суббота, 30 октября 2010 г.

Рубашки и музыка

Так уж получилось, что в этом блоге совсем нет заметок о российских ателье и портных. Причина проста: я пишу только о том, с чем (или с кем) сталкивался лично; а с “нашими” в последние несколько лет сталкиваться как-то не доводилось – не знаю, к счастью или к сожалению.

Но совсем недавно, во время поездки в Питер, я познакомился с замечательным рубашечником Георгием*. Думаю, многим читателям блога он уже знаком, как минимум заочно – да, это тот самый lofik с форума gentsclub.ru.


Вот он, собственной персоной.


Фото сделано в совсем небольшой комнате (кажется, 7 кв.м.), в которой Георгий принимает заказы и проводит примерки. Собственно пошив, понятное дело, проходит не здесь.

Сам Георгий называет эту комнату “моим кабинетом”.


В принципе, идея вполне здравая – этих метров для комфортного общения портного и клиента хватает с лихвой.

В шкафах, как видите, “книжки” с тканями.


И всякая прочая мелочь – образцы воротничков, пуговиц (на них чуть дальше остановимся подробнее), журнал с какой-то “& GABBANA”...


Кроме рубашечных и костюмных тканей есть ещё и рулон шёлка. Он здесь не просто так! – тем из нас, кто не живёт в Питере, Георгий больше известен не как рубашечник, а как плато... в общем, мастер по пошиву нагрудных платков**. ;-)

Кстати, в отличии от рубашек, платки я заказал, и с чистой совестью могу написать – они замечательные во всех смыслах этого слова. Но о платках как-нибудь в другой раз. А на пуговицах имеет смысл остановится подробнее.


Во-первых, при пошиве рубашек Георгий использует только перламутровые пуговицы. Во-вторых, предлагает вот такой вот выбор последних. Не слабо, правда? Почему в московских ателье (о конкретных названиях из скромности умолчим) выбор ограничивается двумя-тремя вариантами – загадка.

Про итальянских рубашечников ещё можно сказать: “ну понятное дело, они же в Италии, у них всё под боком, а нам достать хорошие материалы сложнее.” Но вот есть Георгий, живущий в той же самой стране, в соседнем городе... Очевидно, дело всего лишь в желании.

Напоследок – один интересный факт. Георгий не только рубашечник, но ещё и музыкант! И как я понимаю, никто не может сказать определённо, что в нём победит – страсть к элегантности или к музыке. Но в любом случае мир получит или самого стильного гитариста, или самого творческого рубашечника! :-)


P.S.: Закономерный вопрос – по какому адресу находится “кабинет” Георгия и как туда попасть. Сам хозяин кабинета афишировать ателье пока не спешит (то ли из скромности, то ли готовит грандиозное открытие с шампанским и цыганами), так что я вынужден умолкнуть и ограничиться полунамёком – в одном из домов, расположенных вот на этом канале...


*: Сразу оговорюсь, что рубашек у него я не заказывал, и насколько они замечательные, судить не могу. Но если человек не только шьёт рубашки, но ещё и просто добродушен и приятен в общении сам по себе – разве этого недостаточно, чтобы сказать о нём “замечательный”? ;-))

**: Возможно, при этих словах сам Георгий поперхнулся. Но что поделать! – платки это то немногое, что можно заказать без личной встречи и примерок.

2 комментария:

  1. Может быть не Георгий, а Григорий, что живет в этой стране в соседнем городе?

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть не Георгий, а Григорий, что живет в этой стране в соседнем городе?

    Вы о чём? (Или о ком?)

    Герой моей заметки -- именно Георгий, а никакой не Григорий.

    ОтветитьУдалить