четверг, 24 сентября 2009 г.

Две простые проверки

Продолжаю “перепечатывать” переводы статей Майкла Алдена, ранее подготовленные мной для форумов GQ и London Lounge Russia.

Сегодняшняя статья посвящена выбору ткани. Умение выбирать хорошую ткань абсолютно необходимо при пошиве на заказ; но думаю, что и при покупке
“готовой” одежды оно совсем не помешает.

Англоязычный оригинал статьи можно прочитать на форуме London Lounge.


Две простые проверки

Выбор тканей у портных может быть чрезвычайно широким. Это, конечно, хорошо, но есть один минус: в таком разнообразии легко потеряться. Большинство дистрибьюторов предлагают качественные ткани, так что выбор можно сделать исходя только лишь из желаемого цвета, рисунка или текстуры. Но знание о том, как определять качество ткани, все-таки не помешает. Например, недавно я прочитал о некоем господине, предлагавшем для продажи твидовые ткани… с добавлением полиэстера. Сказать, что я был поражен – ничего не сказать! И такого рода товары предлагаются повсюду. К счастью, есть две простые проверки, с помощью которых можно избежать участи быть одураченным.

Первая проверка призвана определить плотность ткани. Помните, что вес и плотность – далеко не одно и то же. Есть тяжелые, но при этом абсолютно пустые ткани; есть ткани легкие, но в то же время очень плотные.

Итак, следует взять ткань между указательным и большим пальцами, и просто потереть ее. Что вы при этом чувствуете? Если не ткань, а свой большой палец, то одно из двух: или ткань слишком неплотного плетения, или она была соткана из некачественной пряжи.





Во время второй проверки мы оценим упругость ткани: является ли она “живой” или “мертвой”. Я предпочитаю живую, упругую ткань.

Сложите пальцы в виде пинцета. Вот так:



Теперь поднимите “пинцетом” ткань, и попробуйте покатать ее между пальцами. Материал должен скользить легко, быть упругим и эластичным. Если же ткань мнется, сжимается под давлением вашего “пинцета” так, что покатать ее между пальцами не получается, значит вам попался образчик некачественного товара, с которым добровольно не станет иметь дела ни хороший портной, ни его клиенты. Путь для такой ткани только один – в ближайшую мусорную корзину (и как можно скорее!)



Теперь и вы знаете два простых теста для оценки качества ткани. Все оборудование, необходимое для их проведения – большой и указательный пальцы.

Пошив на заказ – мероприятие не из дешевых, так что экономить при этом на ткани не стоит. Экономия окажется ложной. Если вам вдруг, по какой-то странной причуде, захочется обладать костюмом из легковесной (во всех смыслах слова) ткани, лучше купить что-то в магазине готовых костюмов. После того, как по прошествии нескольких лет такой костюм развалится на куски, из них можно будет сделать прекрасные половые тряпки. Время портного и ваши собственные деньги при этом не будут потрачены понапрасну.

(c) Michael Alden, 2008

4 комментария:

  1. Спасибо за труд, Андрей. Боюсь все не так просто, но в копилку знаний подобное не помешает.
    -----
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  2. Каратт,

    Конечно же всё не так просто!

    Но и в самом деле, не помешает.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей,

    Огромное Вам спасибо за проделанную работу, имею ввиду блог в целом.

    Один из лучших ресурсов о классическом мужском стиле.

    Seamaster.

    ОтветитьУдалить
  4. Seamaster,

    Спасибо за комплимент!

    Я рад разделить его с Игорем (Aple) и Сергеем (Sergun), благодаря участию которых блог превратился из просто неплохого в... чего уж греха таить, действительно один из лучших. ;-)

    ОтветитьУдалить