суббота, 20 декабря 2008 г.

Перочинный нож из Бостона (продолжение)

Как было сказано ранее, посетить какой-то город и не купить там хоть что-нибудь я, видимо, уже не способен. ;-)

В Бостоне покупка состоялась в достаточно неожиданном (или наоборот, самом ожидаемом?) месте -- здании, где когда-то заседали Британские колониальные власти, затем собравшемуся американскому народу впервые была зачитана Декларация независимости, а сейчас продают сувениры*.



С колониальных времён остались единорог и лев на фасаде и кузнечик на крыше.



В сувенирном магазине среди открыток, плюшевых медведей, и тому подобного есть стеллаж с мелкими предметами (перочинными ножами, лупами, пряжками, etc), выпущенными Pierce & Company. Изюминка в том, что при изготовлении этих предметов используется натуральная оленья и слоновья кость. Забавно, что учитывая действующий запрет на добычу слоновой кости, материал для работы "черпается из старых собраний или в результате переработки предметов, созданных до появления запрета". Пример таких предметов -- клавиши старых роялей. Оказывается, раньше их делали из слоновьей кости. Оленью кость, как уверяют, получают только из тех рогов, которые олени сбросили сами.

Кроме того, мастера, работающие на Pierce&Co, вручную вырезает на костяных фрагментах всевозможные изображения (в основном тематика морская -- парусники и рыбы). Иногда получается достаточно симпатично.



Как вы уже догадались, это купленный мной перочинный нож.

С обоих сторон он украшен фрагментами, вырезанными из оленьей кости.



Как можно понять по цене ($125 против $75 за такие же ножи, но украшенные костяным фрагментом только с одной стороны), "старые запасы" обходятся недёшево.

Но и результат уникален -- вряд ли вы встретите такой же нож в каком-то другом магазине сувениров. ;-)

Но самое главное, что в итоге заставило меня потянуться за бумажником, это прочная ассоциация таких предметов (практичных, сделанных вручную, из качественных натуральных материалов, но при этом без пускающей пыль в глаза роскоши) с миром старой "Новой Англии". Миром с другими героями и ценностями; миром, которого больше нет.


*: На самом деле, большую часть здания конечно же занимает музей. ;-) Сувениры продают в небольшом магазине на цокольном этаже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий