пятница, 20 ноября 2009 г.

Никогда ничего не выбрасывайте!

Что заставляет меня браться за перевод той или иной статьи? Как правило, одна из двух причин. Если материал уникален и у него нет аналогов (как минимум, на Русском языке). Примером работ такого рода могут служить заметки Пьера Дюбоина. Или если читая темы, обсуждаемые на одном из “стилевых” форумов, я постоянно вспоминаю какой-то текст, и очень хочу рассказать о нём участникам дискуссии. Статья, предлагаемая вашему вниманию сегодня, относится ко второму типу. Конечно же, она очень спорная. Понимаю, что начать всегда и везде следовать её рекомендациям очень тяжело. Но попробуйте хотя бы вспомнить о том, что в ней написано, собираясь совершить новую покупку... думаю, в результате качество приобретаемых вами вещей возрастёт.

Англоязычный оригинал можно прочитать на форуме London Lounge.


Никогда ничего не выбрасывайте!

В дополнение к моим рекомендациям по минимально необходимому составу гардероба (были опубликованы на сайте London Lounge – пер.), я хотел бы поделиться одним фундаментальным принципом, который поможет тем из вас, кто только начинает формировать свой гардероб, сберечь время, деньги и нервы.

Афоризм Первый

Джентльмен знает, что ничего нельзя выбрасывать.

Один элегантный джентльмен так ответил на вопрос леди из Армии Спасения о том, что тот делает со своей старой, поношенной одеждой: “Мадам, я стираю её, глажу, и на следующий день одеваю снова.”

Разрешите мне оставить воспевание Времени и того, как оно влияет на нас и наши вещи, трубадурам Дикого Запада; скажу только, что одежда, сшитая со знанием дела из материалов высшего качества, выглядит лучше и становится удобнее после нескольких лет (или даже десятилетий) использования.

С точки зрения общества потребления мои слова выглядят форменной ересью. Магнаты мира моды стремятся приучить нас быть такими же привязанными к капризам ”новинок этого сезона”, как и дамы. И эта цель, подкреплённая маркетинговыми миллионами, обычно успешно достигается.

Представьте себе женский гардероб. В идеале он должен быть оснащён конвейерной лентой, входящей в одну дверь комнаты, и выходящей в другую. Дополнительные конвейеры, меньшего размера, заняты перемещением новинок на полки шкафа, а ”старьё”, попавшее туда в прошлый сезон, уезжает обратно на большой конвейер – и далее прямиком в ближайший фонд помощи бездомным. Всё это сопровождается щёлканьем кассового аппарата, методично отмечающим возрастающий долг по кредитной карте. Конечно же, благотворительным фондам тоже придётся обзавестись конвейерами, дабы справиться с сортировкой всё прибывающих масс одежды.

Мужской гардероб не должен походить на такой конвейер. Никогда!

В ту минуту, когда вы достаёте кошелёк, дабы приобрести очередной предмет одежды, произнесите про себя: “клянусь… в горе и радости, болезни и здравии… невзирая на складки и потёртости… и до тех пор, пока моя смерть и твоё перерождение на плечах моих благодарных потомков не разлучит нас… носить и оберегать тебя.“

Каждая покупка, превращаясь в долговременное обязательство, мгновенно становится предметом сомнений и обдумывания. И раз уж мы связаны с ней на всю жизнь, следует позаботиться о должном уходе.

”Должный уход есть самая суть Элегантности”

(Афоризм, принадлежащий перу Оноре де Бальзака.)

Если вы ничего не выбрасываете, вы экономите деньги. И эффект от затраченных средств позволит заполнить гардероб, быть может, меньшим числом предметов одежды, но зато одеждой красивой, изящной и – если только вам повезёт! – элегантной.

Никогда ничего не выбрасывайте!

(с) Michael Alden, 2005

4 комментария:

  1. Восхитительно! Надо моей супруге дать почитать этот опус. Спасибо, классная статья.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, супруге давать читать опасно... Как бы дело не закончилось установкой конвейера. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья! А рекомендации для женщин обычно начинаются с "надо это выбросить" :)

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная статья. Как часто люди покупают откровенную ерунду (при этом обладая неплохими финансовыми возможностями), и говорят что-то вроде:"Ну, так выкинуть не жалко, потом новую/ый/ое купить, да и немодно через полгода станет".

    ОтветитьУдалить