(Окончание статьи Пьера Дюбоина о "готовых" рубашках. Начало смотрите здесь.)
“Готовые” рубашки… какими я хотел бы их видеть
(окончание)
Определяющие линии
Для того чтобы рассчитать параметры рубашек разных размеров, можно просто воспользоваться таблицами пропорций. Тем не менее, меня они не вполне устраивают, так что я решил сделать по-своему. Конечно же, я не буду кроить воротничок диаметром 42 сантиметра для рубашки с этикеткой “collar size 38” просто потому, что гляжу на вещи шире. Но несколько правил всё-таки будет нарушено. Посмотрим, что получится в итоге.
Линия шеи и плеч
Перед тем, как приступить к “телу” рубашки, нужно выкроить линию плеч. Она связана с линией шеи (которая служит основанием для передней части воротничка). Необходимо принять во внимание как степень открытости, так и глубину. У каждого закройщика есть свой набор шаблонов для плеч и шеи. Кто-то делает их самостоятельно, другие получили в наследство от предшественников. Я выкроил всё сам, так как те шаблоны, что использовались моим бывшим работодателем, мне не нравятся – у них слишком много проблем со степенью открытости воротничка.
В итоге я остановился вот на чём.
Материал, из которого вырезаны эти выкройки, очень старый. Он называется carton cuir (кожаный картон), и больше не выпускается. Как я слышал от своих учителей, это невероятно прочный картон, для усиления покрытый кожей. Такая конструкция делает его практически “неубиваемым”. Например, возраст того “кожаного картона”, который использую в работе я, составляет 50 лет.
Кокетка кроится следующим образом:
Для начала я вычерчиваю прямоугольник.
Затем определяю степень открытия, глубину и наклон плеч.
Всё, что осталось – вырезать выкройку.
Как можно точнее.
И вот результат:
Разобравшись с плечами и шеей, можно переходить к воротничку.
Воротничок
Принципы кроя остаются неизменными.
Стойка воротничка
Самая важная часть! Это та компонента рубашки, которая примыкает и к линии шеи, и к линии плеч (то есть к кокетке). Она не может быть приблизительного размера; точность должна быть в пределах ОДНОГО МИЛЛИМЕТРА!
Если здесь будет допущена ошибка, то всё пойдёт насмарку…
Бросим взгляд, чтобы проверить расстояние между двумя половинками.
Как и все прочие компоненты рубашки, стойку нужно выкроить отдельно для каждого размера.
Затем всё то же самое для листа воротничка (та его часть, которая загибается вниз).
И вот результат!
Для каждой модели я создаю “завершённую выкройку”, то есть такую, которая в точности соответствует размеру компоненты рубашки при её изготовлении.
Для этого я сгибаю кусок плотного картона пополам (с помощью тыльной стороны ножниц; изгиб должен получиться настолько острым, насколько это в принципе возможно).
Затем размещаю шаблон стойки (на делении, соответствующем нужному размеру).
И обвожу его.
Вы наверняка заметили булавку, заколотую посередине. Она нужна для того, чтобы и верхняя, и нижняя половинки картона оставались неподвижными.
Сегодня я занимался изготовлением картонных выкроек весь день, так что пальцы у меня просто горят! Но если вы хотите стать закройщиком, придётся научиться терпеть физическую боль такого рода.
Режем,
режем,
и ещё раз режем. До самого конца.
Если одна из половинок больше другой, её надо подрезать. Даже если разница в волос толщиной. Всё должно быть идеально ровным.
Результат работы.
Край должен быть плавным, без каких-либо зазубрин. Если нет… всё придётся начать сначала.
Когда я был молодым, целые дни уходили на то, чтобы вырезать выкройки воротничков без малейших дефектов. Я проклинал своего босса, но в итоге научился всё делать правильно.
Теперь нужно вырезать остальные части выкройки, использующиеся для создания воротничка.
Восемь картонных вырезок необходимы для создания ОДНОГО типа воротничка в ОДНОМ размере.
Можете посчитать: 11 раз по 8 = … Мои пальцы начинают болеть от одного вспоминания об этом! Но не потому, что мне тяжело держать ножницы – я настолько “сроднился” с ними, что с закрытыми глазами, по одному лишь касанию могу определить их тип. Нет, самое тяжёлое это продевать булавку. Всякий раз приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы проколоть плотный картон! Ну что поделать! – у каждой работы свои недостатки.
Следующим на очереди – вырезание манжет.
Результат работы. 4 вырезки для каждого размера, так как я решил подготовить выкройки манжет двух типов.
Выкройки для левого и правого манжет отличаются.
Левый манжет на один сантиметр больше правого; его часто называют poignet montre, или “часовой манжет”. Дополнительное место пригодится тем, кто носит массивные часы, типа Rolex или Breitling, на левой руке.
Хочу вас предупредить: металлические ремешки часов сокращают срок службы манжет.
Рубашечное “тело”
Прежде всего, надо сказать, что я скроил отдельную выкройку для каждого размера. Очень часто при пошиве “готовых” рубашек используют одно и то же “тело” для разных размеров. Например, рубашки с воротничками размером в 38 и 39 сантиметров могут получить одинаковые “тела” и манжеты.
При пошиве “по меркам” (made-to-measure) или самозваном “пошиве на заказ” не редкость использование подобных трюков – когда для полного клиента с шеей 38 размера просто берётся готовое “тело” рубашки большего размера. Ведь никто не сможет заглянуть на фабрику и проверить, как дела обстоят на самом деле!
Полочка (передняя часть “тела”)
Как вы можете видеть (хотя это и не так легко заметить на данном фото), планка была расчерчена – отдельно для левой и правой стороны.
На этом фото планку заметить легче.
Спинка (с расчерченными вытачками).
Я не могу переоценить важность вытачек. Они не только помогают рубашке не превращаться на спине в мешок, но и позволяют тем из вас, кто предпочитает облегающие рубашки (так называемые “slim fit”), добавить хотя бы пару сантиметров лишнего пространства – на тот случай, если ваш вес изменится.
Спинка в открытом виде.
Вытачка и линия талии.
Рукав
Деталь проймы.
Нижняя часть рукава. Надрезы отмечают те места, где будут размещены складки. Ничто не должно быть оставлено на волю случая!
Кокетка
На этом фото – в открытом виде.
Линия соответствует середине плеча и будет выровнена с серединой рукава, так чтобы рисунок совпадал.
Ещё несколько фотографий, иллюстрирующих процесс кроя, и я закончу эту длинную заметку.
Я не могу завершить заметку, не рассказав о своём самом верном ученике.
Знакомьтесь – Раски (или Кики для друзей), пятилетний щенок. Мой самый верный спутник. Я не знаю, кому принадлежит фраза: “чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю свою собаку”, но я с ней согласен. Если вы знаете автора этого изречения, пожалуйста, сообщите мне.
Также выражаю признательность моей дочери Софи, которая отвлеклась от чтения форумов, чтобы разместить фотографии.
P.S.: Я всё ещё не готов подробно поговорить о клееных воротничках и манжетах, но обязательно сделаю это в одной из следующих заметок.
(с) Pierre Duboin, 2008
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Eta fraza prinadlezhit Adolfu Gitleru
ОтветитьУдалитьHoroshego kumira vybral Pierre
Андрей, спасибо! Пьер молодец!
ОтветитьУдалитьВозможно скоро мне тоже удастся порадовать тех, кому это интересно, взглядом изнутри портновского бизнеса, только российского. Пока без комментариев ;)
Вообще-то, простой поисковик дает ответ, что фраза "про собак и людей" принадлежит немецкому поэту Генриху Гейне (1797— 1856), которую, правда, действительно, любил употреблять Гитлер..
Анонимный, Святой, спасибо за информацию!
ОтветитьУдалитьАнонимный, про кумира это Вы уж явно перегнули...
Спасибо, Андрею и Пьеру!
ОтветитьУдалитьАндрей, интересно, какие готовые рубашки (марки) Пьер считает наиболее качественными?
Возможно задать ему такой вопрос?
Георгий.
Георгий, ответ Пьера на Ваш вопрос:
ОтветитьУдалитьЯ не очень хорошо разбираюсь в марках готовых рубашек. С этой оговоркой, могу сказать, что Hilditch & Key и, конечно же, Charvet выпускают хорошие "готовые" рубашки.
Но самая лучшая из когда-либо виденных мной "готовых" рубашек -- Sulka. К сожалению, эта компания сейчас не существует.
Надеюсь, что когда-нибудь сам поучавствую в создании качественных готовых рубашек.
Георгий, небольшое пояснение от меня: насколько я понял, Пьер действительно не очень хорошо разбирается в не-французских марках готовой одежды. Например, он почти ничего не знает об "итальянцах". Так что воспринимайте его ответ в таком ключе.
ОтветитьУдалить