среда, 24 июня 2009 г.

Настоящая bespoke рубашка: одна bespoke рубашка (окончание)

(Окончание статьи, начало которой смотрите здесь. Оригинал этой записи в блоге автора (Пьера Дюбоина) – здесь. Я не включил в перевод два небольших раздела, посвящённых глажке и упаковке. Причина в том, что эти вопросы уже были подробно освящены.)


Одна bespoke рубашка (окончание)

После подробного рассказа о воротничках и манжетах я хотел бы показать вам


Рукав



Вид сверху. Вы можете рассмотреть пройму и линию рукава.



Низ рукава выглядит вот так. Складки вшиты в манжету. В общем случае их ширина равна примерно трём четвёртям сантиметра, а не двум сантиметрам, как на некоторых ”готовых” рубашках. Число и ширина складок вычисляются в зависимости от диаметра манжеты и рукава. Разумеется, эта информация фиксируется на листе “технических заметок”. Например:
  • “3 GG” означает три складки на той половине манжеты, что закрывает вторую половину.
  • “2 PG” означает 2 складки на закрываемой половине манжеты.
Но обычно мы пишем просто “3 и 2”, подразумевая, что большее число складок должно быть на более широкой половине манжеты – а именно той, которая находится сверху.


Пройма




Это рукав, пришитый вручную. Вы можете разглядеть ручные швы в области проймы на фотографии.



Это фото чуть более чёткое. Ещё раз прошу прощения за качество снимков.

Итак, рукав, пришитый вручную.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

“Ручной” рукав не означает, что он пришит целиком и полностью вручную, несмотря на уверения некоторых шарлатанов. На самом деле первый, внутренний шов, сделан на машине, и только второй, внешний шов, выполнен вручную. Рукава на мужских рубашках больше не пришиваются исключительно вручную. Я знаю, что “полностью ручные” рукава встречались раньше на некоторых женских блузах; возможно, сегодня ещё можно найти подобную диковинку в женской одежде, сшитой домами моды от кутюр.

Лично я являюсь противником рукавов, пришитых вручную. На это есть несколько причин:
  • Ручные швы очень деликатны, и требуют особой осторожности при глажке. Даже немного отошедший стежок или неосторожное прикосновение горячего утюга может привести к тому, что весь шов разойдётся. С другой стороны мы, рубашечники, всегда рады, когда клиенты приходят к нам снова…
  • Ручные швы ничего не добавляют к комфорту, лёгкости движений или гибкости рубашки. Для комфорта важны форма рубашки и то, как скроены пройма и рукав – вне зависимости от того, скреплены они вручную или нет.
  • Наконец, некоторые бренды, продающие готовую одежду, вовсю используют ручную работу для продвижения своей продукции. Магия “ручного пошива” помогает оправдывать высокие цены. Но если вы взглянёте на эти швы внимательно, то обнаружите, что стежки очень широкие, и могут отойти в любой момент. Наши итальянские друзья весьма преуспели в рекламе такого рода.
ПОМНИТЕ: РУЧНОЙ ШОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫПОЛНЕН ОЧЕНЬ МЕЛКИМИ СТЕЖКАМИ.

Для кого-то наличие ручное работы – просто возможность потешить своё тщеславие, а вовсе не стремление к большему комфорту. Но оставим пустое тщеславие и претенциозность в стороне. Я достаточно нагляделся и на то, и на другое за время своей карьеры.


Ластовица

Ластовица (на французском языке она называется ”l’hirondelle”, то есть “ласточка”) это небольшой кусочек ткани, который сгибается пополам и пришивается в нижней точке места соединения полочки и спинки. Её цель – закрепить соединение, и предотвратить возможный разрыв бокового шва. Обычная ширина открытого пространства ниже ластовицы – 12 см; но оно может быть больше или меньше, в зависимости от фигуры заказчика.



Ластовица находится внутри рубашки, что приводит к небольшому изменению уровня зазора между полочкой и спинкой.



Что касается размера и формы, то здесь нет какого-то абсолютного правила. Некоторые швеи делают очень маленькие ластовицы, у других они чуть больше. Та ластовица, что изображена на фотографии, примерно среднего размера. Какой-то умник среди производителей готовых рубашек придумал пришивать цветные ластовицы. Почему бы и нет? Разве что они обычно гигантских размеров и, на мой взгляд, выглядят достаточно гадко. (Кроме того, какие-то из них пришиты настолько плохо, что отрываются быстрее того шва, который призваны защищать.)


Вытачка



На большей части выкроенных мною рубашек присутствуют вытачки. Я говорил об этом раньше, и готов повторить ещё раз: вытачка на спинке это невероятно полезный трюк. Её главная задача – обеспечить следование изгибу спины в области лопаток. Чем больше выступают лопатки, тем шире вытачка. Кроме того, вытачки позволяют добиться более атлетического вида, благодаря видимому сужению торса. Со стороны полочки (передней половины рубашечного “тела”) ситуация может быть иной… совершенно иной. Если у клиента фигура атлета, но вместе с тем большой живот, то он неизбежно почувствует натяжение рубашки в области живота. В этом случае рубашечная талия со стороны спины должна быть более изогнутой. Если же рубашечник работает в стиле ”au quart”, когда размеры полочки и спинки одинаковы, то достаточное количество ткани в области живота обернётся избытком материала в области спины. Я считаю, что в таком случае максимально возможные вытачки это единственный способ добиться хорошего баланса вместо полностью округлой фигуры.

И последнее, что я хотел бы сказать о вытачках: если клиент заказывает очень плотно сидящую рубашку (так называемую “slim fit” – это английское словосочетание используется даже во Франции), но впоследствии набирает вес, то раскрытие вытачек – единственная возможность для него поместится в старую рубашку (учитывая то, что излишний вес обычно аккумулируется в области живота). Больше того, вытачки могут быть раскрыты частично, так чтобы сохранить приталенность рубашки. Например, если две вытачки занимают по три сантиметра (то есть всего шесть сантиметров), можно уменьшить каждую из них на два сантиметра (при условии, что прибавка в весе не очень значительна). Любой толковый портной, специализирующийся на подгонке одежды, сумеет это сделать.

Но что насчёт воротничка? Если прирост веса незначителен (один- два килограмма), то размер воротничка не должен измениться хоть сколь-нибудь заметно. Если же прибавление более солидное, то воротничок можно ”растянуть” так, как я рассказывал в одной из своих предыдущих заметок.

Эти два трюка могут помочь вам сохранить любимую рубашку.

Некоторые из моих клиентов используют свои рубашки как средство раннего предупреждения. Как только рубашка становится тесной, это сигнал: стоит обратить внимание на набранный вес. И либо сесть на диету, либо раскрыть вытачки.

В общем случае, каждый дополнительный килограмм означает увеличение размера шеи на один миллиметр и размера талии на один сантиметр. Я приводил в изумление многих заказчиков, с точностью сообщая им, сколько килограмм они прибавили с прошлой примерки. Портновский метр это строгий судья, который никогда не врёт. Бывали случаи, когда клиенты не могли посетить ателье лично, и сообщали в письмах о том, что потолстели на несколько килограмм. Каково же было их удивление, когда новые рубашки в точности соответствовали изменениям фигуры! Должно быть, они считали меня ясновидящим… Ничего подобного! Я всего лишь знаю простое правило о соответствии веса и размера.

В завершении рассказа о bespoke рубашке замечу, что ”ушки” для вставки косточек и пуговичные петли обмётаны вручную. Пуговицы также пришиты вручную.


И наконец...



Дополнительный отрез ткани служит для замены износившихся воротничка и манжет. Я советую каждый раз стирать его вместе с рубашкой, так чтобы оттенок цвета совпадал с цветом основной ткани.

Возможность замены воротничка и манжет – одно из преимуществ пошива на заказ.



Ну вот и подошла к концу эта статья об одной bespoke-рубашке. Мне понадобилось три дня, чтобы написать её – я не очень-то хорошо управляюсь с клавиатурой. Надеюсь, вы получили такое же удовольствие от прочтения, как я получил при написании.

Жду ваших вопросов.

(c) Pierre Duboin, 2008

3 комментария:

  1. Анонимный24 июня 2009 г., 19:28

    Привет всем! Андрей, неужели клиенты рубашечников когда-либо используют дополнительные отрезы? Судя по количеству ткани, воротник и манжеты можно заменить не один раз! "Основная рубашка" , по идее, сильно износится. Правда, что существуют люди, настолько сильно любящие рубашки ? ;) Да еще отрез надо не забывать стирать... Ведь, наверное, проще заказать новую. Как часто такие клиенты встречались Пьеру?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный, ответ Пьера на Ваш вопрос:

    Раньше мы сразу шили дополнительный комплект воротничков и манжет для клиентов.

    Сегодня я думаю, что это было ошибкой. Если клиент становится толще, или хочет изменить форму воротничка, то дополнительный комплект оказывается бесполезной тратой денег.

    Сейчас мы просто отдаём клиентам отрез ткани (бесплатно).

    Честно говоря, не слишком много клиентов просят об этом. Около 5 - 10%, не более. Очень часто это люди в возрасте. Но может быть сегодняшняя финансовая ситуация увеличит их число?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26 июня 2009 г., 0:20

    Андрей, спасибо за ответ, и вам, и Пьеру. Я примерно так и думал... Значит, в таком свете, отрез можно воспринимать как приятное дополнение, довольно бесполезное, вроде зонтика в престижной машине, или ... дорогой упаковки, о которой был один из ваших постов. Опять, получается, фирма стремится как-то выделится и запомнится... (естественно, качество основного товара обязательно). Таки выходит - важна дорогая упаковка? ;)

    ОтветитьУдалить