вторник, 17 ноября 2009 г.

Один простой вопрос

Хоть и с запозданием, но продолжаю публиковать свои переводы статей Майкла Алдена, ранее подготовленные для форума GQ. Кстати, как я и предполагал, архивы означенного форума в очередной раз были утеряны; так что моя затея и в самом деле оказалась не напрасной.

Сегодня предлагаю вашему вниманию статью на сугубо практическую тему. Как одеваться каждое утро?

Англоязычный оригинал можно прочитать на форуме London Lounge.


Один простой вопрос

Я получаю множество писем от тех, кто стесняется задать свой вопрос на форуме London Lounge – опасаясь показаться смешным. Один из таких вопросов породил целую гамму ответов в моем разуме и сердце. Вопрос звучал так: “как Вы одеваетесь каждым утром и как Вы научились одеваться так, а не иначе?”

После прочтения этого вопроса перед моим мысленным взором пронёсся вихрь дорогих сердцу воспоминаний – о тех, кто был мне так дорог, и кого уже нет на этом свете. Если бы не внезапный звонок, я провел бы в раздумьях весь вечер – заново переживая минувшие события, вновь слыша знакомые голоса, вдыхая ароматы, узнавая что-то новое. Вопрос, вначале казавшийся простым и невинным, оказался совсем не прост! Но кажется, очень важен.

Если Вы учились одеваться, следуя советам матери, подруги или жены, то возможно, для Вас окажется полезным написанное ниже. Если же образчиками для Вас служили отец, дядя или дедушка, можете смело пропустить этот трактат и приступить к чтению других, более интересных текстов.

Позвольте мне попробовать описать точку зрения, которую исповедуют мужчины, научившиеся одеваться благодаря настойчивости своих лучших половин. Для них все вращается вокруг “нарядов”. Итак, согласно этой теории, сначала нужно выбрать костюм. Затем рубашку; затем галстук, подходящий к выбранным ранее костюму и рубашке. Звучит знакомо, не так ли? Под конец можно приступить к поискам пригодной пары туфель, удивляясь при этом, почему же результат оказался не так хорош, как хотелось бы. Так-так! – кто-то из вас до сих пор бродит в этой “сумеречной зоне”?

Попробуйте слега напрячь память, и вспомнить картинки из далёкого детства – как папа (или дедушка) носится утром по комнате в поисках портфеля – будучи при этом одет лишь в рубашку, галстук, трусы-боксеры, носки и такой знакомый одеколон? Вспомнили? Если да, то это хорошие новости!

Ритуал одевания следует начинать с рубашки, галстука и носков. Они – основа всего, те фундаментальные элементы, которые определяют Ваш внешний вид. Костюм – не Мона Лиза; он лишь рама для Моны Лизы. Да Винчи начинал работу не с подбора рамы – сперва он рисовал саму картину.

Итак, прежде всего следует надеть лучшую пару сшитых на заказ трусов-боксёров. Теперь можно приступать к выбору рубашки, а затем и галстука, создающих желаемый образ. Определившись с выбором, можно подобрать носки, цвет которых будет гармонировать с цветом рубашки и галстука. Теперь настала очередь пары туфель, подходящих к уже выбранным трем основным компонентам. Холст с Моной Лизой нарисован, и готов к обрамлению. Выбрать раму проще простого – ведь основная работа сделана. После того, как рама (то есть костюм) окажется на месте, все что останется сделать – покрыть лысину шляпой, а на руки натянуть пару перчаток. Всё! – Вы готовы отправиться в путь. Действительно просто, не так ли?

© Michael Alden, 2004

3 комментария:

  1. Спасибо, Андрей, за перевод, сделано качественно.
    Но вот сам материал дискутабелен. И сшитые на заказ боксеры и носки под цвет рубашки и галстука...не знаю, не знаю.
    Если взять конкретный пример. Ну вот беру я белую сорочку, повязываю голубой галстук и? Голубые носки или белые под серо/черно/синий костюм...что-то не то, однозначно.
    Под более кажуальный наряд можно так и пробовать, сам иногда носки беру под свитер/сорочку, но в строгом стиле такой подход сомнителен.
    ----
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  2. Каратт, где же в статье говорится о том, что цвет носков должен *совпадать* с цветом рубашки и галстука? Гормонировать и совпадать -- разные вещи.

    В Вашем примере с белой рубашкой гармонируют почти все носки тёмных тонов -- темно-синие, серые, и так далее.

    ОтветитьУдалить
  3. Который раз читаю... все-таки спорная статья.
    Я, например, начинаю с костюма... Честно говоря, даже как-то не могу представить, как начать с рубашки.
    Может потому, что костюма "больше", чем рубашки... И он "основной сюжет", а рубашка, галстук и.т.д. "завершающие мазки".

    Психологи наверняка и этому нашли объяснение ;) А может, лучшая половина была слишком настойчива ;)

    ОтветитьУдалить