пятница, 8 мая 2009 г.

Прогулка по Savile Row

Прогулявшись по “рубашечной улице”, можно (и нужно!) продолжить прогулку по улице “костюмной” – Savile Row.

Улица эта очень, очень маленькая; если же убрать из поля зрения огромное здание полицейского участка и офис фонда English Heritage, то остаётся вообще и не улица даже, а скорее небольшой переулок. Поэтому разрешите мне на сей раз пренебречь хронологией прогулки и рассказывать об ателье практически в случайном порядке… как, собственно, я их и фотографировал.


Это фото, как и все прочие, кликабельно.

Начну, пожалуй, с Norton & Sons.



По нескольким причинам. Во-первых, у них, наверное, самая минималистская и в то же время самая красивая витрина на Savile Row*.

Во-вторых, мне очень понравился выставленный на витрине твидовый пиджак. К сожалению, несмотря на все старания, сделать удачную фотографию не получилось. Поэтому о том, чего не видно, скажу словами: ткань мутно-зелёного цвета (скорее всего, Harris tweed), три пуговицы (three roll on two), notched воротник с throat latch, накладные карманы (за исключением нагрудного)**.



На следующий день на витрине уже стоял пиджак от обычного делового костюма. Тоже весьма хорош, но куда ему до первого! ;-)

Ну и, наконец, третья причина. Раскрою небольшую тайну: рубашки я заказал себе именно здесь.

Только на этикетке моих рубашек будет значиться не “Norton & Sons”, а “Stephen Lachter” – потому что я обратился непосредственно к Стивену. Взгляните ещё раз на фото витрины Nortons. Видите м-а-а-ленькую надпись в левом нижнем углу? Да, это вывеска моего рубашечника. ;-) Второе имя (John Kent) – “вывеска” его приятеля - портного.

По ряду причин я не стал делать фотографий внутри ателье. Сейчас об этом даже немножко жалею – можно было бы показать типичное устройство небольшого ателье на Savile Row. Но попробую обойтись детским рисунком:



Итак, тот “пенал”, в котором находится Nortons, представляет собой одно большое помещение. Оно разделено на две неравные части. Переднюю можно условно назвать “магазином”. В ней есть удобный кожаный диван и столик, на котором уже разложены тканевые “книжки”. Сама комната просторна, светла и удобна. Стены украшены головами парнокопытных. Интересно, что и в Nortons, и в Huntsman (где на стене также висят “рога”) уверяют, что сами ателье эти головы не покупали – все они были оставлены прежними клиентами! В случае Nortons трофеев было столько, что они уже не помещались в доме их владельца, а в случае Huntsman клиент просто очень спешил на обед, и оставил чучела “на время”. ;-)

Сразу за “магазином” – комната закройщиков. Никакой глухой разделяющей стены нет и в помине – лишь небольшая конторка. Так что клиенты прекрасно могут видеть, как работают закройщики. И наоборот. В этой комнате сразу несколько столов для кроя (я насчитал три) и в общем довольно тесно. Обстановка – рабочая (то есть на полу валяются обрезки ткани, повсюду висят костюмы в разной степени готовности, и т.п.) Здесь совсем не помешало бы побольше места и дневного света, которые с такой щедростью расходуются в “магазинной” половине!

Ещё одно помещение (на этот раз со стенами и дверью) – примерочная. Она находится примерно посреди ателье. Внутри, как и положено – зеркала с трёх сторон.



Портные и гладильщики работают, как правило, или на верхних этажах, или в подвале. Совсем не редкость – использование труда независимых портных, работающих в мастерских где-нибудь на Карнаби стрит.

Конечно же, разные ателье выглядят по-разному. Но общая схема везде примерно одинакова: за входной дверью красивая просторная комната для приёма клиентов, на “задах” закройщики, и в подвале – портные.



Перейдём к соседям – ателье Henry Poole. Это настоящие патриархи портновской улицы. У них до сих пор есть ливрейный отдел! Да, ливреи для сотрудников Букингемского дворца шьют на заказ – ведь в магазине их не купишь.



В витрине Huntsman красуются “фирменные” однопуговичные пиджаки.



В подвале кипит работа над костюмом в “банковскую полоску”. Заказчик в это время трудится в Сити?



Richard Anderson – относительный новичок на Savile Row (существует каких-то 8 лет).

Однопуговичные пиджаки на витрине вам ничего не напоминают? Ричард долгое время был главным закройщиком Huntsman, так что сейчас многие его ателье считают “большим Huntsman, чем сам Huntsman”.



В подвале работают сразу несколько независимых портных, “на паях” арендующие дорогостоящее место на Savile Row. В их числе Stowers Bespoke, Джеймс Леветт (James Levett) и Стивен Хичкок-младший (Steven Hitchcock, Jr).

“Магазинная” половина у них одна на всех, что в общем-то разумно – большую часть времени она всё равно простаивает.

(Окончание следует…)


*: Да, питаю я слабость к красивым витринам. ;-)

**: Прошу прощения за постоянное использование английских терминов. Увы, я банально не знаю их правильного перевода на русский…

13 комментариев:

  1. Анонимный8 мая 2009 г., 21:22

    Посмотрел недавно три части фильма о Сэвил-Роу. Все точно как вы рассказываете: и магазины так устроены, и головы газелей(или антилоп?) висят! Вот называют, только, свою улицу портные, как-то по-русски, что-ли: ,,Савил-роу,,. Наверное, так по-британски правильно...

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, здорово написано и очень полезно! Спасибо! Ваше описание внутренней кухни ателье вместе со схемой, создает ощущение будто я сам там побывал :) Не будем показывать пальцем, но именно такого описания жизни изнутри, к сожалению, не хватает (мне лично) для понимания важных интересных особенностей работы ателье в Москве ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот называют, только, свою улицу портные, как-то по-русски, что-ли: ,,Савил-роу,,. Наверное, так по-британски правильно...

    Но и Лондон они называют скорее "Ландон". ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Святой, надеюсь, что новые заметки оправдали Ваши ожидания и извинили авторский коллектив за длительный период молчания... ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Абсолютно! Вы даже превзошли ожидания. Вот если Сергей еще проведет мастер-класс по подшивке подворотов на брюках в домашних условиях (о котором я попросил его в посте про пришивание пуговиц) - это будет вообще потрясающе :)

    ОтветитьУдалить
  6. Святой: тоже приношу извинения за молчание. Я сейчас занимаюсь бумагомарательством (окончательное оформление диссертации), поэтому, к моему огромному сожалению, на полноценные статьи для данного блога (которых запланирован вагон и маленькая тележка) элементарно не хватает времени. Я учту Ваше пожелание на предмет манжет и постараюсь опубликовать отчет в течение 7 дней.

    Андрей: Браво! "Кухня" изнутри - это увлекательно.
    Никогда, к своему огромному стыду, не слышал ни о N&S, ни о Стивене, так что викторину "угадай производителя" я бы точно проиграл ;) Надеюсь, что Вы поделитесь с нами впечатлениями о сорочке, когда получите ее, так что вопросы оставлю на будущее.

    Андрей, озвучьте, пожалуйста, средние цены на bespoke костюмы.

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей, озвучьте, пожалуйста, средние цены на bespoke костюмы.

    Сергей, если Вы имеете в виду средние цены на Savile Row, то это, пожалуй, в районе 2500 фунтов за костюм-двойку. :-(

    Теперь Вы понимаете, почему "тот самый пиджак" я себе заказывать не стал... :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный9 мая 2009 г., 3:22

    "Но и Лондон они называют скорее "Ландон". ;-) "

    Намек на незнание языка понял ;) А вообще, я просто думал, что название произносится через "Э" , как "Бэнк" , например. Все-таки, смотреть фильмы на английском полезно ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Sergun, уже только по одному Вашему посту про Zimmerli можно сделать вывод, что с защитой диссертации у Вас все должно быть хорошо :) Говорю Вам как кэн со стажем :) Желаю Вам удачно подойти к предзащите - ее пройдете и дальше будет проще. Желаю Вам удачи и лучше пока занимайтесь диссером - потом уже с чувством исполненного долга будете делиться с нами портновскими секретами ;)

    Андрей, анонимный (Вы бы зарегистрировались:), а можно Вас попросить дать несколько ссылок на видео про Sevile Row и Jermyn street? Очень интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный9 мая 2009 г., 12:23

    Святой, вот ссылки на тот, что я нашел (он в 3-х частях), может, правда, его уже все видели:
    http://www.nedline.nl/cgi-bin/track/click.cgi?id=1

    http://www.nedline.nl/cgi-bin/track/click.cgi?id=2

    http://www.nedline.nl/cgi-bin/track/click.cgi?id=3

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный, спасибо! Закачал - посмотрю. На youtube много всего про sewile row, но время жалко тратить на просмотр пустых неинтересных сюжетов. Поэтому, лучше по рекомендации:) Если понравиться, поделюсь впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный10 мая 2009 г., 11:37

    "На youtube много всего про sewile row, но время жалко тратить на просмотр пустых неинтересных сюжетов" Тут вы совершенно правы.
    Это видео BBC снимало (Ну как не снять кино о своих портных ;) ), затянуто конечно, но можно саму улицу посмотреть, как шьют, как устроено все... и убедиться, что не все портные на Сэвил-Роу англичане ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Святой, кроме того, что посоветовал анонимный, попробуйте найти в Интернете фильм "British Style Genius". Во второй серии самый вдохновляющий рассказ о портном, который я когда-либо видел (Майкл Кейн и Роджер Мур рассказывают об ателье Douglas Hayward). В четвёртой серии также недурно рассказывается о некоторых классических английских марках одежды (Barbour, Aquascutum, Cordings, etc). Остальные серии с точки зрения классического стиля интереса не представляют.

    ОтветитьУдалить