среда, 11 ноября 2009 г.

Кино о твиде

Документальный сериал о любимой многими авторами “bespoke, etc” типе ткани – твиде, прошёл на канале BBC уже больше месяца назад*. Но написать о нём руки у меня дошли только сегодня.

Причина проста. Увы, сериал скучен и совсем не оправдывает своего названия. Интересно, что та же студия снимала известный трёхсерийный фильм о Savile Row; так вот та их работа была куда как более удачной.

Прежде всего, авторы фильма ограничились только лишь одним типом твида – хэррисовским (Harris tweed). Обо всём остальном многообразии даже не упоминается – как будто бы его не существует вовсе! Больше того, все три серии по большей части посвящёны постепенному, очень медленному и довольно скучному рассказу о предпринимателе из Йоркшира, Брайне Хэггасе (Brian Haggas), решившему взять под контроль весь выпускаемый на свете хэррисовский твид, и шить из него исключительно четыре довольно-таки уродливых модели пиджаков (естественно, на китайской фабрике). Ничего удивительного, что эта его затея провалилась. Сам по себе сюжет занимательный, но именно что сюжет, совсем не стоящий того, чтобы растягивать его на три часовых серии.

Кроме истории о “злом” мистере Хэггасе, также оставлено немного места для “добрых” “спасителей” твида. К сожалению, их идеи удручают ещё больше – производство игрушечных медвежат из твидовой ткани, конечно, неплохой бизнес, но предлагать это в качестве пути возрождения разворошённой Хэггасом индустрии хэррисовского твида?!

В общем, одно разочарование – как от авторов, так и от героев фильма. :-(


*: На закономерный вопрос – “как же его посмотреть сейчас?” даю такой ответ: ищите (в Интернете), да обрящите. ;-)

Фото: bbc.co.uk

3 комментария:

  1. Андрей, спасибо огромное за информацию. На торрентах можно найти этот сериал. Как посмотрю, то поделюсь мнением.

    Что касается плачевного положения Harris Tweed, и в целом твидовой индустрии, то я, увы, не питаю никаких иллюзий относительно перспектив. Английская пресса не сулит ничего хорошего, спрос на твид падает, производителей штормит (John G. Hardy, к огромному счастью, вышел из под административного контроля несколько месяцев назад). С опаской жду того дня, когда старые рабочие выйдут на пенсию и работать на мануфактурах будет некому.

    Перспектива "шотландского твида", произведенного в Китае, пугает (а это уже реальность - достаточно просто поискать с помощью поисковой системы). Поэтому, если мягкие игрушки и прочие аксессуары (идея не нова - если мне не изменяет память, то я видел такие у Johnstons) позволят хоть как-то помочь поддержать производителей твида, то я двумя руками за.

    П.С. Хэггас не всех подмял под себя. Осталось небольшое число "домашних" производителей Хэрриса.

    ОтветитьУдалить
  2. P.S. Если кому интересно, то здесь показан процесс скручивание нитей (а) и ручн... ножного тканья (б) Хэрриса:
    а) http://www.youtube.com/watch?v=RH9yF4SNKSM
    б) http://www.youtube.com/watch?v=6Bnw_sCkDeE
    http://www.youtube.com/watch?v=duNliF_NQZs
    соответственно.

    Да и на остальных видео, посвященных этому процессу, хорошо видно, что рутинной работой занимаются далеко не мальчики, что меня и печалит.

    ОтветитьУдалить
  3. С опаской жду того дня, когда старые рабочие выйдут на пенсию и работать на мануфактурах будет некому.

    Сергей, не волнуйтесь! Как видно из фильма, желающих работать на производстве твида больше, чем рабочих мест. Так что если будет спрос, будет и твид. Но вот спроса как раз может и не быть... скажите спасибо итальянским производителям "лакшери" одежды (именно так, в кавычках), приучивших мужское население планеты ценить "супер-пупер-номера", а не настоящую ткань.

    П.С. Хэггас не всех подмял под себя. Осталось небольшое число "домашних" производителей Хэрриса.

    Производителям нужна пряжа разных цветов. Хэггас купил крупнейшую прядильную фабрику, и ограничил число выпускаемых цветов четырьмя... Так что сколько бы производителей не оставалось, они очень сильно ограничены в том, что могут выпускать. Хорошо, что ещё есть две прядильных фабрики, выпускающие "разноцветную" пряжу. Для того небольшого рынка, что интересуется хэррисовским твидом как тканью для классической одежды (а не для мишек и фэшн-шоу) этого вполне достаточно.

    ОтветитьУдалить