суббота, 7 ноября 2009 г.

Сорочка Sartorial Executive

На этот раз «под нож» попала MTM сорочка Sartorial Executive (http://www.shirt-style.co.uk) из настоящей деревенской Акорновской ткани (80 % хлопка и 20% шерсти).

Основные характеристики:
· сшивная кокетка;
· не клеевые манжеты и воротник;
· австралийские МOP-пуговицы (увы, запасных нет);
· 16 стежков на дюйм.

К Вашим услугам предлагается большой выбор итальянских (Monti, Thomas Mason), швейцарских (Alumo) и английских (Acorn, Ringhart) тканей, вплоть до 2x200’ (желающие есть??? ;) ).

На получение готового изделия (с момента оплаты) ушло порядка 1.5 месяцев. Минимального заказа нет, т.е. можно заказывать, начиная от одной сорочки.

Манжета "Джеймс Бонд" (известная как неаполитанская или коктейльная) довольно оригинальная, но для таких "тяжелых" (как в плане рисунка, так и материала) тканей я бы ее не рекомендовал. И, как мне кажется, клеевая манжета такого вида была бы более уместной.

Виды воротника и манжет не ограничиваются вариантами, представленными в конфигураторе сорочки на сайте. Если Вы хотите сорочку, например, с викторианским воротником, то это осуществимо. Равно, как и промежуточные размеры воротника (например, 40 или 15 ¾) или контрастные манжеты и воротник.

Обратите внимание на место соединение воротника и стойки и сравните с Cleeve.

Совпадение рисунка в области кокетки (этим, право, мало кого удивишь), планки и планки манжеты.
Насчет совпадения рисунка в месте соединения плеча с рукавом пока сказать не могу, т.к. на ткани с подобным рисунком добиться его невозможно.

Пуговицы прикрепляются крест-накрест без черенка (относительно аккуратно). Услуги по ручной обметке петель и пришиванию пуговиц, к сожалению, нет.

Из найденных недостатков: пара-тройка торчащих ниток в пуговичных петлях, откровенный «тяп-ляп» на ластовице и … не до конца пришитая пуговица на манжете (пришита только через 2 отверстия) .

Для заказа MTM-сорочки воспользуйтесь следующей формой.

На сайте доступны лишь образцы Alumo. Если Вы желаете заказать сорочку из других тканей, то условия и варианты можно предварительно обсудить по электронной почте: info@shirt-style.co.uk
Ассортимент Acorn’овских тканей доступен здесь.

Вступать в bespoke club, если Вы не планируете делать bespoke заказ со снятием мерок в Англии, бессмысленно, так как 10-ти фунтовая скидка не распространяется на заказы через Интернет (точнее сказать, она уже включена в стоимость онлайн-сорочки).

Сорочки отшиваются на одной из последних английских мануфактур в Бромптоне, Кент - Rayner and Sturges. Мануфактура была спасена Робертом Боуманом и работает в первую очередь на нужды «родственного» бренда Alexander Boyd, а также отшивает для Emma Willis, Thomas Mahon, Henley & Sloane и др.
Вы можете заказать сорочку непосредственно на фабрике. Стоить сие удовольствие будет от 150 фунтов стерлингов (включая ткань). Если у Вас нет возможности посетить Англию для снятия мерок, то им понадобится Ваша сорочка для ее «клонирования». Кроме того, можно сделать заказ и у Люси (как для себя, так и для дамы): Lucy Adams

Моя сорочка стоила 114 фунтов (с учетом небольшой доплаты за материал и доставки), так что разница на лицо. С другой стороны, сравнивать MTM и полноценный bespoke неправильно.


Ролики про R&S доступны по ссылками ниже:
Ролик 1
Ролик 2

П.С. Выражаю огромную признательность Андрею за его неоценимую помощь и рекомендации по выбору «дилеров» R&S. А также Глену (Glenn Ludlow) за то, что не отказался от такого нудного клиента, как я :)

П.П.С. Приношу свои извинения г-ну Ferum'u за невыполненное обещание опубликовать статью в срок и желаю ему удачного путешествия в англофильскую Мекку.

4 комментария:

  1. Сергей, спасибо за статью!

    Как только я увидел манжет Вашей рубашки, сразу вспомнил фильм "Код ДаВинчи", где у одного из злодеев (но элегантных злодеев!) была рубашка в похожую тэтсоловскую клетку с французскими манжетами. Так как 99% рубашек из такой ткани шьются с обычными манжетами на пуговицах, то любой другой тип манжет уже делает рубашку необычной и индивидуальной.

    Качество пошива, конечно же, на целую ступеньку выше Cleeve. И очень-очень сильно похоже на то, как шьют рубашки в ателье Budd и Stephen Lachter. Разве что Budd совсем не заморачивается совпадением рисунка. (Один из "баддизмов", на которые эта фирма щедра: "если вам нужно совпадение рисунка, то лучше обратиться к Hilditch & Key.") Похоже, данное качество пошива можно назвать сегодняшним "золотым стандартом" английских bespoke-рубашечников. К сожалению! -- потому что простор для улучшения есть.

    У меня к Вам одно уточнение и один вопрос.

    Сначала уточнение: насколько я знаю, Томас Мэхон больше рубашками не занимается. Этот бизнес у него "подхватила" Люси Эдамс, которая с ним и в Америку путешествует, и вообще, является большой подругой.

    И вопрос: как Sartorial Executive предлагает сделать выбор из тканей Monti, T.Mason и Ringhart -- ведь их фото на сайте нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, большое спасибо за уточнение. Я пользовался устаревшими данными с известных форумов.

    как Sartorial Executive предлагает сделать выбор из тканей Monti, T.Mason и Ringhart -- ведь их фото на сайте нет?
    Глен сказал, что основной поток заказов идет со стороны "полноценных" bespoke-клиентов, а не через сайт, но он работает над онлайн-каталогами в данный момент (по срокам ничего конкретного он не сказал). По крайней мере, когда я делал заказ, то на сайте были только образцы Acorn (которые и так доступны в свободном доступе). Сейчас также появилось небольшое число Alumo.

    Но это лишь визуальное восприятие, причем, как правило, неправильное. Самый большой вопрос - что делать с тактильным выбором ткани? Можно, конечно, попробовать запросить каталоги с возвратом, но это такая головная боль! Издержки интернет-пошива :(

    ОтветитьУдалить
  3. Но это лишь визуальное восприятие, причем, как правило, неправильное. Самый большой вопрос - что делать с тактильным выбором ткани?

    Возможно, скажу глупость; и всё-таки: на мой взгляд, при выборе рубашечных тканей тактильные ощущения играют незначительную роль. Понятно, что даже ткани одного типа (например, твилл) могут быть легче или тяжелее. Но если известен вес, то можно понять и всё остальное.

    Кроме того, те малюсенькие кусочки, что пришпиливают некоторые компании (Acorn, Alumo, SIC Tess) в своих каталогах, всё равно дают самый минимум информации в области тактильных ощущений.

    С визуальным восприятием сложнее. И для однотонных тканей это может играть значительную роль. Например, если хочется выбрать именно желаемый оттенок синего -- полагаться на цветопередачу фотокамеры и монитора опасно. Но что касается полосок и клеток, то с ними много проще. Там уж оттенки не столь важны

    Другое дело -- шерсть. Выбирать ткань для костюма по картинке *очень* опасно. И в первую очередь потому, что шерсть более "глубокий" материал с точки зрения визуального восприятия.

    ОтветитьУдалить
  4. SERGUN!
    Spasibo za pozhelania. Zdes v Londone, konechno, tolko latinskaia klava. Bil u Budd i drugih, no ob etom napishu podrobnee v Moskve. Sdelal ochen mnogo posredstvennih foto telefonom - on ne tak pivlekaet vnimanie.
    S uvazheniem,
    Ferum

    ОтветитьУдалить