вторник, 26 мая 2009 г.

Бесполезная покупка

Те, кто читают мои сообщения на блоге регулярно*, знают, что для меня сугубо практические вопросы качества покупаемых вещей часто стоят во главе угла.

Но чувство прекрасного и мне не чуждо. ;-) Свидетельство тому – одна из лондонских покупок.



С точки зрения здравого смысла – какой-то анекдот. Малюсенький блокнотик, стоящий 29 фунтов (то есть около 1500 рублей). Причём для меня вещь совершенно бесполезная – ведь привычки что-либо куда-либо записывать до этого не наблюдалось.

И всё-таки...



Обложка из специальной тиснёной кожи, позволяющая без проблем скручивать и сдавливать блокнот. Как обещает производитель (Smythson), с течением времени кожа станет только лучше.



Странички фирменного голубого цвета. Очень тонкие и лёгкие (так что название “featherweight paper” вполне оправданно).



На каждой странице водяной знак (!), подтверждающий её подлинность.



Края страничек позолочены.

В общем, всё ещё малюсенький блокнотик, но сделанный со всем возможным тщанием и без оглядки на себестоимость. Сердце моё дрогнуло, а рука потянулась за бумажником. Возможно, причина в том, что вещи, сделанные как должно, в наше время встречаются не так часто?

Закинув блокнот в свою ежедневную сумку, я обнаружил, что – удивительно дело! – именно такой маленькой записной книжки мне и не хватало. Ведь за день проходит столько всего, с чем нельзя разобраться сразу. Рядом с домом открылся новый ресторан (записать название, чтобы потом посмотреть в Интернете отзывы), на пристани вывесили расписание речных трамвайчиков (переписать те, что отправляются утром – в выходные можно будет прокатиться), возникла идея новой статьи для блога (набросать основные мысли), и прочая, прочая, прочая... всё это легко забывается, и удобное место для записи мелочей подобного сорта просто необходимо!

Получается, это тоже покупка, сделанная из сугубо практических соображений?!


*: Говорят, такие люди есть! ;-)

8 комментариев:

  1. Да, есть такие люди =)

    А по мне коммуникатор как-то удобнее и роднее бумажных блокнотов будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Всё что радует - исключительно полезно для здоровья. (если мы говорим о покупках:))

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, какие бы ни были функциональные и удобные смартфоны, все равно записные книжки останутся в руках истинных ценителей классики. Есть в них, какое-то очарование, которое создает неповторимое ощущение принадлежности к "традициям" и формирует индивидуальный образ владельца. Как продолжают люди ходить в театр и читать бумажные книги, так и маленькие, но очень важные для того, кто понимает:), аксессуары остануться в использовании современных джентльменов. Отличная покупка, Андрей!

    ОтветитьУдалить
  4. Наконец-то я увидел книжку Smythson, о которой пишет О.Вайнштейн в книге "Денди..."! Там эти книжки отнесены к знаковым мелочам денди и названы "шикарными".
    Андрей, спасибо!

    Сам активно использую черные Moleskine. Скоро буду покупать четвертую. Хотя, может все же Smythson? :)

    ОтветитьУдалить
  5. А по мне коммуникатор как-то удобнее и роднее бумажных блокнотов будет.

    Здесь я согласен со Святым. Коммуникатор вещь хорошая... но блокнот -- это другое, и нужен не для составления расписания дня, а для записи шальных мыслей.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный27 мая 2009 г., 16:03

    Если страницы кончились, блокнот выбрасывается весь, с обложкой?
    --------
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  7. Каратт, к сожалению, выбрасывается весь.

    Есть ещё jotter'ы со сменными блоками страниц (http://www.smythson.com/SmythsonSite/product/Business%20and%20Office_Memos%20and%20Jotters/WP-1004359.htm), но они мне не понравились.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный28 мая 2009 г., 13:38

    Ну, коммуникатор и блокнот нужны для разного, и блокнот, соглашусь со Святым, это уже настоящая классика: один человек сказал, что "современные люди лишены удовольствия водить пером по бумаге", так вот блокнот дарит эту возможность вновь. Кроме того бывает (очень редко, но все же)уронил неудачно смартфон (коммуникатор) - и все... Блокнотик поднял и дальше пользуйся ;) Андрей, вам теперь нужна ручка, но только не самая практичная ;) .

    ОтветитьУдалить