суббота, 30 мая 2009 г.

Брючный пояс

Классические брюки «под ремень» имеют ряд существенных недостатков:
      -ощущение скованности (достаточно пару раз надеть брюки на подтяжках, чтобы понять весь дискомфорт, вызываемый ремнем);
      -проблемы с «плавающим» объемом талии – все джентльмены в межсезонье сталкиваются с ситуацией, когда хорошо сидящие до этого брюки, становятся неприлично велики. Ремень, конечно, позволяет решить эту проблему, но требует усилий, чтобы сборки выглядели эстетично.

Для решения этих проблем существует несколько решений, самым простым, но и самым элегантным, с моей точки зрения, из которых является использование брюк «под подтяжки» с высокой талией, безо всяких шлевок и с «дедушкиным» рыбьим хвостом (fish tail). Но это является уделом только закоренелых эстетов-англофилов, потому что укрытие подтяжек от взгляда окружающих довольно проблематично в условиях жаркого лета, не говоря уже о требуемой силе воле, чтобы надеть брюки, фасон которых вышел из обихода много десятилетий назад. Кроме того, такие брюки требуют определенных финансовых и временных затрат (поиск портного и приобретение подтяжек), но удобство и комфорт этого стоят!
Другим решением является использование боковых регуляторов (side adjusters), состоящих из пряжки и регулируемого с ее помощью ремешка.

Недостатком натяжителя данного типа является излишняя «оттопыренность» ремешка в том случае, когда брюки нужно сильно уменьшить в размере. Попытки загладить ремешок окончились без особого успеха.

Эластичные боковые регуляторы (elastic side adjusters) представляют собой натяжители несколько иной конструкции, но выполняющие те же функции, что и предыдущий классический регулятор.
"Изюминка" этих натяжителей заключается в использовании эластичной резинки, позволяющей сжимать талию в объеме.

Не имея эстетического недостатка классического натяжителя, они, однако, лишены свободы регулирования коэффициента сжатия талии и позволяют уменьшать объем только на расстояние пуговицы.

Оба эти вида регуляторов можно совмещать со шлевками для ремня – дело Вашего вкуса и привычки. Несмотря на заверения Питера Кинга* о традиционности совместного использования шлевок и регуляторов, такая комбинация, по моему скромному мнению, сомнительна, так как наличие шлевок требуют в ансамбль ремень**, что ставит под вопрос целесообразность наличия натяжителей.

* Основатель небольшой фирмы по отшиву одежды в исконно английском стиле из английских материалов: http://www.tweed-jacket.com/

** Если Вы встретите человека, носящего «шлевочные» брюки без ремня, то не кидайте в него помидоры и не называйте его модным щёголем – может быть он, как и я, просто не может носить ремни после подтяжек.

20 комментариев:

  1. Sergun, спасибо! Действительно ценный пост с эксклюзивной информацией. В ближайшее время собираюсь пошить себе брюки. Столкнулся с тем, что в сети нет информации про особенности кроя мужских классических брюк.. С поясом почти остановился на решении "с пряжкой и ремешком", теперь вот еще подумаю.. и возможно попробую к зиме уже пошить брюки под подтяжки.

    Было бы еще интересно узнать также про особенности пошива "расходящейся вилки-хвоста" сзади на поясе классических брюк и элементов застежек в районе ширинки (пуговицы, дополнительные застежки внутренние и внешние). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Святой: если Вам нравятся брюки с высокой талией (т.е. не итальянская пародия на оные), то я рекомендую отшить одни брюки под подтяжки с fish tail. Помимо отмеченного выше комфорта, они еще и лучше удерживают сорочку.

    У меня несколько брюк "под подтяжки" с обычной посадкой (английской) и классическими боковыми регуляторами. Такого удобства, как с fish tail, я в них не испытываю. Но вкусы у всех разные, так что решать Вам.

    Про особенности пошива я ничего умного сказать не могу, т.к. я простой обыватель, а не портной, но фотографиями fish tail брюк могу Вас снабдить. Если Вас это интересует, то ответьте здесь и я пойду разворачивать зимние "баулы" для фотографирования.

    Что касается ширинки (пуговицы\молния), то этот вопрос поднимался на среднем GQ. Как я и писал ранее, для меня более предпочтителен вариант использования пуговиц. Хотя, если бы мне пару лет назад предложили брюки на подтяжках и с пуговичной ширинкой, то я бы очень долго смеялся. Не стесняйтесь экспериментировать и пересматривать свои принципы ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, экспериментированием я как раз и пытаюсь заниматься - причем забавно, что это эксперименты возврата к старой классической школе :) Но, к завышенной талии я пока еще не готов, по-моему. Удивлен, что Вы в Вашем возрасте уже созрели до этого ;) Фото и обсуждение на среднем форуме я видел-читал.
    Да, было бы здорово, если бы Вы добавили фото конструкции пояса, которую Вы считаете самой оптимальной в брюках и в том числе в области ширинки по Вашему опыту. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, с возвращением в ряды блоггеров! ;-)

    Тема "крепления" брюк действительно интересная. Мне кажется, здесь у каждого свои предпочтения. Известно, что Герцог Виндзорский, например, терпеть не мог подтяжек.

    Мой личный выбор -- полное отсутствие и того, и другого. Ремень для меня -- исключительно аксессуар для украшательства; поэтому, во-первых, я их ношу ОЧЕНЬ редко, а во-вторых, если уж и ношу, то это ремни не кожаные, а тканевые и разноцветные.

    Может, попробовать носить для этой цели галстук, как делал Фред Астер? ;-)

    Так что если есть возможность выбора, то я предпочитаю "встроенный" ремень, который у меня всегда застёгнут на последнюю пуговицу (то есть с точки зрения поддержки не добавляет ровным счётом ничего). Боковые регуляторы (опять-таки, только для проформы) -- тоже вариант.

    Как бы там ни было, брюки у меня с высокой талией, и держатся "сами". Подозреваю, впрочем, что не каждая фигура может позволить себе такую роскошь... :-)

    ОтветитьУдалить
  5. http://pro.corbis.com/images/UA011086.jpg?size=67&uid=dcf8fed2-8887-4680-aa77-8d2640e414cc&uniqID=9af464de-5d31-45a7-9373-8a5a5a77e569

    ОтветитьУдалить
  6. Я тот самый, кто носит исключительно "итальянские пародии" ;-)) и только с ремнем. Единственная, доведенная до логического финала (т.е. примерки) попытка влюбиться в "настоящие брюки" (Кордингс), закончилась тем, что я застегнул их практически на уровне диафрагмы. Возможно, мне действительно было бы удобно в них (по крайней мере, живот был бы надежно спрятан), но мое "чувство прекрасного" было решительно против.
    Игорь

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный31 мая 2009 г., 12:42

    Всем здравствуйте! Интересный пост. К подтяжкам раньше относился... как-то с недоверием, что ли... Дело в том, что окружающие, которые носили подтяжки, мне постоянно попадались полные: мой дядя, парень из соседнего класса, два университетских преподавателя. Да и брюки они носили с высокой талией. Сложился стереотип, что это не для меня. Однако (чувствую, как поднимается свист, готовятся к полету в меня помидоры и ботинки; сразу говорю: "Они пролетят мимо" ;) ) посмотрел фильм "Особое мнение", понравилось, как там выглядит Колин Фаррелл. Я вдруг понял, что подтяжки можно носить не будучи полным, и не обязательно с брюками с высокой талией. Попробовал сам - понравилось, действительно приятные ощущения, и выглядит неплохо. Уважаемые англофилы, понимаю, что это отступление от классических канонов, но высокая талия и рыбий хвост... Ну, видимо, не дорос я ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный, попробуйте поносить брюки с высокой талией (пока можно и без подтяжек).

    Вдруг понравится? :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный31 мая 2009 г., 17:23

    Андрей, я пробовал, но только не обычные, а специальные. Был один раз на зимней рыбалке (именно РЫБАЛКЕ, а не всякое там ;) ), надевал такие военные свободные утепленные штаны с пришитыми подтяжками, талия чуть не до груди. Ну конечно, очень свободно, хорошо... Но я и не говорю, что не понравится в плане удобства. Мне не нравится, как выглядит: юморист Александр Морозов, ну ей-богу. Все-таки, иногда можно удобством поступиться: спортивный костюм тоже очень удобен, и кроссовки тоже, но... Да вот взять костюм: все признают, что "неаполитанское плечо" очень комфортно, однако многие жертвуют комфортом и шьют одежду у англичан: нравится как выглядит. Нет, видимо, высокая талия не мое.

    ОтветитьУдалить
  10. Андрей, Вы упомянули о том, что любите ribbon belts. Я тоже. Делают их очень многие. Но действительно качественные, единицы. У меня остался последний приличный от... не важно, от кого ;-)
    Кого бы Вы посоветовали? Желательно с возможностью он-лайн приобретения?
    Игорь.

    ОтветитьУдалить
  11. Игорь, я думаю, опыта в этом деле у Вас куда больше. :-)

    У меня есть только один ремень Smart Turnout и один Pakeman. Качество кожаных частей и того, и другого не выдающееся. ST впрочем, немного поприличней.

    Так что хочу спросить в свою очередь: кого бы Вы посоветовали? Желательно с возможностью он-лайн приобритения! ;-)

    ОтветитьУдалить
  12. Андрей, ни опыта, ни знаний! Покупал то, что попадалось, в основном по случаю. Самый крепкий и надежный - дешевенький Uniqlo.
    Игорь

    ОтветитьУдалить
  13. Игорь, похоже, мы оба оказались неважными советчиками. :-)

    Тогда добавлю: из двух упомянутых марок ремни ST я, наверное, буду покупать ещё. Pakeman же точно нет (уже сейчас есть сомнения, что кожаная часть ремня способна прослужить долго).

    ОтветитьУдалить
  14. Cвятой: Извиняюсь за задержку с фотографиями - нигде не мог найти зарядку на фотоаппарат.
    Я бы не стал связывать предпочтения в одежде с возрастом напрямую. Я понимаю, что 99% одевается не так, как хочется, а как выглядят Кены и Барби на страницах глянца. Сколько себя помню, то всегда носил только то, к чему лежала душа. Поэтому в моей гардеробе никогда не было (и, скорее всего, не будет) остроносой обуви, джинсов и треников и ... неоднотонных костюмов (кроме твидовых) :)

    Андрей: Может, попробовать носить для этой цели галстук, как делал Фред Астер? ;-)Спасибо за фотографию. Оригинально, но, к сожалению, это слишком для меня. Буду лучше без ремня ходить. :)

    Aple: Игорь, скажу по секрету, но у меня итальянских брюк больше, чем английских. Причем бо'льшая часть из них с достаточно низкой посадкой, но ни комфортными, ни любимыми я их не считаю. Любят одних, а носят других ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Сергей, спасибо! Очень ценные фото.
    Вы, конечно, из разряда вымерших мамонтов - молодых приверженцев классики. Особенно это редкость для провинции и тем более юга России. Наверное Вы выросли в семье интеллектуалов и впитали это все с молоком матери, как говориться. В любом случае это достойно уважения.
    Любят одних, а носят других ;) - мне нравиться Ваша интерпритация этого выражения - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Мой скромный вклад в иллюстрацию способов "крепежа" брюк:

    http://img3.imageshack.us/img3/7302/pic1g.png

    Здесь встроенный ремень на трёх пуговицах. :-)

    Но честно говоря, три -- всё-таки перебор, так что обычно даже когда нужна максимальная свобода в талии, я не застёгиваю крайнюю пуговицу, а оставляю ремень незастёгнутым вообще (так, что видны остаются всё равно только две пуговицы):

    http://img15.imageshack.us/img15/60/pic2dwo.png

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Андрей! Тоже интересно.. Будем думать :) Потом доложу об успехах.

    ОтветитьУдалить
  18. Вот уже нахожусь в процессе пошива брюк под подтяжки. Возник такой вопрос, возможно ли носить такие брюки и при этом не закрывать подтяжки пиджаком или жилетом? или же это является верхом неприличия?

    ОтветитьУдалить
  19. Вот уже нахожусь в процессе пошива брюк под подтяжки. Возник такой вопрос, возможно ли носить такие брюки и при этом не закрывать подтяжки пиджаком или жилетом? или же это является верхом неприличия?

    Это считалось верхом неприличия... в XIX веке. Сейчас к этому относятся вполне нормально. Например, у Ларри Кинга подтяжки, не закрытые жилетом или пиджаком, стали "визитной карточкой".

    ОтветитьУдалить
  20. Это все понятно. Я уже давно ношу подтяжки, но я имел ввиду именно с высокими брюками. Просто высокие брюки никогда не носил, даже не представляю как это будет смотреться без верха. Поэтому и спросил.

    ОтветитьУдалить