воскресенье, 7 июня 2009 г.

Huntsman, Anderson & Sheppard, Maurice Sedwell и... Озвальд Боатенг!

Кто бы мог подумать, что PR-машина Озвальда Боатенга (Ozwald Boateng), постоянно выплёвывающая всевозможную ерунду (вплоть до телесериала о жизни и удивительных приключениях О.Б.!), один раз в виде разнообразия может выплюнуть что-то действительно интересное.

Но тем не менее, это случилось: Озвальд посетил несколько ателье Сэвил-роу и расспросил об особенностях практикуемого ими кроя. Причём ателье для визита были выбраны на редкость удачно: Huntsman (structured cut), Anderson & Sheppard (drape cut) и Maurice Sedwell (“стандартный” или, если хотите, “классический” крой Сэвил Роу).



Конечно, все эти особенности так или иначе уже были упомянуты во многих книгах и статьях. Но одно дело прочитать, а совсем другое – увидеть.

Мне, впрочем, до конца всё ещё не понятно. Видимо, полное понимание может наступить только после личного "знакомства" с костюмами из этих ателье. ;-)

5 комментариев:

  1. Анонимный7 июня 2009 г., 23:33

    Приветствую всех авторов и читателей! Андрей, у меня к вам вопрос (как обычно). Если это профессионалы (а в этом сомневаться не приходится), и шьют они на заказ, разве они не сделают все согласно пожеланиям клиента? Или, все-таки, у каждого портного... доминирующий стиль что ли, и если заказ будет от него сильно отклоняться, получится... ну не очень хорошо, что ли (я имею в виду крой, качество сомнений не вызывает). И еще вопрос. На ютубе, опять же, короткий ролик о Maurice Sedwell, ну плохо я английскую речь понимаю, так там, вроде, он все время об италии говорит, что шьет как там. Или это он их ругает? Если видели, что скажете?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный,

    У Huntsman и Anderson & Sheppard есть чётко выраженный "фирменный" стиль. Большинство других ателье SR гораздо гибче в реагировании на пожелания клиента.

    Конечно, если придти в A&S и попросить сшить "как у Huntsman", то вряд ли получится что-то хорошее. В лучшем случае посоветуют обратиться в Huntsman.

    Повторюсь, что в других ателье (Maurice Sedwell, Henry Poole, etc) к пожеланиям в области кроя отнесутся с большей готовностью; но даже у них есть "фирменный" стиль, в котором они привыкли кроить. Опытные люди по особенностям кроя могут определить даже конкретного закройщика. :-)

    Что касается ролика о Sedwell, то не увидев его, сложно будет прокомментировать. :-) Дайте, пожалуйста, ссылку.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2009 г., 15:53

    Андрей, большое спасибо за ответ. Вы правы: конечно, только когда получаешь готовый костюм приходит знание об особенностях ателье. Просто костюмы дорогие ;) , хочется зарание что-то узнать, и нигде нет единого мнения: в одной статье пишут что английский стиль - это подтянутость, стройность, некоторая теснота (косвенное подтверждение этому сцена из "Ограбление на Бейкер-стрит" , где портной, на жалобу клиента о том, что руками неудобно двигать, поднимать их, т. к. тесно, отвечает, что это старый английский стиль, тесно поднимать руки - нет желания сдаваться в плен). В статье, о том, как Армани будет шить на заказ, портные СР говорят, что теперь их клиенты не хотят мешковатых костюмов, значит раньше они были мешковатыми? Потом в интервью Сэми Котвани утверждает, что приталенные костюмы это итальянский стиль. Посмотрел некоторые коллекции Китон, потом то что есть на сайтах английских портных, и там и там приталенные костюмы, различия небольшие (на мой взгляд, конечно, а я не специалист ;). Непонятно, в общем, может есть где-то детальная статья об этом...
    А вот две ссылки на Maurice Sedwell:
    http://www.youtube.com/watch?v=AZ5-uoCHWdA

    http://www.youtube.com/watch?v=BpFZDWbLn58

    ОтветитьУдалить
  4. Простите за задержку -- я сподобился посмотреть ролики про Sedwell только сейчас.

    Про итальянцев Эндрю Рамруп говорит только в конце первого видео; он считает, что это здорово -- видимые ручные стежки, выполненные контрастной нитью. "Мне очень нравится такая демонстрация ручной работы, и я скопировал это у итальянцев."

    С этим мнением, думаю, согласятся немногие на Сэвил Роу. :-)

    Что же касается процитированных Вами описаний английского стиля, то не принимайте их всерьёз. Это не больше чем набор анекдотов и рекламных кричалок. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10 июня 2009 г., 11:38

    Андрей, спасибо за ответ. Второй ролик, более-менее подходил по теме поста (он там,вроде, говорит, каким деталям уделяет повышенное внимание), вот я и написал ссылку ;)

    Эх, на русском ничего не найти, хоть за английские оригиналы принимайся... или надо к самим портным ;)

    ОтветитьУдалить