суббота, 7 августа 2010 г.

Ограбление по-итальянски



Я наконец-то, с задержкой в 41 год, сподобился посмотреть замечательный фильм “Ограбление по-итальянски” (в оригинале “The Italian Job”).

Что можно сказать? – по-настоящему летнее, весёлое кино, с каким-то непередаваемым настроением. Местами наивное (сцены, в которых полицейских оглушают дубинками, по нынешним стандартам выглядят совершенно смешно), но даже наивность идёт ему в плюс – сейчас фильмы так уже не делают.

Ну и помимо всего прочего, кино, конечно же, супер-стильное. Стильный город (Турин), стильные автомобили (Mini Cooper), стильный босс преступного мира (Мистер Бриджес – Ноэл Кауард) и не менее стильный главный герой (Чарли Крокер – Майкл Кейн).

Говоря о стиле “Ограбления по-итальянски”, нелишним будет вспомнить об одном небольшом ателье на Маунт Стрит в Лондоне. Дуглаc Хэйвард (Douglas Hayward) шил костюмы для героя Кейна, но не только для него одного. Ещё один известный искатель приключений – Джеймс Бонд, в исполнении Роджера Мура, также одевался на Маунт Стрит. Кстати говоря, Кейн и Мур являлись клиентами Дугласа Хейварда и в обычной жизни – “и являемся ими до сих пор!”, как с гордостью сказал в недавнем интервью Майкл Кейн. (Вы можете спросить, почему же все последние Бонды одеты в костюмы Brioni? Ответ прост – $$$.) Знаменитых клиентов вообще всегда было много; один из них попросил Хэйварда помочь создать линию одежды. В результате на свет появилась Ralph Lauren Purple Label.

Но что-то я отвлёкся от фильма. Надеюсь, вы не стали ждать, подобно мне, 41 год, и моя рекомендация – смотреть или нет – является для вас [уже] совершенно лишней.

Всё-таки “Ограбление по-итальянски” это классика – в самом хорошем, весёлом и летнем смысле этого слова.

P.S.: Ах да, чуть не забыл! Конечно же, в фильме звучит просто чудесная музыка... чего стоит одна только вступительная песня!

Фото Дуглаcа Хэйварда и Майкла Кейна: (c) Getty Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий