понедельник, 4 мая 2009 г.

Прогулка по Jermyn Street

В конце апреля я провёл неделю в Лондоне. Не буду утомлять вас фотографиями всех тех мест, где побывал (это всё-таки не туристический блог), но кое-что интересное (надеюсь, что интересное!) покажу.

В “первой серии” – почти ритуальная прогулка по Jermyn Street. Прошу прощения за качество фотоматериала – понимаю, что он хромает. В оправдание могу только сказать, что специальной цели сделать “фотопрогулку” у меня не было – я просто щёлкал то, что казалось занятным.


Это фото, как и все прочие, кликабельно.

Будем двигаться с запада (от пересечения с St-James Street) на восток (до пересечения с Regent Street).



Но перед тем как отправиться на улицу рубашек, нельзя не посетить магазин D.R.Harris на Сэйнт-Джеймс стрит.

В нём есть всё, что нужно для ухода за внешним видом. Помазки для бритья (Simpson) и бритвы, щётки (Kent) и зубные щётки, мочалки, шампуни, туалетная вода, бальзам для губ в холодную погоду, средство против похмелья…

Всё это – высокого качества и по более чем гуманным ценам.

Мыло для бритья и туалетную воду я покупаю у Трамперов, но почти все прочие средства гигиены у меня Хэррисовские.

Пора всё же перейти на саму Джермин Стрит.



Первым на пути находится магазин Эммы Уиллис (Emma Willis).



Качество – высокое (рубашки для Эммы шьёт фабрика Rayner & Sturgess, галстуки – Drake’s); цены – ещё выше. Витрина… достаточно скучная. Или это и есть негромкая элегантность?



Сразу за Эммой – на мой взгляд, лучший (ну или во всяком случае, самый красивый) рубашечный магазин на рубашечной улице.





При взгляде на витрину глаза разбегаются…

Как можно заметить на первой фотографии, все эксклюзивные рисунки есть в двух вариантах – “полосатом” и “клетчатом”.

По этикеткам рубашки различаются на четыре вида: “classic” (это понятно), “exclusive” (ткань, эксклюзивная для T&A), “casual” (тоже ясно, что такое) и некий загадочный “turnbuline”. Кто-нибудь знает, что означает это слово? ;-)

Внутри магазина самое интересное – висящий в стеклянном шкафу один из “сиренных костюмов” Уинстона Черчилля. Рядом с костюмом, для пущего шарма, сигара.



Следующим по очереди идёт магазин Hilditch & Key.

Наверное, самая традиционная “рубашечная” витрина, которую только можно себе представить.



Чуть ли не единственное весёлое отступление – “fun dress shirt”. Впрочем, в ателье Budd есть рубашка и повеселее (кто был, тот знает).



На клетчатой рубашке повязан вязаный галстук. Уж не навеяно ли это прочтением заметки Игоря? Хмм…



На другой витрине – бельё Zimmerli. Ещё одно случайное совпадение? Или результат чтения заметки Сергея?



Примерно посередине улицы – памятник Бью Браммелу. На мой взгляд, довольно удачный.



“To be truly elegant one should not be noticed”.

Под этой фразой я готов подписаться!



Сделаем небольшой крюк в сторону – в Аркаду Пиккадилли (Piccadilly Arcade). Причина вполне уважительная – нужно заглянуть в магазин Budd.

На втором этаже (над “стаканами”) находится комната закройщика. Наверное, единственная, оставшаяся на Джермин стрит. Когда-то рубашки непосредственно на “улице рубашек” шили многие – Harvie & Hudson, New & Lingwood, Turnbull & Asser. Теперь, увы, не шьёт вообще никто, а кроит только Budd. В центре Лондона офисы и новые магазины содержать куда как выгоднее мастерских.



В одном из Budd’овских “стаканов” – пижамы и халаты.

Симпатично!



В другом же мы видим… целую россыпь вязаных галстуков!

Сомнений больше нет – знающие люди в Лондоне внимательно читают “bespoke, etc”! ;-)

Но пора возвращаться на саму Джермин стрит.



Прямо напротив выхода из аркады Пиккадилли, за памятником Браммелу, магазин Edward Green. Довольно-таки стерильный.



Немного дальше (разрешите мне на время нарушить хронологию прогулки, и забежать слегка вперёд) такой же стерильный магазин John Lobb.

Оба этих магазина могли бы с одинаковым успехом находиться на любой центральной улице любого города мира…





На пересечении аркады и Джермин стрит – “двойной” магазин New & Lingwood.

На втором этаже когда-то и кроили, и шили рубашки. Увы, всё это в прошлом.

На витрине правого магазина можно заметить надпись “Bowring Arundel”. Это знаменитое некогда рубашечное bespoke-ателье, которое было куплено N&L, и от которого теперь ничего не осталось – разве что вот эта надпись.

(Окончание следует…)

12 комментариев:

  1. Андрей, спасибо! Очень полезно. Обязательно в будущем воспользуюсь Вашим путеводителем по британским магазинам. В ближайшее время сам постараюсь написать нечто подобоное по Нью-Йоркским ТЦ.
    Еще хотелось бы попросить, если Вас не затруднит, похвастаться в блоге наиболее удачными лондонскими покупками :)

    ОтветитьУдалить
  2. Святой, одну из покупок обязательно упомяну в ближайшей заметке; но перечислять все -- вряд ли будет интересно.

    Да и не женский форум у нас. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. ЗАВИДУЮ! Белой и не белой ;-) завистью. "Вкусный" рассказ, "вкусные" фотографии (кстати, что у Вас за камера?)
    У меня Лондон был очень "бегом" оба раза. Так, что продолжения!!! Подробного!!! И неторопливого! А по-поводу покупок, извините, Вы не правы;-)! В конце-концов и этот блог помогает определяться с выбором действительно Хороших Вещей! Лично мне так ка-а-а-тся. Нет? ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. "Вкусный" рассказ, "вкусные" фотографии (кстати, что у Вас за камера?)

    Обычная цифровая "мыльница" -- Panasonic FX7. Качество, на самом деле, не ахти.

    Вы заметили, что все мои снимки сделаны днём? Причина проста -- как только темнеет, качество кадров уплывает просто "в ноль".

    У меня Лондон был очень "бегом" оба раза. Так, что продолжения!!! Подробного!!! И неторопливого!

    Продолжение будет. :-)

    А по-поводу покупок, извините, Вы не правы;-)! В конце-концов и этот блог помогает определяться с выбором действительно Хороших Вещей!

    Ну, то что покупаю я -- не обязательно оказывается хорошими вещами. :-)

    Иногда сам удивляюсь, сколько явной ерунды сумел накупить!

    Больше того -- насколько я могу судить по теме "во что вы одеты сегодня" на форуме GQ, Ваш гардероб на голову выше моего. От восторженных отзывов меня удерживает только принятое решение не критиковать (как со знаком +, так и -) в этой теме фото других людей (так как своих фото не публикую, считаю роль критика для себя не вполне корректной).

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, мне кажется каждый сам определяет для себя "комфортные границы", в том числе и в формате форума и постов. Если хочется показать и посоветовать купить, какую-то качественную вещь, которую опробовал на себе мне кажется в этом нет ничего "женского".

    Думаю, в старину такими разговорами обменивались джентельмены только в закрытых клубах. От стариков умение хорошо и качественно одеваться переходило к молодым только с годами, методом проб и ошибок. Теперь же ориентируясь на более продвинутых "интернет-товарищей" усидчивый и пытливый ум может освоить азбуку мужской классической одежды намного быстрее. Мне, например, надоело ошибаться и поэтому я хочу учиться и готов делиться своим опытом!
    А громкие "мужицкие" фразы типа все кто думают, показывают и говорят вслух об одежде "бабы", думаю, не больше чем комплексы таких говорунов.

    По поводу Игоря на GQ мои + 1000 Я просто в шоке :) с положительной, разумеется, точки зрения.

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, мне кажется каждый сам определяет для себя "комфортные границы", в том числе и в формате форума и постов. Если хочется показать и посоветовать купить, какую-то качественную вещь, которую опробовал на себе мне кажется в этом нет ничего "женского".

    Святой, с этим я полностью согласен.

    Как Вы помните, я писал похожие заметки -- про сумку, кошелёк, носки.

    Но нужно опробовать, и только потом, если понравилось, написать... я же имел в виду, что не буду просто перечислять: "во время поездки в Лондон мной были куплены три пары штанов марки X, пять пар трусов марки Y и одна вставная челюсть марки Z." ;-)

    Думаю, в старину такими разговорами обменивались джентельмены только в закрытых клубах. От стариков умение хорошо и качественно одеваться переходило к молодым только с годами, методом проб и ошибок. Теперь же ориентируясь на более продвинутых "интернет-товарищей" усидчивый и пытливый ум может освоить азбуку мужской классической одежды намного быстрее. Мне, например, надоело ошибаться и поэтому я хочу учиться и готов делиться своим опытом!
    А громкие "мужицкие" фразы типа все кто думают, показывают и говорят вслух об одежде "бабы", думаю, не больше чем комплексы таких говорунов.


    +1.

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей, согласен, - сильно заинтриговали вставной челюстью :))
    Смысл простого перечисления покупок, даже с фото, без личного отношения к приобретению и отзывов о практиченском применении, конечно, стремится к нулю. Поэтому ждем, когда Вам удастся разносить Вашу новую вставную челюсть, ну и трусы, разумеется :) Спасибо, повеселили.

    ОтветитьУдалить
  8. Друзья!

    Посмотрев эту заметку с домашнего компьютера, я ужаснулся качеству фотографий.

    Поэтому я решил заменить картинки на несжатые версии (в формате .png). Но за высокое качество всегда надо платить -- в данном случае размером файлов. А именно, полный "объём" заметки вырос до 4.8Мб.

    У меня вопрос ко всем, кто регулярно читает "bespoke, etc": является ли такой размер для вас критичным ограничением?

    P.S.: благодаря кэшированию, которое есть во всех современных браузерах, эти 4.8Мб загружаются из Сети только во время первого просмотра страницы.

    ОтветитьУдалить
  9. Андрей, Святой, спасибо за комменты к ветке форума. Услышать это здесь очень дорогого стоит!
    Святой, по-поводу "опыта и умения" +миллиард;-) Я точно знаю, что опыт, который дает использование самых разных и-нет ресурсов на тему ХОРОШЕЙ МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ, неоценим.

    Андрей, у меня не было претензий и к "тем" фото. Я снимаю на альфу200 и у меня нет такого качества как у Вас...

    ОтветитьУдалить
  10. Андрей, у меня все открывается вроде бы нормально. Проблем нет.

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей, выражаю искреннюю зависть по поводу посещения Лондона и низкий Вам поклон за отличные фотографии. Сам я там точно не скоро окажусь: визовая волокита, мои несколько расистские взгляды (откровенно говоря, не очень люблю индусов и пакистанцев) и, что самое главное, отвратительная английская кухня, если верить отзывам.

    Скажите, пожалуйста, посещали ли Вы какие-нибудь MTM\bespoke ателье\портных? Были ли Вы только в Лондоне и какое впечатление на Вас произвел среднестатический англичанин (конечно, меня интересует внешний вид)?

    ОтветитьУдалить
  12. Скажите, пожалуйста, посещали ли Вы какие-нибудь MTM\bespoke ателье\портных?

    Краткий ответ -- да.

    Подробнее -- чуть позже.

    Были ли Вы только в Лондоне и какое впечатление на Вас произвел среднестатический англичанин (конечно, меня интересует внешний вид)?

    Мы ещё съездили в Гринвич. В принципе, невелика разница.

    Что касается среднестатистического англичанина, то мне он показался одетым сильно лучше среднестатистического россиянина.

    Возможно, дело в том, что мы жили в районе Мэйфэйр... где процент мужчин, одетых в чёрные туфли, тёмно-синий костюм (как вариант -- блейзер), рубашку с галстуком и (почти обязательно!) с платком в нагрудном кармане был явно выше среднего.

    Ещё одно замечание: периодически встречались люди, одетые в пиджаки, явно сшитые на заказ. Под конец поездки мой глаз уже научился сразу отличать bespoke (во всяком случае, хороший bespoke) пиджак от готового.

    ОтветитьУдалить