суббота, 26 сентября 2009 г.

“Bespoke: Savile Row Row Ripped and Smoothed” by Richard Anderson

На днях я дочитал книгу Ричарда Андерсона “Bespoke: Savile Row Ripped and Smoothed”. Как и обещал, предлагаю вашему вниманию небольшую рецензию.



На англоязычных форумах проскальзывает мысль о том, что этот текст посвящён пиару самого Ричарда и его ателье. Мне же он показался скорее похожим на оду, воспевающую совсем другую компанию.

Первая глава начинается с того, как 16-летний автор, в сопровождении своего отца, приходит на собеседование в ателье Huntsman. Рассказ и здесь, и на протяжении всей книги ведётся от первого лица… за очень редким исключением, Ричард пишет только о том, что слышал и видел сам. Поэтому здесь нет утомительных описаний истории возникновения компании, жизни её основателей и длинного списка коронованных особ, бывших клиентами несколько веков тому назад. Вместо этого автор рассказывает о своих собственных радостях и горестях, и людях, его окружавших. О том, как работало ателье Huntsman и какими были его клиенты (но не те, что умерли ещё до рождения рассказчика! только лишь современники, о которых тот может поведать “из первых уст”); в общем, обо всём, что происходит за парадными фасадами Savile Row, и скрыто от глаз заезжих туристов.

С возрастанием номеров страниц книги происходит две вещи: во-первых, сам автор повествования взрослеет и начинает делать всё более сложную и интересную работу (пока наконец не достигает “сокровенного знания создания выкройки”), а во-вторых, мазок за мазком вырисовывается образ своенравного, необычного и великого ателье Huntsman. Компании с высочайшими стандартами качества и профессиональной этики, сотрудники которой были не просто невидимыми винтиками большого механизма, а неповторимыми (и незаменимыми!) личностями. Мне кажется, что Ричард Андерсон, несмотря на свой собственный успешный бизнес, всё ещё влюблён (если это слово здесь применимо) в “тот самый Huntsman”, золотые дни которого пришлись на время профессионального становления автора.



Но “того” Huntsman’а больше не существует – ведь в конце 90-ых компания входит в полосу проблем, приведших в итоге к крушению легендарного ателье и добровольному изгнанию автора. Но не буду раскрывать всех секретов этой увлекательной истории!

Кстати говоря, увлекательность – хорошее слово для описания всей книги. Она написана живым языком, с юмором и самоиронией, и полна интересных историй. Это выгодно отличает её от многих (слишком многих!) прочих стилевых и околостилевых опусов.

Могу ли я рекомендовать данный труд к прочтению? Для тех, кто ищет советы о том, как следует выбирать себе одежду – точно нет (хотя и об этом здесь написано). Для тех, кто хотел бы почитать об особенностях кроя английских костюмов – тоже нет (хотя и это здесь присутствует). Для тех, кто ищет сведения исторического характера – опять-таки нет (хотя кое-что подобное найти, без сомнения, можно).

В общем, вы уже поняли, что книгу я рекомендую.

3 комментария:

  1. Всем здравствуйте!

    Андрей, спасибо за рецензию. Написано, как обычно, увлекательно и... главное, на русском ;)

    Кстати, у Huntsman отобрали сайт? Сначала там какая-то непонятная реклама появилась, отношения к одежде не имеющая вовсе. Теперь вообще выскакивает ошибка. Неужели все так плохо?

    ОтветитьУдалить
  2. smith4, все на месте:

    www.h-huntsman.com

    С уважением,
    Владислав

    ОтветитьУдалить
  3. Владислав, вот не поверите, прежде чем написать предыдущий комментарий, хотел зайти - и ничего не вышло.

    Теперь и вправду работает сайт. Ну и отлично, а то сразу вспоминаются пессимистичные статьи о том, что Сэвил-Роу недолго осталось.

    ОтветитьУдалить