пятница, 15 мая 2009 г.

Тайна жёлтых пятен

Погладив на днях белую рубашку, я поднёс её к свету (дабы полюбоваться результатами своего труда) и... обнаружил крайне неприятный сюрприз – несколько хорошо заметных жёлтых пятен.


Загадочные пятна.

Откуда они появились? (Особенно учитывая то, что эту рубашку я ещё ни разу не надевал.) Кто виноват? И самое главное, что делать?

Как вы понимаете, состояние у меня было несколько паническое. Не очень приятно испортить рубашку ещё на “нулевом” этапе. Самое противное – непонятно, что делать дальше. Продолжать пользоваться утюгом? А если он испортит таким образом ещё что-нибудь? Выкинуть утюг, купить новый? А если виноват не он?

В общем, хорошо что есть наш старый знакомый Пьер Дюбоин, которому можно задать вопрос... :-)

В итоге после небольшой переписки выяснилось следующее...

1) Причина появления пятен – частички стирального порошка, оставшиеся в волокнах одежды. При нагревании утюгом они желтеют.

2) Лекарство, соответственно – засыпать меньше порошка при стирке.

3) Если же есть грязные пятна, ради которых и хочется засыпать побольше порошка, то с ними можно бороться так: нанести на пятно немного простого мыла (например, с помощью старой зубной щётки), оставить на ночь, а на следующий день постирать рубашку как обычно (с умеренным количеством порошка).

4) Те жёлтые пятна, что появились в результате порошковой щедрости, могут отойти при следующей стирке – если глажка не была чересчур ретивой...

Прошу прощения за “бытовое” отступление... но как я имел прекрасную возможность убедиться, элегантность – это не только беспечное фланирование по Лондону с разглядыванием витрин. :-)

19 комментариев:

  1. Андрей, возможно узнать у Пьера его предпочтения в плане стиральных порошков? Около года пользуюсь австралийским Reflect - ом. Засыпаю его в количестве, указанном в рекомендациях. Пятен не было ни разу. И еще одно: лето, жарко, пыль... Воротник "убивается" за пол-дня. Приходится замачивать рубашки и интенсивно использовать губку для воротника и манжет. Не думаю, что это хорошо, особенно для "деликатного" хлопка. Тем более, что на паре рубашек стали заметны следы такого "насилия". Что делают с воротниками и манжетами специалисты?

    ОтветитьУдалить
  2. Я почему-то думал, что такие пятна появляются после форсированной сушки на полотенцесушителе.
    Теперь буду знать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Лето? Жарко? Пыль?.. Или вы, Aple, сейчас не в Москве, или одно из двух! :-)

    Кстати, когда глажу рубашки смотрю внимательно за поведением утюга и гладильной доски. Эти два друга непредсказуемы! Еще страшнее, что не только ты один ими пользуешься.

    У меня был похожий случай. Постирали белье и положили сверху стираных рубашек. В итоге желтое пятно на всю левую часть одной из рубашек. Ее замочили в отбеливателе, постирали, да этим только добились, что пятно исчезло, а рисунок сильно поблек... В итоге больше не ношу. :(

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, специалистам, конечно, виднее и ,возможно, в Вашем случае это действительно порошок. Но у меня чаще подобные пятна на сорочках оставляет утюг, если его использовать с паром, когда в нем имеется застоявшаяся вода. В результате, образовавшаяся в утюге накипь, как в чайнике, выходя с паром, марает сорочку. Выход - чаще менять воду в утюге и делать несколько "контрольных" проглажек, например, гладильной доски, для того чтобы с паром перед началом глажки вышла застоявшаяся накипь.

    Игорь, по поводу трудно отстирывающихся воротников и манжет сорочки домработница в свое время посоветовала использовать эти средства http://www.amway.ru/catalog?category=1093 - наиболее эффективное, по-моему, которое в маленьком балончике-спрее. Его перед стиркой нужно нанести на загрязненное место и потом стирать, как обычно.

    ОтветитьУдалить
  5. Aple, спрошу!

    Святой, по словам Пьера (который видел эту фотографию) пятна от утюга выглядят по другому.

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь, ответы Пьера:

    Андрей, возможно узнать у Пьера его предпочтения в плане стиральных порошков?

    "Я предпочитаю пользоваться стиральными порошками для детских вещей. Потому что они не такие агрессивные."

    И еще одно: лето, жарко, пыль... Воротник "убивается" за пол-дня. Приходится замачивать рубашки и интенсивно использовать губку для воротника и манжет. Не думаю, что это хорошо, особенно для "деликатного" хлопка. Тем более, что на паре рубашек стали заметны следы такого "насилия". Что делают с воротниками и манжетами специалисты?

    "Я тоже сталкивался с этой проблемой.

    Моё решение -- то же самое, что и для "трудных" пятен.

    Каждый вечер я медленно натираю старой зубной щёткой воротничок и манжеты. Щётка намазана натуральным мылом (Savon de Marseille) с небольшим количеством воды.

    Я оставляю подготовленные таким образом рубашки до стирки.

    Результат вполне хорош."

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей, спасибо и передайте пожалуйста мою благодарность Пьеру!
    Игорь

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18 мая 2009 г., 21:43

    Всем здравствуйте! У меня есть такой вопрос: насколько я понимаю, деловому стилю ношение шелковых рубашек противопоказано? А в каких ситуациях, вообще, уместны шелковые рубашки? Или это вообще антистиль, и только для фильмов о наркобаронах, шейхах, и других плохих парнях ;) ? В форумах ответа не нашел...

    ОтветитьУдалить
  9. У меня есть такой вопрос: насколько я понимаю, деловому стилю ношение шелковых рубашек противопоказано? А в каких ситуациях, вообще, уместны шелковые рубашки?

    Всё зависит от самой рубашки.

    Есть шёлковые рубашки, которые можно носить со смокингом.

    Есть такие, которые можно одеть в ночной клуб.

    Но в общем-то по потребительским качествам шёлковые рубашки уступают хлопковым. В них банально жарче, а пот они не впитывают. Так что задумайтесь -- а оно вам надо? :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный19 мая 2009 г., 21:24

    Большое спасибо! Просто девушке нравится: красиво, тебе пойдет, ничего ты не знаешь...
    Я и подумал: надо спросить, вдруг и правда - совсем уж ничего не знаю ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Просто девушке нравится: красиво, тебе пойдет, ничего ты не знаешь...

    Слушать женщину при выборе одежды?!

    НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Мне кажется слушать женщину при выборе одежды можно при совместном походе по магазинам (иногда даже и полезно), особенно если объяснить заранее какая одежда нужна, почему именно такая и как она должна идеально сидеть -длина, ширина и проч. Тогда взгляд стороннего наблюдателя - женщины будет удачным дополнением зеркалу :) Ну у каждого, конечно, свой случай..

    ОтветитьУдалить
  13. Святой, взгляд стороннего наблюдателя без сомнений может быть полезен -- будь то женщина или нет.

    Но слушать рекомендации от женщины, что следует купить? Ну уж нет!

    На эту тему хорошо написал Майкл Алден: http://www.gq.ru/forum/index.php?showtopic=2490 (по ссылке -- версия в моём переводе; оригинал, к сожалению, сейчас недоступен).

    ОтветитьУдалить
  14. Андрей, спасибо за ссылку. Я до Ваших переводов Алдена никак не доберусь :(

    Но все равно, мне кажется Вы слишком категоричны в отношении женщин:) Это типа высказываний "все мужики козлы, и все бабы стервы".
    Моя ключевая фраза "если объяснить заранее какая одежда нужна, почему именно такая и как она должна идеально сидеть - длина, ширина и проч" :)

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный21 мая 2009 г., 0:43

    Да, спасибо за ссылку. Хорошая, ироничная статья (жаль, "средний" форум бывает доступен все реже, до конца материалы, наверное, уже не изучу). Но ведь никто и не слушает девушку просто так, я как раз и советовался, задавая свой вопрос в блоге, тем более, что в названии блога сначала был "рубашечный уклон" ;) А вообще, я соглашусь и с вами, Андрей, и с вами, Святой. Совет от дамы бывает полезен. Но вот покупать что-то себе люблю один: никуда не спеша, не находясь под перекрестным огнем рекомендаций и продавца и любимой(как обычно, прямо противоположных)... Где-то прочел цитату, с которой полностью согласен: ну что я, в конце концов, не вижу, подходит мне пиджак, или нет? ;)

    ОтветитьУдалить
  16. Раз уж ушли в сторону от "желтых пятен". Вспомнил, что психологи утверждают, будто мужчины подсознательно одевают вначале брюки, а потом рубашку, тогда как женщины наоборот.. Ну и образ мужчины в носках без брюк, как известно, является чуть ли главным ужасом для женщин. Так что кто-то с Алденом еще поспорит :) вот такие противоречия

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный21 мая 2009 г., 16:38

    Ну, каждый одевается по-своему. Смотрел как-то вестерн, там девушка древнейшей профессии (не журналистка ;) ) рассказывала, что ковбои вообще начинают одеваться со шляпы, и ее же снимают последней... Но в одном, все-таки спорить с Алденом сложно: если не считать головной убор, начинать лучше с нижнего белья, а то совсем смешно и неудобно получится... Хотя... Живет же где-то Супермен ;)

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный23 июня 2009 г., 11:18

    Вот вляпался, сначала надеваю сорочку, а после брюки. А вот джинсы сначала, а поло после. Мне кажется так удобнее.

    Провинциал

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный16 июля 2009 г., 18:42

    Всё зависит от того, надо ли "заправлять" сорочку или нет.)))

    ОтветитьУдалить