя лотереи: детали

Как я и обещал, в последнем выпуске “записок победителя...” речь пойдёт о деталях “лотерейного” пиджака. Предвидя возможные упрёки и возражения: конечно же, главное это силуэт и посадка – кто бы спорил! Но детали если и не важны, как минимум интересны. Говорят даже, что именно в них кроется бес.




Вначале о самом простом, но вместе с тем сильнее всего влияющем на стоимость пиджака – вручную он сшит или нет? Все видимые швы вкупе с пуговичными петлями позволяют дать однозначный ответ “да”. При этом швы, насколько я могу судить, выполнены очень аккуратно, практически идеально.


Для сравнения – пуговичная петля моего английского пиджака, также сшитого из твида. Уровень работы примерно похож, но и длина, и форма петли, как видите, отличаются.


Ещё раз петли – на рукавах. Заметьте, кстати, что пуговиц четыре, а не одна, как я просил... Видимо, желание клиента иметь на рукаве только одну пуговицу неподвластно пониманию итальянских портных! :-)

И ещё одна чайная ложка дёгтя. Рабочих пуговиц всего две (я их специально расстегнул), но петли при этом прорезаны все. Почему две верхние пуговицы могут быть нерабочими, понятно – чтобы оставалась возможность удлинить рукав. Но если петли всё равно прорезаны, смысл в нерабочих пуговицах исчезает... или во всяком случае, мне он неизвестен.


Плечи – настолько мягкие и ненабивные, насколько это, судя по всему, возможно. При этом на моих собственных (не очень ровных) плечах сидят без каких-либо складок.

Для сравнения, плечи на пиджаках из моего гардероба, сшитых Джоном Кентом и Лорисом Веструччи, немного “толще”. При том, что Веструччи вписан в канон “мастеров полностью натуральных плеч” самим Майклом Алденом – главным адептом “мягкого пошива” в Интернете!


Нагрудный карман.

Не знаю, является ли именно такой карман “лодочкой” (barchetta), но по сравнению с английскими собратьями, правый край у него заметно скошен.


Боковые карманы.

“Лопатообразная” форма, типичная для итальянцев.


Но есть (а вернее сказать “нет”) и нечто, итальянцем совершенно не свойственное. На всём пиджаке не найдёте ни единого лейбла и ни одной бирки с именем ателье! – даже внутри внутреннего кармана.

Завершая “записки победителя...”, могу сказать, что остался очень доволен как процессом пошива, так и самим “лотерейным” пиджаком. Если бы не уже устоявшиеся отношения с моими английскими портными (и вообще болезнь англомания в тяжёлой форме), очень вероятно, что я стал бы шить в “Club Bespoke” одежду и впредь. А впрочем, быть может, ещё и буду.

Но повторюсь, что волею судьбы пиджак мне достался совершенно бесплатно. Так что моё мнение, в общем-то, априори необъективно – как заметил в комментарии к предыдущей заметке Святой, “дарёному пиджаку в рукава не смотрят”.

2 комментария:

  1. Детали хороши!
    Только с пуговицами на рукавах странная история:(
    Спасибо за серию отчетов и за

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже посетил club bespoke.
    Учитывая что я уже шью костюмы в сарториях Неаполя , думаю имею основания высказать мнение.
    Начну с конца - честные цены чему был удивлен.
    Основной вопрос - это настоящий bespoke - ДА.
    Сервис на уровне.
    Недостатки - есть упрощения, которые сартории обычно не допускают, я имею ввиду конструктив стыков и кое где хитрят с ручными швами. Ну и конечно слишком молодой Сарто, в Неаполе им обычно за 60.
    Но в целом - ребята Молодцы - удачи и хороших клиентов!!!

    ОтветитьУдалить